Ecología y Control de Plagas

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1.Ecología.

Es la rama de la biología que estudia los procesos que influyen en la distribución y abundancia de los organismos, así como las interacciones entre éstos y los mecanismos de transformación de los flujos de materia y energía en los ciclos biogeoquímicos.

2.Biología ambiental.

Es la ciencia que estudia las relaciones entre los seres vivos y su entorno. Integra diferentes ramas del saber para comprender el equilibrio que se establece entre los procesos de tipo físico químico y biológico que se dan en la naturaleza y evaluar el impacto que supone las actividades humanas y los ecosistemas con el fin de conservar la biodiversidad y gestionar el medio ambiente de forma sostenible.

3.Ecosistema.

Es el conjunto de componentes físicos y biológicos de una zona determinada y el conjunto de relaciones que se establecen interespecíficas entre los organismos que lo integran y de éstos con el medio ambiente. El ecosistema está constituido por la biocenosis y el biotopo.

4.Biocenosis

Es la comunidad de seres vivos de especies diversas que viven y se desarrollan en un determinado biotopo y se ven afectados por los factores abióticos del ecosistema del que forma parte. En una biocenosis se distingue: la zoocenosis, la fitocinosis y la microbiocenosis.

5.Población.

Es el conjunto de organismos de la misma especie que ocupa un nivel en el ecosistema y habita en un área determinada y evoluciona con el tiempo.

6.Biotopo.

Es el espacio físico en el que se desarrolla la flora y fauna de una comunidad biológica. En un biotopo se pueden encontrar diferentes hábitats.

7.El hábitat.

Lugar físico que ocupa un organismo y se caracteriza por contar con las condiciones necesarias y específicas para la supervivencia de especies. Ej.suelo húmedo, rocas, rama, costa…

8.Nicho ecológico.

Función típica que ocupa un organismo en su comunidad/ecosistema. Función principal una especie cumple en un hábitat bajo los factores bióticos y abióticos dentro de cada especie (polinizadores, depredadores, carroñeros, descomponedores) Estrategias que adquiere una especie o población para sobrevivir en un hábitat.

9.Ecología humana.

Estudio científico de las relaciones entre los humanos, otros componentes y procesos de los ecosistemas. Su objetivo es conocer la forma en que las poblaciones humanas usan y modifican el medio ambiente, incluyendo sus respuestas biológicas, sociales y culturales a cambios en el entorno. El desarrollo provoca el deterioro del medio ambiente en el estudio de las relaciones humanas con los factores ambientales, se trata de llegar al equilibrio.

10.Ecología urbana.

Disciplina cuyo objetivo de estudio son las interrelaciones entre los habitantes de una aglomeración urbana y sus interacciones con el medio ambiente. Forman parte urbanismo, economía, sociología, antropología.

11.Los objetivos de la ecología humana.

Son el análisis de la estructura urbana, la cuantificación de los flujos de materia y energía que interrelacionan la ciudad con su entorno, el estudio de los impactos producidos por las actividades humanas sobre el ambiente y la búsqueda de criterios para la gestión sostenible de las ciudades.

12.Funciones de la ecología urbana.

Gestión de residuos hídricos, suministro e higiene de los alimentos, gestión de residuos sólidos y aguas residuales, contaminación atmosférica, consumo de energía, degradación del suelo, sistemas de transporte y promoción y preservación de áreas verdes.

13. Ecosistema rural.

Es aquel ecosistema que se caracteriza porque conserva gran parte de sus características naturales a la vez que ha sido modificado por y para el ser humano. En él, la población vive en el campo y se dedica a la agricultura y ganadería mientras que la actividad industrial tiene poca importancia puesto que el medio ambiente apenas se contamina, las construcciones están dispersas o en pueblos/aldeas.

14.Ecosistema urbano.

Ecosistema que está muy modificado por la actividad humana y apenas conserva sus características naturales. En los ecosistemas urbanos se concentra la mayor parte de la población la cual se dedica a actividades comerciales, industriales… Causa un gran consumo de recursos y aumento en la degradación y contaminación del medio ambiente produciéndose un grave impacto en la biosfera.

15.Las ciudades.

Ecosistemas que se caracterizan por el uso intensivo del territorio, altos edificios y próximos, tráfico, avenidas, zonas de ocio, poca presencia de la naturaleza a excepción de parques y jardines; y por la aparición de diversas formas de contaminación atmosférica, acústica, microclima. Las ciudades dependen de ecosistemas naturales para la obtención de energía y material.

