Efectores del sistema nervioso

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SISTEMA NERVIOSO: NEURONA:


La neurona es la unidad estructural y funcional del sistema nervioso.
Está muy especializada para recibir los estímulos, excitarse y transmitir de nuevo los estímulos recibidos.

PARTES DE NEURONA:

Cuerpo celular o neuronal, donde se encuentra el núcleo y los orgánulos citoplasmáticos.- Dendritas. Son prolongaciones del citoplasma, generalmente cortas y numerosas, se encargan de recibir el estímulo.- Axón. Prolongación larga y única que se sitúa en el extremo opuesto de las dendritas. De él sale el impulso nervioso hacia otras neuronas o al órgano efector. Está recubierta por una vaina lipídica de color blanco llamada mielina. La agrupación de muchos axones constituyen un nervio. 

TIPOS DE NEURONAS: -

Aferentes. Propagan el impulso hacia el sistema nervioso central. Se llaman también neuronas sensitivas porque transmiten sensaciones percibidas por los órganos efectores.- Eferentes. Llevan impulsos desde el sistema nervioso central hasta los órganos efectores.También se llaman neuronas motoras.

- De asociación. Redistribuyen el impulso nervioso de una neurona a otra amplificando el estímulo o la respuesta. 

LA SINAPSIS:

La sinapsis es la propagación del estímulo entre las neuronas. Es un mecanismo químico, ya
que no existe relación física entre unas neuronas y otras. La aplicación de un estímulo a una neurona provoca una despolarización. Si el estímulo es lo suficientemente intenso se extiende el impulso nervioso como una onda de negatividad, que recorre toda la superficie celular desde las dendritas al cuerpo y al axón. Desde la zona terminal del axón, el impulso pasa a las dendritas de la siguiente neurona mediante la sinapsis. 

Sistema nervioso vegetativo:

También llamado sistema nervioso autónomo. Anatómicamente forma parte del sistema nervioso central y del sistema nervioso periférico. Funcionalmente regula de forma automática las actividades viscerales. Hay 2 tipos: -
Sistema nervioso simpático. - Sistema nervioso parasimpático. La función que el simpático estimula, la inhibe el parasimpático y viceversa.

Funciones sistema simpático y parasimpático:

Funciones del sistema nervioso simpático: -
Aumento de la frecuencia cardiaca.- Aumento de la fuerza de contracción cardiaca. - Dilatación de los vasos sanguíneos. - Dilatación de los bronquios. - Aumento de los niveles de glucemia. - Aumento de la sudoración. - Aumento de la profundidad y frecuencia respiratoria. - Constricción de órganos digestivos. - Estimulación de glándulas suprarrenales, que secretan adrenalina y noradrenalina. 

Funciones del sistema nervioso parasimpático:

Es el controlador dominante del sistema nervioso autónomo la mayor parte del tiempo. - En condiciones normales no estresantes la acetil-colina retarda el latido cardiaco y la respiración, favorece la digestión y realiza las funciones contrarias del sistema nervioso simpático.

TIPOS DE RECEPTORES:

Según la localización. - Generales. Pueden ser:Cutáneos. Mecanorreceptores.  Termorreceptores. Nociceptores.· Musculares. Nociceptores. Mecanorreceptores (husos musculares)· Articulares.  Nociceptores Mecanorreceptores (órganos tendinosos de Golgi) - Especiales. Envían información especial al sistema nervioso central y forman estructurasanatómicas como son el ojo, el oído y el laberinto.
- Receptores que detectan información del medio interno. Están situados en mucosas y órganos huecos del organismo. Pulmones, aparato digestivo... Según el tipo de señal que transmiten. - Mecanorreceptores. El estímulo es mecánico, movimiento. - Termorreceptores. Reciben el cambio de temperatura. - Nociceptores. Reciben estímulos dolorosos. - Quimiorreceptores. Son estimulados por sustancias químicas. Fotorreceptores. Reciben la luz.

SUPLEMENTACIÓN: Clasificación de los glúcidos:

 Almidones (o fécula): Son los componentes fundamentales de la dieta del hombre.Azúcares: Se caracterizan por su sabor dulce.Fibra: Suele encontrarse principalmente en los alimentos de origen vegetal que no han sido refinados.

Necesidades diarias de glúcidos:

Los glúcidos deben aportar el 55 ó 60% de las calorías de la dieta. Se recomienda una cantidad mínima de unos 100 gr. Diarios.

Necesidades diarias lípidos

 Se recomienda que las grasas de la dieta aporten entre un 20 y un 30% de las necesidades energéticas diarias. Pero nuestro organismo no hace el mismo uso de los diferentes tipos de grasa, por lo que este 30% deberá estar compuesto por menos 10% de
grasas saturadas (grasa de origen animal), un 10% de grasas insaturadas (aceite de oliva) y un 10% de grasas polinsaturadas Minerales:
Los minerales propiamente dichos: calcio, fósforo, magnesio, potasio, sodio y azufre. Se necesitan en mayor cantidad. - Los oligoelementos: hierro, cobre, flúor, zinc, cromo, manganeso, yodo, molibdeno y selenio. Se necesitan en cantidades muy pequeñas. 

Hidratación del deportista:

La cantidad de sudor eliminado durante la catividad física depende: - La intensidad y duración de la misma. - Del grado de entrenamiento (en bien entrenados la sudoración es más económica y eficaz). - De la superficie corporal expuesta a los rayos solares. - De las condiciones climáticas:

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