Enfermedades Fúngicas y Oomicetos en Cultivos: Identificación, Síntomas y Estrategias de Control

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Enfermedades Fúngicas y Oomicetos en Cultivos Agrícolas

Tizón Tardío de las Solanáceas

Phytophthora infestans

  • Clasificación: Oomycete.
  • Características: Produce micelio, esporangios y zoosporas (reproducción asexual) / oosporas (reproducción sexual).
  • Hospederos: Papa, tomate, berenjena y malezas solanáceas.
  • Distribución: Presente en Chile (IV a X).
  • Síntomas:
    • Manchas húmedas foliares que evolucionan a zonas necróticas con halo clorótico.
    • Atizonamiento.
    • Moho blanco en el envés de la hoja.
    • Pudrición en tubérculos infectados.
  • Diseminación:
    • Esporangios por viento, agua de lluvia y riego.
    • Uso de tubérculos/semillas infestadas.
  • Control:
    • Usar tubérculos/semillas certificadas.
    • Emplear variedades tolerantes y/o resistentes.
    • Eliminar rastrojos.
    • Mejorar la aireación.
    • Evitar el contacto de hojas con el suelo.
    • Riego por surcos.
    • Control Biológico: Trichoderma spp.

Carbón de la Papa

Thecaphora solani

  • Características: Las esporas sobreviven en el suelo hasta 8 o más años.
  • Distribución: Presente en Chile (I a IX). Considerada cuarentenaria en Europa y Estados Unidos.
  • Síntomas:
    • Solo visibles en época de cosecha.
    • Desarrollo de tumores o agallas en brotes, tallos subterráneos, estolones y tubérculos.
  • Control:
    • Usar tubérculos/semillas certificadas.
    • Rotación de cultivos (5 años).
    • Control de malezas.
    • Uso de variedades resistentes.
    • Control químico de semilla y suelo (alto costo).

Oídio

Uncinula necator // Oidium tuckeri Berk.

  • Clasificación: Ascomycete (parásito obligado).
  • Características: Emite haustorios (hifas modificadas para alimentarse).
  • Síntomas:
    • Moteado clorótico en el haz.
    • Moho blanco en el envés, luego en racimos y sarmientos.
    • Necrosis en bayas que posteriormente se parten.
  • Diseminación:
    • Conidióforos que forman cadenas de conidias (reproducción asexual) dispersadas por el viento.
    • En condiciones ambientales desfavorables, se forman ascas/ascosporas (reproducción sexual) en un ascocarpo cerrado, también dispersadas por el viento.
  • Control:
    • Eliminar sarmientos infestados.
    • Podas en verde y deshojes.
    • Tratamiento químico postcosecha para reducir el potencial de inóculo de la próxima temporada.
    • Control Biológico: Ampelomyces quisqualis.

Pudrición Gris de la Vid

Botrytis cinerea

  • Clasificación: Saprófito facultativo con amplio rango de hospederos.
  • Características: Produce micelio y conidióforos con conidias. También produce esclerocios irregulares, duros y negros.
  • Síntomas:
    • Brotes atizonados con chancro en la parte basal.
    • Necrosis foliar.
    • Pudrición de bayas.
    • Moho gris sobre tejidos invadidos (formando 'nidos').
    • Bayas deshidratadas.
  • Diseminación: Por viento, conidias liberadas en clima húmedo.
  • Control:
    • Manejo integrado que incluye saneamiento del parrón (ajustar carga y raleo de racimos).
    • Aplicación de fungicidas.
    • Control Biológico: Gliocladium roseum, Trichoderma harzianum, Ulocladium spp., Bacillus subtilis.

Venturia o Sarna del Manzano

Venturia inaequalis

  • Características: Produce micelio de color claro, conidióforos y conidias. Reproducción sexual: Ascogonio y anteridio.
  • Síntomas:
    • Manchas sarnosas pequeñas sobre hojas y frutos (aspecto aterciopelado).
    • En frutos inmaduros, aparecen lesiones sarnosas que causan deformación.
    • Durante la cosecha, puede aparecer moho.
  • Diseminación: Por viento.
  • Control:
    • Resistencia varietal.
    • Tratamiento químico.

Moniliasis en Frutales de Carozo

Monilinia laxa // M. fructicola

  • Características: Afecta flores, atizona flores, causa chancros en ramillas y momifica frutos.
  • Condiciones Ambientales: Húmedas, con lluvia durante la floración o maduración de frutos.
  • Síntomas:
    • Necrosis foliar.
    • Con alta humedad, flores y frutos atizonados se cubren de conidias de color café-gris, luego se arrugan y se secan, resultando en frutos momificados.
  • Diseminación: Conidias por viento, salpicaduras de lluvia y, secundariamente, por insectos.
  • Control:
    • Buen manejo del riego.
    • Fertilización nitrogenada balanceada.
    • Tratamiento químico.
    • Evitar dañar frutos en postcosecha.
    • Control Biológico: Trichoderma spp.

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