Efectos de la contaminación acuática
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caracteristicas de una contaminacion intermedia como son las cianofíceas, la euglena o el barbo.**zona de oligosaprobios:el curso fluvial recupera sus caracteristicas iniciales al disminuir la materia organica y por tanto la DBO reapareciendo las especies caracteristicas (el cangrejo de rio, la ephemera o la trucha)..Cuando el origen de la contaminacion fluvial es industrial los mecanismos de autodepuracion se pueden ver alterados de tal manera episodios de contaminacion mucho mas graves.CONT. DE AGUAS SUBTERRANEAS:es dificil de detectar y estas aguas presentan un menor poder de autodepuracion k las superficiales, ya k presentan menor contenido en ox y menos microorganismos. El flujo de estas aguas es muy lento debido a lo anterior da como resultado una lenta permanencia de la cont., aunke usen las emisiones. La depuracion de estas aguas es mucho mas cara y costosa k la d las aguas superficiales..La salinizacion d los acuiferos se produce en general por la intrusion marina, k se ve favorecida por una extraccion d agua dulce k supera los niveles d carga del acuifero.CONT. DE MARES Y OCEANOS:los oceanos tienen una gran capacidad de autodepuracion, pero ya k estos son el colector natural d las aguas superficiales y no pocas subterraneas, constituyen el sumidero d los contaminantes k son arrastrados por estas. Atendiendo a la fisiografia y dinamica oceanica, podemos destacar diferencias entre mares cerrados (Caspio, Negro,etc) o semicerrados(Mediterraneo, Rojo,..)de los oceanos k presentan gran extension(Atlantico, ...). Los primeros se encuentran sometidos a gran presion y algunos como el mediterraneo, k presentan el trafico maritimo mas intenso, se puede decir k se encuentran contaminados (en especial en ciertas aguas costeras en k la poblacion ejerce una gran influencia)..El principal problema de la contaminacion d mares y oceanos lo constituyen las mareas negras, producidas generalmente por accidentes de petroleros. Ademas, eltrafico maritimo provoca problemas medioambientalesderivados del deslastrado voluntario en alta mar en limpieza d tankes.EFECTOS DE LA CONT. DEL MAR EN LA SALUD HUMANA:el consumo de agua dulce cont kimica u organicamente (biologicamente) es la principal causa d muerte en la actualidad. El agua esta implicada en la transmision de diversas enfermedades (directa o indirectamente) como la malaria, la elefantiasis, tifus...El principal factor de muerte es la diarrea, k provoca la deshidratacion y muerte de mill d peronas al año. Enfermedades transmitidas por agua;*bacteriana:colera, lepra, tifus *viricas: hepatitis, gastroenteritis *fungicas: candidiasis, pie d atleta *protozoos y gusanos: disenteria, lombrices *transmitidas por vectores:malaria, fiebre amarilla *alimentos: salmonellosis.