Ejemplo de toma de decisiones
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Bienes Libres:
aquellos bienes que se encuentran en la naturaleza y que el hombre paraobtenerlos no requiere realizar una actividad. Caract: abundantes, gratuitos, utilidad.
Bienes Económicos:
aquellos bienes creados por el hombre. Caract: escasos, trasferibles.
Se clasifican s/ su elaboración:
Bienes Intermedios:
son aquellos que todavía van a sufrir una nueva transformación para poder satisfacer una necesidad. Ej: harina, cueroBienes Finales:
aquellos que ya no sufren nuevas transformaciones, se disfrutan de inmediato. Ej: pan, calzado. S/ su función:
De Consumo:
aquellos que satisfacen directamente las necesidades del hombre.De Capital:
aquellos bienes que sirven para producir otros bienes.Circuito económico:
Lo constituyen las transacciones de bienes y servicios que se producen en la economía de un país.
UNIDAD PRODUCTIVA:
donde los recursos económicos (bienes y servicios intermedios, recursos humanos, recursos naturales, bienes de capital, capital financiero) se combinan y transforman de forma tal de obtener un resultado: Producto o servicio final.Proceso productivo
: conjunto de acciones ejecutadas sobre determinados bienes para darles distinta utilidad a la que tenían antes. Es un sistema de acciones que permite la utilización o combinación de determinados bienes o servicios obtener otros distintos.Los factores de la producción o recursos
: son aquellos bienes y/o servicios utilizados en el proceso productivo.
Los bienes obtenidos en el proceso se llaman resultados productivos.
Enrique Cartier expresa que "la Teoría General del Costo es un conjunto de conocimientos que aspira a concentrar los principios que explican, dan fundamento y respaldo a las Técnicas de Costeo".La concepción moderna del análisis de la problemática de costos destaca tres planos:
Teoría
Principios para definir y/o analizar una herramienta.Técnicas
Herramientas para la resolución de problemas.Realidad
ProblemasLa Teoría General del Costo tiene como objetivo la construcción de esquemas de análisis que interpreten y expliquen la realidad del fenómeno productivo y que vinculen razonablemente los recursos con los resultados obtenidos a través de la definición de relaciones funcionales entre las distintas acciones que componen el Proceso Productivo en cuestión y su valorización.
Principios de la TGC:
El Costo desde la TGC se define como toda vinculación coherente entre un objeto o resultado productivo y los factores necesarios para lograrlo.
Todo costo, está basado en relaciones de eficiencia física expresadas luego a través de un valor monetario.
Comp Físico
Cantidad de insumoconsiderada necesaria para obtener el objetivo (relación de eficiencia física).Comp. Monetario
Considerado necesario para disponer de una unidad en el proceso.NECESARIEDAD
2 visiones - Cualitativa
Referida a la cualidad que debe tener el factor para ser considerado de“sacrificio necesario”.Cuantitativa
Referida a la cantidad del factor que debe considerase de “empleo necesario “ Proceso de determinar costos:Cada resultado productivo se constituye en unidad de costeo es decir en elementos sobre los que se puede concentrar o acumular los costos de los factores insumidos para su obtención.
Centro de costos
: todo conjunto de acciones orientadas a la obtención de un resultado productivo concreto y determinado. Se clasifican en Productivos y de Servicios.Una vez definida la unidad de costeo, debe definirse la UNIDAD DE MEDIDA O UNIDAD DE COSTO que se utilizara para determinar el costo unitario.
Costeo Completo:
todos los factores insumidos para la producción deben ser considerados como costos necesarios para la obtención del resultado productivo.
Costeo Variable:
solo los factores productivos que se insumen en una cuantía proporcional a los resultados productivos obtenidos deben ser considerados como costos necesarios para la obtención de ese resultado productivo.
Lanecesariedadcualiycuantitativa:ModelosdecosteoCuando se combinan la necesariedad cualitativa y cuantitativa surgen los distintos modelos de costeo que según el objetivo buscado se aplicaran en la toma de decisiones empresarias. En siguiente cuadro muestra las diferentes alternativas: