Efectos de la contaminación acuática

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Efect. d la cont. d las aguas: los efectos d dependen d la propia natualeza del contaminante, el volumen k presente y las caracteristicas del receptor (aguas superf., subterr. o marinas). EUTROFIZACION:el proceso d eutr. es el problema mas grav k sufren lagos y tramos inferiores d algunos rios, causado por la entrada en la masa acuática de nitratos y fosfatos procedentes d la agricultura y otras actividades humanas. De forma natural los lagos tienden a pasar de la oligotrofía(caracterizada por aguas transparentes y poco productivas) a la eutrofia (con aguas verdosas muy productivas). Este proceso natural se debe a la entrada d nutrientes en la masa acuatica por escorrentia sup., k tiende a colmatarlos. La eutrofizacion es un proceso similar pero acelerado. Los fosfatos procedentes d los detergentes y los nitratos d los abonos, provocan la proliferacion y aumento d fitoplancton y el aumento de oxigeno en el agua. Se produce un aumento de la materia organica, k termina depositandose en las zonas profundas o hipolimnias. La descomposicion aerobia en esta zona produce la disminucion de Ox, marcando la diferencia entre un epilimneon rico en Ox y un hipolimnion carente de el. Esto provoca descomposicion de ciertos organismos k son sustituidos por otros. Además, la descomposición de la materia orgánica se realiza mediante fermentaciones (descomposicion anaerobia) k dan lugar a la aparicion de HCl, responsable del mal olor de estas aguas y la modificacion de su pH, k favorece el deposito d fosfatos k agravan el problema.CONT. D LOS SISTEMAS FLUVIALES: el origen de esta contaminacion suele ser por materia orgánica procedente de vertidos originados por actividades humanas. El grado d contaminacion depende del agente contaminante, las caractersticas del medio fluvial y de los microorganismos encargados de degradar la mat organica. A partir del punto en el k s produce la cont. por materia organica se establecen diversas zonas k se caracterizan por presentar diferentes grados d contaminacion o su capacidad de degradar la materia orgánica contribuyendo al proceso de autodepuracion del agua. Diferenciamos las siguientes zonas a partir del vertido:**zona de polisaprobios:son aguas muy contaminadas con dmandas biologicas de oxigeno muy elevadas y abundante actividad bacteriana. En esta zona los organismos habituales de aguas limpias como el cangrejo de rio, la trucha, las larvas de ephemera son sustituidas por organismos resistentes a las condiciones anóxicas como los gusanos tubifex.**zona de mesosaprobios:conforme nos vamos alejando del vertido la cantidad de materia orgánica disminuye debido a que ya ha sido oxidada en la zona anterior. La demanda biológica de oxígeno (DBO) disminuye y comienzan a aparecer especies

caracteristicas de una contaminacion intermedia como son las cianofíceas, la euglena o el barbo.**zona de oligosaprobios:el curso fluvial recupera sus caracteristicas iniciales al disminuir la materia organica y por tanto la DBO reapareciendo las especies caracteristicas (el cangrejo de rio, la ephemera o la trucha)..Cuando el origen de la contaminacion fluvial es industrial los mecanismos de autodepuracion se pueden ver alterados de tal manera episodios de contaminacion mucho mas graves.CONT. DE AGUAS SUBTERRANEAS:es dificil de detectar y estas aguas presentan un menor poder de autodepuracion k las superficiales, ya k presentan menor contenido en ox y menos microorganismos. El flujo de estas aguas es muy lento debido a lo anterior da como resultado una lenta permanencia de la cont., aunke usen las emisiones. La depuracion de estas aguas es mucho mas cara y costosa k la d las aguas superficiales..La salinizacion d los acuiferos se produce en general por la intrusion marina, k se ve favorecida por una extraccion d agua dulce k supera los niveles d carga del acuifero.CONT. DE MARES Y OCEANOS:los oceanos tienen una gran capacidad de autodepuracion, pero ya k estos son el colector natural d las aguas superficiales y no pocas subterraneas, constituyen el sumidero d los contaminantes k son arrastrados por estas. Atendiendo a la fisiografia y dinamica oceanica, podemos destacar diferencias entre mares cerrados (Caspio, Negro,etc) o semicerrados(Mediterraneo, Rojo,..)de los oceanos k presentan gran extension(Atlantico, ...). Los primeros se encuentran sometidos a gran presion y algunos como el mediterraneo, k presentan el trafico maritimo mas intenso, se puede decir k se encuentran contaminados (en especial en ciertas aguas costeras en k la poblacion ejerce una gran influencia)..El principal problema de la contaminacion d mares y oceanos lo constituyen las mareas negras, producidas generalmente por accidentes de petroleros. Ademas, eltrafico maritimo provoca problemas medioambientalesderivados del deslastrado voluntario en alta mar en limpieza d tankes.EFECTOS DE LA CONT. DEL MAR EN LA SALUD HUMANA:el consumo de agua dulce cont kimica u organicamente (biologicamente) es la principal causa d muerte en la actualidad. El agua esta implicada en la transmision de diversas enfermedades (directa o indirectamente) como la malaria, la elefantiasis, tifus...El principal factor de muerte es la diarrea, k provoca la deshidratacion y muerte de mill d peronas al año. Enfermedades transmitidas por agua;*bacteriana:colera, lepra, tifus *viricas: hepatitis, gastroenteritis *fungicas: candidiasis, pie d atleta *protozoos y gusanos: disenteria, lombrices *transmitidas por vectores:malaria, fiebre amarilla *alimentos: salmonellosis.

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