Enfermedades en animales de granja y su diagnóstico

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Enfermedades en porcinos

Enf. De Glasser:
- Provocada por Haemophilus parasuis, es un habitante normal y exclusivo de porcinos.
- La transmisión es directa (lechón-lechón), aunque se considera la vía aerógena por aerosoles.
- Diagnóstico: PCR.

Peste Porcina Clásica:
- Gran impacto económico, alta tasa de morbilidad y mortalidad.
- Muy resistente al ambiente, resiste bien la congelación y se inactiva por temperaturas superiores a 56º.
- La forma aguda tiene mayor mortalidad (100%), seguida de la subaguda y crónica. Algunos casos son asintomáticos. La principal vía de ingreso es la oral por consumo de alimento o agua contaminadas.
- Transmisión: preferentemente por secreciones del animal (orina, heces, sangre).
- Diagnóstico diferencial: PPA y todas las enfermedades rojas del cerdo.
- Tratamiento: no hay.

Peste Porcina Africana:
- Vector: una garrapata.
- Agente etiológico: virus ADN, arbovirus.
- El cerdo y el jabalí son las únicas especies donde se da la enfermedad.
- Transmisión: solo a través de vectores.
- Resistencia a la desecación.
- Diagnóstico: PCR.

Enfermedades en bovinos

Bruce losis (zoonótica):
- Síntomas: esplenomegalia, hepatomegalia e inflamación renal. El principal es el aborto al 5to mes. En el toro genera baja producción espermática y orquitis unilateral (inflamación de los testículos). Otros signos están asociados al tracto reproductor.
- Agente causal: B. abortus.
- Diagnóstico: rosa de bengala indica individuo + o -, PCR o ELISA confirma el individuo, y el cultivo con el LN retro mamario indica si el campo entero está positivo o negativo (si sale positivo se cuarentena).

Leptospirosis (zoonótica):
- Síntomas: fiebre, abortos por hemólisis, aborto en vaquillas de primer servicio en el último tercio de gestación. Otros síntomas incluyen ictericia y sintomatología reproductiva.
- Agente causal: Leptospira interrogans hardjo.
- Diagnóstico: clínico (asociar tres variables: época del año, ictericia y sintomatología reproductiva), Elisa (post 10 días con remuestreo).

Pica (carbunclo bacteridiano, asintomático o ántrax):
- Síntomas: hemorragias, edema subcutáneo en el cuello, esplenomegalia. Se debe enviar una punta de oreja al laboratorio para hacer un frotis. En cultivo no es exigente.
- Agente causal: Bacillus anthracis.
- Diagnóstico: no especificado.

Mancha (carbunclo sintomático o pata negra):
- Síntomas: inflamación en músculo estriado, músculo de extremidades se pone rojo/negro, fiebre, decaimiento y anorexia. También hay gases en los tejidos. Todo esto aparece a las 12 horas y luego de 48 horas el animal muere.
- Agente causal: Cl. chauvoei.
- Diagnóstico: no especificado.

Enfermedades en bovinos

Diarrea viral bovina:

Es un togavirus.

Existen dos cepas reconocidas, las cuales se alternan de una secuencia a la otra, es decir, que una misma cepa se pueden aislar los dos tipos:

- Citopáticas (c): se caracterizan por una alta necesidad de tejido para multiplicarse y desarrollarse, en el cual provocan una gran destrucción. Son fácilmente identificables al hacer un aislamiento.

- No citopáticas: se mantiene una sinergia más alta con las células hospedadoras, por lo que en cultivo es más difícil identificarlas. Para ello se requieren exámenes indirectos.

Diagnóstico: síntomas de los animales enfermos (diarrea crónica, muerte repentina y nacimiento de terneros con malformaciones en el sistema nervioso central).

Enfermedades en pequeños rumiantes

Maedi Visna:
- Síntomas:
- Metodología de control:
- Para predio libre
- Predio infectado

Enfermedades en equinos

Leptospirosis:
- Síntomas: fiebre, aborto, inapetencia, orina sanguinolenta, ictericia, fotofobia (intolerancia a la luz), epífora.
- Agente causal: Leptospira interrogans.
- Pruebas oficiales: ELISA.

Muermo:
- Zoonosis, no presente en Chile.
- Agente causal: Burkholderia mallei.
- Diagnóstico: examen clínico, exámenes alérgicos con maleína en el ojo. Pruebas de laboratorio: prueba de sangre con fijación del complemento.

Gurma, adenitis equina o papera equina o mal:

- Afecta a animales jóvenes, generalmente por enfermedad de campo.

- Síntomas: fiebre y tos, luego se recupera en forma espontánea en general. La incubación es de 7 días.

- Alta morbilidad, baja mortalidad.

- Agente causal: Streptococcus equi.

- Diagnóstico: a través de la sintomatología, relacionado con la cantidad de animales que empiezan con una secreción nasal que se vuelve purulenta. En el caso de hacer exámenes de laboratorio, se puede aislar la bacteria y realizar cultivos a través de las secreciones purulentas.

Anemia viral equina

Actinobacilosis

Se conoce como lengua de palo. La bacteria que lo genera es gram-, es un coco/bacilo que tiene afinidad por la lengua y la mucosa oral, generando la infección por oportunismo. Dentro del cuerpo forma colonias que coalescen, generando molestias y abscesos o lesiones granulomatosas que generan necrosis y pus. La infección es rápida, ya que 48 horas después el animal deja de comer y presenta mucha saliva. Luego, la lengua se vuelve dura y dolorosa, reemplazándose con fibrina y quedando infuncional.

Diagnóstico: se evalúa el pus, conocido como gránulos de azufre. Diferencial: gram (si sale negativo es actinobacilosis) y objetos extraños en el hocico.

Tratamiento: basado en yodo inyectado hasta que presente síntomas de intoxicación, ya que disuelve la fibrina. La estreptomicina ayuda a que el animal pueda seguir comiendo y no baje tanto de peso.

Actinomicosis

Se conoce como quijada de palo o hinchada. Lo causa Actinomices bovino, una bacteria gram + que también presenta gránulos de azufre. Actúa por oportunismo y penetra por accidente.

Signos: ataca a la mandíbula, donde la malforma y pierde piezas dentales. Hay lisis del hueso y pus.

Puede presentar estenosis maxilar (ronquidos).

Lesión: periostitis, pérdida de tejido esponjoso del hueso, gránulos de azufre (pus).

Tratamiento: sensible a antibióticos, se usa estreptomicina por 5 o 14 días, dependiendo de la presencia de pus.

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