Emulsiones en cosmetología
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LAS REACCIOBNES Químicas:Una reacción química expresa el
Cambio que sufre una sustancia al transformarse en otra. Reciben el nombre de
Reactivos, los compuestos que hay antes que se produzca el cambio y el de
Productos, las nuevas sustancias que aparecen después de la transformación Tipos
De reacciones químicas
:OXIDACIÓN-REDUCCIÓN O REDOX
Los
Procesos de oxidación y reducción siempre se dan simultáneamente. Las
Oxidaciones son reacciones químicas provocadas por los compuestos oxidantes
(sustancias que al descomponerse pueden liberar oxígeno como el agua
Oxigenada). Este oxígeno liberado puede actuar sobre las moléculas de su
Alrededor transformándolas en compuestos oxidados con propiedades distintas a
Las que tenían (por ejemplo, el sebo del comedón en contacto con el aire se
Oxida y se vuelve negruzco, punto negro). Las reducciones son reacciones
Químicas provocadas por los compuestos reductores (sustancias capaces de captar
O robar oxígeno como el cabello cuando se decolora por el agua oxigenada),
Cuando un reductor actúa sobre una sustancia le quita el oxígeno (la reduce) y
La transforma en una sustancia reducida. Una oxidación es una pérdida de
Electrones o átomos de hidrógeno y el reactivo que pierde electrones es el
Oxidado o reductor y la reducción es una ganancia de electrones o átomos de
Hidrógeno y el reactivo que gana electrones es el reducido u oxidante.
POLIMERIZACIÓN:
Es una reacción química
En la que se obtienen polímeros, es decir, moléculas muy grandes constituidas
Por la uníón de gran número de moléculas pequeñas llamadas monómeros.Algunos
Polímeros se utilizan para aumentar la viscosidad (como espesantes), otros
Sujetan estructuras (en lacas capilares) y otros proporcionan colores intensos
(tintes capilares). Cuando se unen dos o más monómeros distintos se forma un
Copolímero y el proceso se llama copolimerización.
DISOCIACIÓN:
Muchos compuestos se disocian en disolución acuosa
Para dar lugar a iones. Estos compuestos se denominan electrolitos y son capa El PH:
Derivado de la reacción de
disociación del agua, se establece una escala práctica de pH de 1 a 14, cuyo
Punto medio 7 representa el caso de disoluciones en las que la concentración de
Protones e hidroxilos es igual. Este valor se considera un valor de pH neutro,
Por debajo de cual tenemos soluciones ácidas, y por encima, soluciones
Alcalinas o básicas. Por tanto, se puede decir que el pH (potencial del
Hidrógeno) es una medida de la acidez o alcalinidad de una disolución.Esta
Diferencia de comportamiento químico se refleja en una serie de carácterísticas
Que distinguen a los ácidos de las bases: ÁcidO:sabro ácido.Color rojo tornasol,Reaccionan
Con metales ,Reaccionan con bases, Liberan H2(ClH ----------- Cl- + H+) .Bases:
Sabroamargo, azul tornasol,no reaccionanconmetales, no desprende h2 reaccionan
Con ácidos NaOH --------- Na+ + OH-.) La constante de equilibrio de disociación
Permite clasificar a los ácidos y bases:Ácidos y bases fuertes: Son aquellos
Que se disocian completamente en los iones que los forman dando lugar a valores
De pH extremos. Generalmente son los compuestos inorgánicos como el ácido
Clorhídrico (ClH) o el hidróxido sódico (NaOH).Ácidos y bases débiles: Son
Aquellos que se disocian parcialmente. Generalmente son compuestos orgánicos,
Como el ácido acético (CH3-COOH).Existen varias reacciones químicas
Relacionadas con el pH que son muy utilizadas en la fabricación de cosméticos:
REACCIÓN ÁCIDO-BASE O DE NEUTRALIZACIÓN
Es una reacción química en la que se une un ácido con una base para conseguir
Un pH neutro, de manera que, cada uno de ellos pierden sus propiedades. El
Producto de una reacción ácido-base es siempre una sal y agua, pero las
Carácterísticas de la sal dependen de las de los ácidos y bases que se juntan,
