Embalajes de madera y medidas fitosanitarias

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Embalajes de madera

- La madera en bruto se utiliza para embalaje, puede que no haya sido sometida a suficiente procesamiento que elimine las plagas, convirtiéndose así en una vía para introducción o dispersión de plagas.
- Se consideran a los embalajes fabricados en su totalidad, o en porción con madera en bruto incluyendo madera de estiba.
- Es a menudo reutilizado o reparado, lo que dificulta saber el origen y su estatus fitosanitario
- CIPF aprobó la NIMF Nº15, la cual regula el embalaje de madera utilizado en comercio internacional
- El SAG regula los embalajes de madera que ingresan a territorio nacional.
- Resolución Nº 7.008 reglamenta el ingreso de embalajes al territorio nacional, con el fin de reducir el riesgo de introducción y dispersión de plagas cuarentenarias
- Resolución Nº3.301 aprueba el reglamento especifico para acreditación de terceros en ejecución de tratamientos y timbrados de maderas y embalajes de madera de exportación

Exportación:

  • Debe cumplir con NIMF Nº15
  • Uso de madera descortezada y con tratamiento fitosanitario para impedir plagas
  • Deben ser marcados con una marca internacional, para certificar que el tratamiento fue realizado correctamente
  • En el caso de no presentar la marca, o la presentan pero hay evidencia de plagas vivas, o sobrepasa la tolerancia de corteza, el importado puede prohibir el ingreso de los embalajes y mercadería.
  • Los embalajes que deben ser certificados (tratamiento fitosanitario y trimbado) se encuentran los: pallets, bins, parrillas, marcos, jaulas, tarimas, cajas, jabas, carretes, etc.
  • Los embalajes extentos de certificación son los fabricados con madera espesor 6mm como max, aserrín, lana de madera, virutas, plástico, carton, acero, alambre , los embalajes compuesto de madera pero producidos utilizando pegamento, calor o presión, los barriles, cajas de chocolates, componentes de madera de medio de transporte.

Medidas fitosanitarias aprobadas:

  • Tratamiento térmico (HT): Calentar madera alcanzando temperatura minima 56ºC x 30 min
  • Fumigacion con bromuro de metilo (MB): temperatura minima 10 ºC y el tiempo minimo 24 hr, la [ ] debe medirse como min tras 2, 4 y 24 hr

Importación:

- Deben cumplir con NIMF Nº 15
- El SAG supervisa en puertos marítimos, aeropuertos y controles fronterizos
- Si no presenta marca, o se detectan insectos vivos, el SAG dispone su eliminación mediante orden de tratamiento fitosanitario
- El tratamiento cuarentenario es realizado por terceros autorizados por el SAG


-Aplicar tratamiento cuarentenario autorizado
-Método oficial empleado para eliminar, esterilizar y/o desvitalizar una plaga cuarentenaria en un producto vegetal especifico
 Bromuro de metilo
Usos: Fumigación de suelo, de estructuras, de productos y de pre-embarque o cuarentena
Formas de aplicación: Cámara fija, cobertor plástico
En tratamiento cuarentenario son procedimientos destinados a controlar plagas cuarentenarias con un nivel de confianza estadístico, probado experimentalmente. El tratamiento no debe dañar el producto
 Tratamientos alternos al bromuro de metilo
  • System approach: Monitorear la plaga y establecer los controles necesarios para mantener una baja presencia de la plaga en huertos durante producción vegetal, para que asi en cosecha no haya plaga, y asi cuando el huerto sea inspeccionado no será necesario aplciar bromuro de metilo. Ej. Uva de mesa, clementinas, naranjas, pomelos, mandarinas, kiwis
  • Tratamientos físicos: Temperatura (como el tratamiento de frio), cambio de concentración de gases, descortezar, secado de madera, irradiación, microndulaciones, retiro de plagas por agua o aire, encerado
  • Tratamientos químicos: Fosfina, tratamiento de inmersión con plaguicidas

Acuerdos comerciales de Chile

Se esta en la ratificación de cuatro nuevos acuerdos (Vietnam, Hong Kong, Tailandia y china inversiones)
Se esta iniciando el proceso con pacific partnership y profundización India.
Chile tiene acceso preferente de mercado al 86% del PIB mundial
-Uruguay, Paraguay, Arg, Brasil, Bolivia, Vzla, Ecuador, Perú, Columbia, Panamá, Cuba, El salvador, costa rica, Guatemala, Honduras, Nicaragua, México, Estados unidos, Canadá, India, Singapur, Aus, Brunei, NZ, Malasia, Vietnam, Japón, Corea del sur, China, Turquía, UE, EFTA
Puertos chinos: Dalian (noroeste), Tianjin (norte), Guangzhou (sur), Ningbo(centro)
Puntos de ingreso fruta chile a china: Ningbo y Guangzhou, Fu Dong Liang y Chen Siyuabn.
Puertos europeos: Los más comunes son Hamburgo en Alemania, y Rotterdam (países bajos)
Puertos USA: Los principales son Los Angeles y Filadelfia.

Principales rubros exportados

Frutas frescas y frutos secos, celulosa, alcoholes, maderas elaboradas y carnes… los menos exportados son bulbos, apícolas, hortalizas frescas y procesadas
Todos los embarques de productos vegetales deben cumplir con los requisitos fitosanitarios establecidos por el país de destino

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