Efectos de las mareas negras

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Contaminación del agua


El agua stá contaminada cuando su composición es alterada d modo q no conserva las propiedades q le corresponden a su estado natural.

Origen y tipos d contaminació

2 tipos:-Difusa: su origen no stá claramente definido, aparece en zonas amplias y no tiene foco emisor concreto.-Puntual: se produce un foco emisor determinado y afecta a una zona concreta.La contaminación natural consiste en la presencia d determinadas sustancias en el agua sin q intervenga la acción humana.La contaminación d origen urbanoes el resultado del uso del agua en viviendas, actividades comerciales y d servicios, lo q genera aguas residuales q son devueltas al receptor con un contenido de residuos fecales, desechos alimenticios...La contaminación d origen agrícoladeriva del uso d plaguicidas, pesticidas, biocidas, fertilizantes y abonos, q son arrastrados x el agua d riego y q pueden llegar al suelo x lixiviado y contaminar las aguas subterráneas.La contaminación d origen industriales una d las q produce un mayor impacto, x la gran variedad d materiales y fuentes d energía q puede aportar el agua.Otras fuentes d contaminación d origen antropogénicoson:-Los vertederos d residuos.-La contaminación x restos d combustibles.-La contaminación d agua x fugas en conducciones y depósitos d carácter industrial.-Las mareas negras.

Contaminantes del agua y sus efectos

Los contaminantes del aguason todas aqellas sustancias qímicas, seres vivos o formas d energía q se encuentran en proporciones superiores a las consideradas normales.

Contaminantes físicos

Hay varios tipos:-Temperatura (aumento o disminución). Ste tipo procede d actividades industriales q emplean el agua como refrigerante; tb procede d embalses, dnd el agua d las turbinas vertidas al rio posee una temperatura inferior.Sus efectos son:-Con un aumento d 5 a 10ºC se reduce la cantidad d oxigeno disuelto.-Desaparición d especies condicionadas a unos limites d temp.-Variación en los ciclos d crecimiento d algunas especies.-Reproducción anormal d algunas especies d agua fría, como la trucha y el salmón.--Partículas radiactivas.--Sólidos en suspensión.

Contaminantes qímicos

Alteran las propiedades del agua e hipotecan sus usos.

Pueden ser compuestos orgánicos, inorgánicos y gases.Tipos:

Inorgánicos-

Nitrógeno y compuestos nitrogenados (nitritos y nitratos):proceden d: la descomposición d restos d animales y vegetales; d vertidos agrícolas y ganaderos; d aguas residuales domesticas.Sus efectos son:-La eutrofización-La ingesta d nitratos tóxicos para el ser humano.-Fósforo y derivados:proceden d los detergentes en aguas domesticas y aguas residuales agrícolas. Sus efectos son los procesos d eutrofización.

Contaminantes biológicos

Los contaminantes biológicos, como los microorganismos presentes en el agua, cuyo efecto + imp es la producción o transmisión d enfermedades como el tifus, cólera, cuando sobrepasan unos valores límite.Las algas son la causa d cambios en el color, olor y sabor en el agua.

Contaminación del agua del mar

Los mares y océanos, al disponer d un gran volumen d agua, poseen una capacidad d autodepuración mucho mayor q la d los ríos, lagos y aguas subterráneas.Su contaminación x vía natural es muy peqeña y puede ser eliminada x mecanismos d autodepuración.Entre las causas tenemos: la llegada d contaminación procedente d ríos q arrastran agua y sedimentos contaminados; las basuras flotantes; los vertidos incontrolados; los vertidos d petróleo q ocasionan mareas negras. Stos vertidos pueden proceder del transporte marítimo del petróleo o d las extracciones del crudo en alta mar en las plataformas petrolíferas.Entre los efectos d las mareas negras stá:-La muerte d organismos marinos x hundimiento y frio.-La muerte d algas x falta d luz, y todos los organismos q se alimentan d ellas desaparecerán.-Envenenamiento en los organismos d las cadenas tróficas, q es la ingestión del crudo y los efectos tóxicos provocados x su componentes. Los vertidos d petróleo o derivados sufren una serie d procesos naturales q permiten en parte su eliminación:-La evaporación d hidrocarburos ligeros.-Fotooxidación d componentes del vertido en la superficie del mar.-Dispersión d los componentes pesados.-Emulsión, q da lugar a una mezcla viscosa del crudo con el agua. Para combatir las mareas negras podemos aplicar medidas d carácter preventivo:-Elaboración d reglamentaciones y leyes.-Exigencia para el transporte d crudo y sustancias peligrosas.

Medidas correctoras:-

Barreras flotantes d contención para cercar el vertido.-Barreras qímicas q utilizan geles para recoger el crudo(2)La calidad del agua.
La calidad del agua es la capacidad intrínseca q tiene el agua para responder a los usos q d ella se pueden obtener.Para medir la calidad del agua se emplean determinados parámetros e índices q nos permiten cuantificar el grado d alteración d sus caract. Naturales, teniendo en cuenta su uso.

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