Así si juntamos un ácido y una base fuerte se obtiene un sal neutra lo mismo
Que si juntamos un ácido y una base débil. Por el contrario, si reaccionan un
ácido fuerte y una base débil se obtiene una sal ácida o un ácido débil y una
Base fuerte que producen una sal alcalina.Un ejemplo típico es la obtención de
Jabones. Se trata de una reacción de neutralización, llamada también de
Saponificación, en la que un ácido graso y una base fuerte dan lugar a una sal
De ácido graso o jabón y agua.-Acidificación: Consiste en añadir ácido
Sobrepasando el valor de la neutralidad, de tal manera, que el valor del pH
Desciende por debajo de 7. -
Alcalinización: Es una reacción en la que se añade una base o álcali
Hasta que se supera el valor neutro, por lo que el pH asciende por encima de 7.-Soluciones
Amortiguadoras o Tampón: Es la disolución de un ácido débil con la sal de su
Anión (CH3-COOH + CH3-COONa) en la que se obtienen soluciones reguladoras del
PH, siendo capaces de mantener el valor de pH constante, aunque se adicionen
Pequeñas cantidades de ácido o de base o se les añada disolvente. Se llaman
Soluciones tampón o tampones porque amortiguan e impiden los cambios bruscos de
PH en las soluciones. Por este motivo, se utilizan con frecuencia en la
Preparación de cosméticos. Por ejemplo, un cosmético para ojos debe tener un valor
De pH ajustado a 7,2-7,3.
Importancia del Ph en los cosméticos
Vamos a comentar la importancia de la relación que Existe entre el pH y los cosméticos. El valor del pH va a condicionar las Reacciones químicas y, por tanto, el modo de actuación de muchos cosméticos. La Composición de las secreciones de la piel y el pelo determina que éstos tengan Un valor de pH carácterístico comprendido entre 5 y 6. Estos límites hay que Procurar mantenerlos para evitar dañar la piel.
Las mezclas o Sistemas dispersos:
Un sistema disperso es un sistema en el que un
Componente (fase dispersa o discontinua) está dividido dentro de un segundo
Componente (fase dispersante o continua). Se clasifican dependiendo del tamaño
De partícula de la fase dispersa y así tenemos: disoluciones, dispersiones
Coloidales y dispersiones. Tipos de mezclas o sistemas dispersos:•MEZCLAS HOMOGÉNEAS O DISOLUCIONES O
SOLUCIONES:
Las Disoluciones o Soluciones se caracterizan por su
Homogeneidad, es decir, sus componentes están totalmente disueltos por lo que sólo se observa una fase. Las disoluciones
Verdaderas se diferencian en que las partículas del soluto son de tamaño
Molecular. Observadas a través del microscopio, las disoluciones aparecen
Homogéneas y el soluto no puede separarse por filtración. En toda disolución se
Pueden distinguir, el soluto o sustancia disuelta, que generalmente es el de
Menor proporción, y el disolvente, que está en mayor proporción. El soluto
Puede ser sólido, líquido o gas, pero lo más común es que las disoluciones
Estén formadas por solutos sólidos o líquidos disueltos en un disolvente
Líquido. Ejem: Gas en líquido--- bebida gaseosa.Los disolventes de interés en cosmética son:-Agua purificada
(H2O): Es el disolvente más utilizado en los cosméticos pues no es
Irritante y no tiene actividad sobre la piel y sus anexos. Se prepara por
Destilación y/o desionización a partir de agua potable.-Alcohol etílico
(CH3-CH2OH): Es el segundo disolvente en importancia, pues, es un buen
Disolvente a la vez que un agente desinfectante, y, presenta ciertas ventajas
Sobre el agua. Las disoluciones obtenidas de compuestos orgánicos son estables
Químicamente durante un período de tiempo mayor y pueden evitar el crecimiento
De microorganismos.-Glicerina (CH2OH-CHOH-CH2OH): Destaca por su poder
Disolvente, humectante, conservante y por su inocuidad. Es capaz de disolver
Tanto el agua como el alcohol, así como otras sustancias. En muchas ocasiones
No se utiliza como disolvente aislado sino que se mezcla con agua o con etanol.
