Empresa mercantil

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7. VALORACIÓN DE INVENTARIOS

Plan General de Contabilidad establece unos criterios generales:

- Las mercaderías se valoran al precio de adquisición- Los productos fabricados se valoran según los costes de producción.

 CRITERIOS DE VALORACIÓN CUANDO CAMBIAN LOS PRECIOS

 Método del precio medio ponderado (PMP): en el que cuando entra un lote nuevo a diferente precio se vuelve a calcular el precio medio ponderado 

FIFO (First In First Out): entrada y las salidas según el precio de los primeros lotes que entraron.

8. EXTERNALIDADES DE LA PRODUCCIÓN

Externalidades negativas de la producción: son los efectos negativos que provoca la actividad de la empresa (no se cuentan como costes en la empresa).  

CAMBIOS EN EL ENTORNO DE LA EMPRESA

Desarrlegislación medioambiental: obliga a las empresas a por ejemplo depurar aguas residuales, o prohíbe el uso de sustancias tóxicas.

Implantación de incentivos: favorecen comportamientos respetuosos ecológicamente 

Medidas penalizadoras: multas o sanciones 

ECOEFICIENCIA:


proporcionar productos que satisfagan las necesidades humanas, y que en cuya elaboración se reduzca el daño medioambiental y la sobreexplotación. Para aumentar la eficiencia se debe tener en cuenta en la fase de diseño.

VENTAJAS DE LA ECOEFICIENCIA

Ahorro en costes: por el ahorro de energía, la reducción de residuos y el reciclaje, así como por que se evitan multas y sanciones.

Mejora de la imagen: una imagen ecológica positiva genera mejores relaciones 




 1. ÁREA DE PRODUCCIÓN  Utilidad de forma: transformar la materia prima según la demanda  Utilidad de lugar: situar el producto en un lugar cercano al consumidor  Utilidad de tiempo: poner el producto a disposición en el tiempo necesario  Utilidad de propiedad: facilitar el traspaso del producto a la propiedad del cliente. Proceso de producción: entradas (inputs) de materias primas, en el proceso de producción se transforman creando utilidad y salen (outputs) convertidos en bienes y servicios.

2. TIPOS DE SISTEMAS PRODUCTIVOS:

Según destino: por encargo o para el mercado   Según homogeneidad: artesanal o enserie/en masa. Una forma intermedia es la producción por lotes, cantidades pequeñas de gran variedad de productos. Método justo a tiempo para cuando el almacenamiento es muy caro. Según la dimensión temporal: continua o intermitente.


3. PRODUCCIÓN Y EFICIENCIA EFICIENCIA TÉCNICA: relaciona producción con recursos utilizados, cuantos menos recursos más eficaz técnicamente EFICIENCIA ECONÓMICA: relaciona producción y coste de recursos, FUNCIÓN DE PRODUCCIÓN: indica cómo varía la producción cuando aumenta alguno de los factores y se mantienen constantes el resto. El producto marginal (PM) se calcula restando lo anterior. RENDIMIENTOS DECRECIENTES: el PM de un factor comienza a disminuir a partir de un punto cuando se utiliza una mayor cantidad de él. 

4. COMPONENTES DEL COSTE COSTES DIRECTOS: factores que intervienen directamente en la producción, en la fabricación del producto COSTES INDIRECTOS: afectan a la empresa en conjunto, COSTE TOTAL DE LA EMPRESA: suma de distintos componentes, 


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