Enzimas y aminoácidos

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Enzimas

1. El efecto catalítico de las enzimas se explica por qué:

d) disminuyen la energía de activación.

2. Una característica de la reacción enzimática es:

a) que requiere bajas concentraciones.

3. Los parámetros cinéticos Vmax y Km de una enzima, respecto de un determinado sustrato en presencia de un inhibidor competitivo, experimentan:

d) se mantiene la Vmax y aumenta Km

4. La cinética de Michaelis-Menten, se aplica a:

a) todas las enzimas monoméricas.

5. La velocidad de una reacción enzimática se puede medir a través de:

e) ds/dt o dp/dt.

6. Una característica de toda enzima es que:

b) tienen al menos un sitio catalítico.

7. La importancia de la gráfica de Lineweaver-Burk es permitir:

d) determinar los parámetros cinéticos de la enzima.

8. Las coenzimas son moléculas que:

c) participan activamente en la catálisis.

9. Las isoenzimas son:

b) son isomorfas de una enzima que catalizan la misma reacción.

10. El estado estacionario de una reacción enzimática se puede representar con:

c) ds/dt=0

11. El sitio activo de una enzima se caracteriza por:

a) ser el sitio donde ocurre la catálisis

b) está formado por residuos de a.a de la enzima

c) los residuos de los a.a del sitio activo….

d) ser denominado sitio catalítico

e) todas las anteriores.

12. La constante de Michaelis-Menten es:

a) es igual a una concentración de sustrato…

b) es una medida de la afinidad de la enzima por el sustrato

c) es una constante que relaciona todas las consta….

d) es un parámetro cinético

e) todas las anteriores.

13. Se denomina complejo multienzimático a:

d) la asociación de enzimas que catalizan reacciones diferentes y sucesivas en una ruta metabólica.

14. Señale qué pareja de términos son equivalentes:

d) proenzima-zimógeno

15. Es causa de un incremento de la actividad de ciertas enzimas en el suero:

c) muerte celular.

16. Es causal de una enfermedad de una disminución de la actividad de ciertas enzimas en el suero:

a) enfermedades crónicas.

Aminoácidos

1. En el interior de la célula.

e) Los aminoácidos cumplen diferentes funciones.

2. Mayoritariamente los a.a que contribuyen las proteínas de la célula son:

c) L-a- aminoácidos

3. Que los a.a en la célula presenten la estructura de zwitterion

a) Los a.a tienen mayor solubilidad en agua que en solventes.

b) Los a.a tienen elevados puntos de fusión.

c) Los a.a tienen elevados valores de constante dieléctrica.

d) Los a.a tienen momento bipolar alto.

e) Todas las anteriores.

4. El punto isoeléctrico determinado para el a.a lisina es de 9,74, eso significa que a este pH el a.a lisina:

a) presenta mínima solubilidad

b) tiene carga neta 0

c) tiene carga positiva

d) A y B

5. Toda la molécula que recibe el nombre de a.a se caracteriza por:

a) Tener en su estructura química al menos un grupo de amino y un grupo carboxilo.

6. El a.a que contiene azufre en su estructura es:

b) Cisteína

7. En relación a los a.a básicos se puede afirmar que:

I. en la cadena lateral poseen un grupo protonado.

III. son a.a que aportan cargas positivas a la proteína.

IV. se clasifican como a.a polares con carga positiva a pH 7.

d) I, III y IV.

8. La capacidad amortiguadora de los a.a se basa en que sus grupos químicos:

c) son bases y ácidos débiles.

9. Con respecto a los a.a es correcto afirmar que:

I. existen D y L a.a

IV. además de formar parte de las proteínas, pueden cumplir otras funciones en la célula.

b) I y IV.

10. El a.a en cuya cadena lateral R presenta un grupo ionizable es:

e) histidina.

11. Un a.a no proteico es:

e) aquel que no se encuentra formando parte de la estructura de las proteínas.

12. Función celular de los a.a es participar como:

a) intermediarios del metabolismo de a.a

b) neurotransmisores

c) componentes de proteínas de paredes bacterianas

d) todas las anteriores.

13. El carbono alfa de todo DL-alfa-a.a presenta actividad óptica excepción de:

b) glicina.

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