Presenta como inconvenientes el ser combustible-Propilenglicol (CH3-CHOH-CH2OH):
Tiene una capacidad disolvente intermedia entre el alcohol y la glicerina. Su
Capacidad antiséptica es similar a la del alcohol. Es muy utilizado como
Codisolvente asociado a agua o etanol y como desventaja presenta una mayor
Toxicidad.-Aceites: Se usan para disolver.Sustancias de naturaleza
Lipófila, es decir, sustancias que presentan una gran afinidad por los
Disolventes orgánicos (cloroformo, éter etílico).-Agua oxigenada (H2O2):
Realmente, lo que se conoce como agua oxigenada, son soluciones de peróxido de
Hidrógeno en agua, su concentración se mide en volúMenes o en % en peso. Todas
Las aplicaciones del agua oxigenada están basadas en su poder oxidante,
Utilizándose como decolorante y antiséptico, fundamentalmente. Para manejar el
Agua oxigenada hay que tener ciertas precauciones, conservarla en condiciones
Idóneas (lejos del calor, en recipientes no metálicos y opacos), diluirla con
Agua destilada, usar la concentración y el tiempo adecuado y si, por accidente,
Entra en los ojos, lavar inmediatamente con agua y acudir al médico.-Amoniaco
(NH3): Lo que normalmente se conoce como amoniaco son disoluciones de
Amoniaco en agua (convirtiéndose en hidróxido amónico NH4OH). Se utiliza como
Agente de limpieza y alcalinizante.
La
APLICACIÓN COSMÉTICA de las disoluciones no se refiere únicamente a la
Disolución de los ingredientes de los cosméticos para favorecer su aplicación,
Sino que a veces, la simple disolución del principio activo constituye una
Forma de aplicación cosmética con un objetivo definido, como es el caso de las
Disoluciones de agua oxigenada. Y otras veces, las disoluciones constituyen una
Operación auxiliar previa a la de la obtención de la forma cosmética en si,
Como la disolución de conservantes en la fase acuosa para incluirlo en una
Emulsión. En algunos casos, las disoluciones no se aplican de forma simple
Sobre la piel sino que se combinan con otras técnicas para conseguir la
Penetración en la piel de los solutos en disolución, consiguiendo una mayor
Eficacia del principio activo del cosmético. Este es el caso de la
Iontoforesis.
•MEZCLAS HETEROGÉNEAS O DISPERSIONES:
Las dispersiones son mezclas heterogéneas de dos o más fases
En las que se distingue perfectamente las distintas fases. Existen los
Siguientes tipos
: SUSPENSIONES
Son sistemas dispersos
Heterogéneos en los que la fase dispersa es sólida e insoluble en la fase
Dispersante líquida. Suelen tener un aspecto turbio. Son sistemas inestables,
Por lo que necesitan incorporar una serie de sustancias que garanticen la
Estabilidad. Son parecidas a las dispersiones coloidales, si bien el tamaño de
Las partículas de la fase dispersa es tal que pueden apreciarse a simple vista,
Y si se deja reposar, la gravedad hace que las partículas se depositen en el
Fondo de la suspensión (sedimentación).Son muy utilizadas en los cosméticos
Decorativos (maquillajes fluidos). Por ejemplo, un maquillaje facial en
Suspensión líquida consiste en una dispersión de una mezcla de colorantes
Minerales y pigmentos blancos en agua, a la que se le suele añadir algún
Humectante y espesantes. Los pigmentos, una vez han sedimentado, ocupan una
Cuarta parte, aproximadamente, del frasco, y el líquido sobrenadante queda
Completamente transparente. Para utilizarlo, se debe agitar el frasco para
Redispersar los pigmentos.
