Economía mixta ventajas y desventajas

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LABORES PRELIMINARES: •Desmonte del terreno, eliminación de Piedras y troncos. •Nivelación del terreno. •Labranza profunda, subsoleo. •Instalación De drenajes, terrazas y obras de conservación. // LABORES CULTURALES: los Trabajos que se hacen desde la instalación hasta la cosecha para lograr un buen Desarrollo del cultivo. •Brinda condiciones y requerimientos a las plantas para Crecer. // LABRANZA: / FACTORES: •Limpieza del campo. •La nivelación. •Mullido. / OBJETIVOS: •Propiciar fertilidad. •Estimula la aireación. •Lograr buenas Camas. •Favorecer la absorción y circulación del agua.
•Óptimo desarrollo Radicular. •Incorporar materia orgánica. •Destruir malezas. •Prevenir plagas y Enfermedades. // Clasificación POR SU PROFUNDIDAD: •SUPERFICIALES: cuando se Muelle el terreno de 10 a 12 cm. •MEDIANAS: de 12 a 25 cm, y guardan relación con El tipo de suelo y planta.
•PROFUNDAS. De 25-40 cm. Para plantas de raíces profundas. •SUBSUELO: mayor de 40 cm. // CULTIVO: se hace manualmente o con maquinaria. / OBJETIVOS: •Eliminar malezas. •Evitar pérdidas excesivas de humedad del suelo. •Aumentar La aireación del suelo y descomponer sustancias orgánicas. // CONTROL DE MALEZAS: •Preventivo. •Mecánico. •Químico. •Biológico. •Cultural. •Integrado. // ENTRESAQUE O RALEO: dejar espaciadas las plantas arrancando las más débiles en Los lugares tupidos y darle mayor agua, luz y nutriente. / CUIDADOS: •No Maltratar las plantas que quedan. •Dar el distanciamiento adecuado. •Dejar las Plantitas más vigorosas y sanas. •Ejecutar con terreno húmedo. •Dejar el número Deseado de plantas por “golpe”. // RESIEMBRA: •Que no pase mucho tiempo para resembrar Desde la aparición de las primeras plantitas. •Emplear semilla remojada. •Aumentar Dosis de productos desinfectantes. •Terreno con humedad adecuada. // APORQUE: Acumulación de tierra en la base de la planta para darle mayor estabilidad  y formar sus raíces. •Apio, brócoli y col: zonas De baja humedad. •Esparrago blanco: blanquear turiones. •Poro: blanqueo Del falso tallo. / OBJETIVOS: •Eliminar malezas. •Da estabilidad a la planta. •Formar Raíces. •Enterrar el fertilizante. •Conservar la humedad y alejar el agua del Cuello de la planta. •Blanquear productos de cosecha. •Evitar patógenos. // LABORES CULTURALES ESPECIALES: // Corrección DE ACIDEZ: en suelos con pH inferior al Deseado, se aplica 2000 kg/ha de cal. Se hace 1 mes antes de la siembra o Transplante. // BLANQUEO: detención de la formación de clorofila evitando la luz A los tallos para aumentar su terneza y presentación. Apio, esparrago. Se hace Por fajado o aporque. // COBERTURA O MULCHING: colocar debajo de la planta materiales Como paja de cereales, aserrín, hojas secas, o lámina de polietileno negro. Fresa. / VENTAJAS: •Reducir evaporación de agua del suelo. •Evitar malezas. •Aumentar La temperatura del suelo. •Aumentar la actividad biológica del suelo. •Evitar el Contacto del fruto con el suelo para evitar pérdidas por enfermedades, mayor Limpieza y mejor calidad comercial. // PODA: eliminar brotes en las yemas Axilares para que la planta concentre sus energías en flores y frutos. Tomate, Pimiento. // DESMOCHE O CAPADO: variante de la poda. Se eliminan los brotes terminales. Zapallo. // TUTORADO: guiar a las plantas durante su crecimiento, usando cañas Largas atando las plantas sin dañar los tallos. Se usa caballetes. Caigua, Tomate, pepinillo. // RIEGO: distribuir el agua en forma uniforme, llegando a Las raíces de las plantas. / FACTORES: •Topografía. •Suelo. •Planta cultivada. •Agua Disponible. •Clima. •Economía. •Tecnología de la entidad productora. // RIEGO POR INUNDACIÓN: aplicar el agua en forma de manto en todo el terreno humedecíéndolo Uniformemente. Pastos, cereales, siembras al voleo, riegos de remojo. // RIEGO POR INFILTRACIÓN O SURCOS: se aplica el agua por surcos paralelos humedecíéndolo Por infiltración. •Humedad disponible: el agua que el suelo retiene y que está Disponible para las plantas. // RIEGO POR GRAVEDAD: aparentemente más económico Debido a que la inversión es baja pero la mano de obra es alta. // RIEGO POR GOTEO: / VENTAJAS: •Menor agua. •Menor costo de energía que por aspersión. •Eficiencia Alta. •Poca maleza y enfermedades. •Aplicar fertilizantes y plaguicidas. •Evita La erosión del suelo. •Lotes sembrados no tienen que estar nivelados. / DESVENTAJAS: •Costo inicial alto. •Personal debe estar capacitado. •Necesario la Instalación de un sistema de filtrado. •Calidad de agua buena. / Límites a Tener en cuenta: •Suelos Francos Arcillosos: hasta 50% de CC Máxima. •Suelos Francos Arenosos: hasta 40% de CC Máxima. / Cantidad de Agua Regar: Cantidad de Agua del Suelo + Lluvia – Evapotranspiración. // COSECHA: tomar en cuenta el Tiempo y la época de siembra. •ZAPALLO: cuando el fruto este maduro y la Cascara dura. •RABANITO: cosecharse a los 30 días sino se vuelve amargo y Esponjoso. •ACELGA/ESPINACA: se cosechan las hojas maduras sin dañar raíces y La planta producirá nuevas hojas. •TOMATE: cuando esté pintón, en el 5to mes de Siembra y a medida que madura. •PEPINO: cuando las espinas se sueltan o cuando Pasa de un color verde oscuro a claro. •AJO/CEBOLLA: cuando las hojas se Amarillan. 

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