Empresa mercantil
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7. VALORACIÓN DE INVENTARIOS
Plan General de Contabilidad establece unos criterios generales:
- Las mercaderías se valoran al precio de adquisición- Los productos fabricados se valoran según los costes de producción.
CRITERIOS DE VALORACIÓN CUANDO CAMBIAN LOS PRECIOS
Método del precio medio ponderado (PMP): en el que cuando entra un lote nuevo a diferente precio se vuelve a calcular el precio medio ponderado
FIFO (First In First Out): entrada y las salidas según el precio de los primeros lotes que entraron.
8. EXTERNALIDADES DE LA PRODUCCIÓN
Externalidades negativas de la producción: son los efectos negativos que provoca la actividad de la empresa (no se cuentan como costes en la empresa).
CAMBIOS EN EL ENTORNO DE LA EMPRESA
Desarrlegislación medioambiental: obliga a las empresas a por ejemplo depurar aguas residuales, o prohíbe el uso de sustancias tóxicas.
Implantación de incentivos: favorecen comportamientos respetuosos ecológicamente
Medidas penalizadoras: multas o sanciones
ECOEFICIENCIA:
proporcionar productos que satisfagan las necesidades humanas, y que en cuya elaboración se reduzca el daño medioambiental y la sobreexplotación. Para aumentar la eficiencia se debe tener en cuenta en la fase de diseño.
VENTAJAS DE LA ECOEFICIENCIA
Ahorro en costes: por el ahorro de energía, la reducción de residuos y el reciclaje, así como por que se evitan multas y sanciones.
Mejora de la imagen: una imagen ecológica positiva genera mejores relaciones
1. ÁREA DE PRODUCCIÓN Utilidad de forma: transformar la materia prima según la demanda Utilidad de lugar: situar el producto en un lugar cercano al consumidor Utilidad de tiempo: poner el producto a disposición en el tiempo necesario Utilidad de propiedad: facilitar el traspaso del producto a la propiedad del cliente. Proceso de producción: entradas (inputs) de materias primas, en el proceso de producción se transforman creando utilidad y salen (outputs) convertidos en bienes y servicios.
2. TIPOS DE SISTEMAS PRODUCTIVOS:
Según destino: por encargo o para el mercado Según homogeneidad: artesanal o enserie/en masa. Una forma intermedia es la producción por lotes, cantidades pequeñas de gran variedad de productos. Método justo a tiempo para cuando el almacenamiento es muy caro. Según la dimensión temporal: continua o intermitente.
3. PRODUCCIÓN Y EFICIENCIA EFICIENCIA TÉCNICA: relaciona producción con recursos utilizados, cuantos menos recursos más eficaz técnicamente EFICIENCIA ECONÓMICA: relaciona producción y coste de recursos, FUNCIÓN DE PRODUCCIÓN: indica cómo varía la producción cuando aumenta alguno de los factores y se mantienen constantes el resto. El producto marginal (PM) se calcula restando lo anterior. RENDIMIENTOS DECRECIENTES: el PM de un factor comienza a disminuir a partir de un punto cuando se utiliza una mayor cantidad de él.
4. COMPONENTES DEL COSTE COSTES DIRECTOS: factores que intervienen directamente en la producción, en la fabricación del producto COSTES INDIRECTOS: afectan a la empresa en conjunto, COSTE TOTAL DE LA EMPRESA: suma de distintos componentes,