EMULSIONES:
Las emulsiones o
Bases emulsionadas son, en la actualidad, uno de los vehículos más utilizados
En la elaboración de cosméticos ventajas entre las que destacan:-gran afinidad
Por el manto epicutáneo que recubre la superficie de la piel-la posibilidad de
Incorporar simultáneamente en un mismo cosmético sustancias hidrófilas y
Lipófilas-la obtención de vehículos con diferente textura, consistencia y
Capacidad de penetración-como vehículos o bases emulsionadas pueden tener propiedades
Emolientes e hidratantes-pueden actuar como eficaces agentes de limpieza.Una
Emulsión es un sistema disperso heterogéneo, constituido por al menos dos fases
Líquidas no miscibles, de las que una se encuentra finamente dividida, en forma
De gotas, en el seno de la otra. A la fase dividida se le llama interna,
Dispersa o discontinua y a la otra, fase externa, dispersante o continua. Un
Ejemplo típico es el agua y el aceite. En general, presentan una consistencia
Fluida (leche), sin embargo puede incrementarse introduciendo en la fase grasa
De la emulsión, cera o alcoholes grasos. Cuando la consistencia aumenta se
Suele hablar de cremas. Fases de una emulsión:- Fase acuosa: Formada por
Sustancias hidrófilas como el agua, glicerina,glicoles, sorbitol.- Fase grasa:
Formada por sustancias lipófilas como las Grasas animales (lanolina, cera de
Abejas, aceites animales como el esperma de ballena, aceite de visón o de
Tortuga), Grasas vegetales Grasas minerales. Y si es una emulsión estable
Además incluirá un: Emulgente: Es la sustancia que une las dos fases de una
Emulsión. Existen dos tipos:- Espesantes: Aumentan la viscosidad de la mezcla.
Gomas (karaya, tragacanto, arábiga), Alginatos, Pectinas, Mucílagos
(agar-agar), Bentonita,Gelatina, Esteres de la celulosa (metilcelulosa, carboximeticelulosa),
Polivinilpirrolidonas, polímeros carboxivinílicos.- Tensoactivos: Disminuyen la
Tensión superficial entre los dos líquidos. Pueden ser Aniónicos (jabones
Comunes, alcoholes grasos sulfatados), Catiónicos (sales de aminas, sales de
Amonio Cuaternario), No iónicos (ésteres de ácidos grasos y de polialcoholes,
Polietilenglicoles), Anfóteros (derivados de la betaína, derivados de la
Imidazolina).Inestabilidad de las emulsiones:Las emulsiones son sistemas
Inestables que, rápidamente, tienden a separar sus fases cuando se mantienen en
Reposo. La inestabilidad es consecuencia de fuerzas que tienden a reunir de
Nuevo las gotículas dispersas, y, como consecuencia de esta reagrupación, las
Dos fases se separan producíéndose la rotura de la emulsión.Para evitar este
Proceso, se utilizan diferentes medios para estabilizar las emulsiones como
Son, el empleo de partículas sólidas más pequeñas que las gotículas de la fase
Dispersa (las arcillas coloidales, bentonita o el silicato de aluminio), el uso
De polímeros que incrementan la viscosidad de la fase continua de las
Emulsiones (como los alginatos (extractos de algas), pectinas (semillas) y
Sintéticos (hidroxietilcelulosa) o la incorporación de emulsionantes o
Tensoactivos que es en la actualidad el método más utilizado.Los tensoactivos o
Tensioactivos están formados por moléculas de tipo ambifílico, es decir con una
Parte polar (soluble en agua, hidrófila, grupos sulfato, fosfato, alcoholes,
Amonio) y una apolar (soluble en grasa, lipófila, cadenas largas de carbonos e
Hidrógeno), por lo que todos estos compuestos son solubles, o parcialmente
Solubles, en agua y en grasa. Tienen una estructura con forma similar a un
Chupachups siendo el palo la parte apolar y la cabeza la parte polar.Los
Tensoactivos presentan cuatro propiedades fundamentales que, según su
Estructura, presentan más de una propiedad que de otra. Ello obliga a que los
Tensoactivos sean productos muy empleados, en ocasiones como principios activos
E insustituibles en casi todos los cosméticos:-Ser emulgente: Son
Capaces de formar emulsiones al unirse su parte hidrófila con la fase acuosa y
Su parte lipófila con la fase grasa de tal manera que las dos fases se
Mantienen unidas.-Ser humectante: Es la propiedad de facilitar la
Extensión de los líquidos y mojar las superficies con las que están en
Contacto.-Ser espumante: Tienen la capacidad de mezclar aire con los líquidos
Formando espuma.-Ser detergente: Es la capacidad para eliminar la
Suciedad de una superficie, de tal manera que, la parte lipófila del
Tensoactivo se une a la grasa,
Dispersándola, manteniéndola emulsionada con el agua y eliminándola por
Arrastre en el aclarado. Se pueden incorporar indistintamente en la fase acuosa
U oleosa, no obstante se prefiere incorporarlos en la fase oleosa ya que de
Esta forma se mejora la estabilidad de las emulsiones. Estos compuestos reducen
La tensión interfacial entre ambas fases y dan lugar a emulsiones A/O o O/A en
Función de su mayor tendencia lipófila o hidrófila. El hlb un valor numérico
Comprendido entre 0 y 20 (HLB = 20 máxima hidrofilia y HLB = 0 mínima
Hidrofilia) la capacidad que tiene un tensoactivo para disolverse preferentemente
En agua o en grasa. Cuanto mayor sea su afinidad por la grasa (mayor parte
Lipófila), menor será el valor del HLB y al revés, cuanto mayor sea su afinidad
Por el agua, más alto será el valor HLB. Como valores orientativos, un HLB
Entre 3 y 8, da emulsiones tipo A/O y un HLB entre 8 y 16, da emulsiones tipo
O/A. Los tensoactivos utilizados,
Según su comportamiento iónico, pueden ser:-
Aniónicos
Tienen carga negativa. Por ejemplo, los jabones
(estearatos y oleatos de trietanolamina), alquilsulfatos(laurilsulfato sódico,
Laurilsulfato amónico o laurilsulfato de trietanolamina), Son buenos
Detergentes, espumantes y emulgentes y son baratos. R-COO- Na+-
Catiónicos
Tienen carga positiva. Por
Ejemplo, las sales de amonio Cuaternario. Son incompatibles con los aniónicos.
Presentan un poder detergente y espumante inferior así como un precio superior
A los aniónicos aunque destaca su poder bactericida y su gran afinidad por la
Queratina del cabello por lo que se utilizan como acondicionadores. Como
Inconveniente presentan un elevado poder irritante sobre la conjuntiva ocular.R-NH3+
Cl--
Anfóteros
Dependiendo del pH
Del medio, pueden comportarse como aniónicos o como catiónicos. Por ejemplo,
Las N-alquil-betaínas. Sus principales carácterísticas son su buen poder
Detergente, elevado poder germicida, afinidad por la piel y el cabello y su
Mínimo poder irritante sobre la piel y la conjuntiva ocular. Aminoácidos de
Cadena larga-
No iónicos
Son los que
No se disocian ni tienen cargas eléctricas en medio acuoso. Por ejemplo, las
Amidas de ácidos grasos (mono o dietanolamida de los ácidos grasos de coco MEA
Y DEA) o los derivados polioxietilénicos y sus ésteres. Son buenos detergentes
Pero con muy bajo poder espumante por lo que, a pesar de su carácter no
Irritante, no pueden usarse como tensoactivos básicos en la formulación de
Champúes. Por tanto, se utilizan sobre todo como espesantes, sobreengrasantes,
Solubilizantes de perfumes y estabilizantes de espuma. R-COO-CH2CHOH-CH2OH.Tipos de emulsiones
- Óleo-acuosas (O/A):
Fase interna
Constituida por sustancias lipófilas inmiscibles con la fase externa, formada
Por agua y sustancias polares o hidrófilas. Conducen la corriente eléctrica,
Tienen tacto suave, se absorben con facilidad y se tiñen con colorantes
Hidrosolubles. Por ejemplo, las cremas de día o cremas base y las leches.-
Acuo-oleosas (A/O):
Fase interna
Constituida por agua y componentes polares y la externa formada por componentes
Apolares. No conducen la corriente eléctrica, son viscosas y untuosas y se
Tiñen con colorantes lipófilos. Un ejemplo carácterístico serían las cremas de
Noche y tratamiento.Existen otros dos tipos de emulsión que merecen mención
Aparte:-
Emulsiones silicónicas
(A/S): fase interna constituida por agua y la fase externa por derivados
Silicónicos (dimeticonas, ciclometiconas). Se las denomina oíl-free. Un ejemplo
Claro son las cremas para pieles grasas
.- Emulsiones múltiples
Es decir de tres fases, emulsiones acuo-oleo-acuosas (A/O/A) donde la fase acuosa está dispersa en una oleosa que a su vez está Dispersa en una acuosa; y emulsiones oleo-acuo-oleosas (O/A/O) donde la fase Oleosa se dispersa en una acuosa y a su vez se dispersa en otra oleosa.