16.Los componentes abióticos del ecosistema humano.

Son los agentes fisicoquímicos que forman el hábitat: son la Tª y el rég de lluvias, el viento y profundidad del suelo, la luz, la duración del día, la orientación y su orografía.17.Hábitat humano.Espacios habitados por el hombre en los q construye viviendas e infraestructuras, equipamientos y servicios, establece relaciones sociales y realiza las principales act humanas (vivir trabajar) La estructura está condicionada por su relieve y por su hidrología. 

18.Flora urbana.Conjunto d especies vegetales q s pueden encontrar en un ecosist los espacios verdes urbanos son: 1.Parques 2.Plazas y jardines 3.Bosques en territorio de la ciudad4.Huertos urbanos.19.Fauna urbana.Constituida por la población humana y el resto de la zoocenosis q conviven en un mismo hábitat. Se distinguen:1.Especies domésticas 2.Especies d ganado3.Animales salvajes n zoos 4.Poblaciones vaivén.20.Plaga.Población q s encuentra n una proporción o densidad q puede dañar o constituir una amenaza para el s.h. o su bienestar incluye el daño o deterioro del hábitat. Es relativo depende del medio y el lugar n q se producen los daños. La mayoría son d artrópodos q actúan como vectores. Tb tienen importancia plagas d vertebrados (roedores y aves) animales domésticos asilvestrados sin control sanitario que son reservorio de patógenos.21.Organismo nocivo.Todo org incluidos ag patógenos cuya presencia es indeseable o tenga un efecto perjudicial sobre personas, sobre los animales o el m.a. Los microorg patógenos tb son de interés n el control d org nocivos.22.Tipos de plagas.1-. potenciales: normalmente y de forma natural no generan problemas pero si su hábitat se altera, pueden actuar d forma virulenta (Plagas de langosta)2. ocasionales: aparecen en momentos puntuales (Polilla africana)3-.permanentes: se hacen presentes de forma continuada (Cucaracha/rata de alcantarilla)4-. invasoras: especies de otros países alejados. (Mosquito tigre o el picudo rojo de las palmeras)23.Sinantropo.Especies de animales salvajes q viven cerca de los s.h. beneficiándose de ellos y sus hábitats artificiales como casas, jardines, calles, vertederos…24.Umbral de tolerancia de una plaga.Límite a partir del cual la densidad de población q forma la plaga está el q sus indicios pueden provocar problemas sanitarios, ambientales, molestias o pérdidas económicas.25.Vectores.Animales vertebrados o invertebrados que transmiten y propagan el agente causal de una enfermedad infecciosa o parasitaria.26.Vector activo o biológico.El parásito sufre alguna etapa del ciclo vital dentro del vector e inocula las formas infectantes en la saliva (mosquito) o por regurgitación (pulga) durante una picadura o al depositarlas por las heces (piojos y chinches) sobre la piel y penetra en el org por las heridas de las picaduras.


27.Vector pasivo o mecánico.Transporta sobre su cuerpo el org infeccioso y lo deposita sobre el individuo sano, susceptible de contraer la infección o contamina alimentos q va a ingerir.28.Mecanismo de transmisión vect biológica/metaxénica.Mecanismo de transmisión vectorial, es necesaria la multiplicación o desarrollo d fases en el vector antes d pueda transmitir la infección.El vector transmite la enfermedad metaxénica tras la incubación y puede pasar a generaciones sucesivas (garrapatas)29.Mecanismo de transmisión vect mecánica/foresica. El vector (roedores, cucarachas) traslada al agente infeccioso sin q prolifere, desde las secreciones, excrementos…por contaminación de sus patas, antenas o trompa o en las heces, y lo lleva a la piel, mucosa o alimentos.30.Gremio.Incluye todos los org q comparten un recurso alimenticio. Artrópodos un gremio, constituidos por los enemigos naturales de una determinada plaga.31.Parasitismo.Forma de vida d una especie q s desarrolla a expensas de otro organismo (hospedador) al q causa daños y no muere.Es un animal pequeño(gusanos y artrópodos) o un microorg q establece una relación con un hospedador del q obtiene los elementos para vivir, ocasionando un daño hasta la muerte. Si viven en el exterior del hospedadoràectoparásitos. Si viven en el interior del hospedadoràendoparásitos32.Infestación.Alojamiento, desarrollo y proliferación de presupuesto (artrópodos) en superficie del cuerpo, ropa, artículos o locales. Si la densidad de Individuos es suficiente, un lugar o un org está infectado de dicho org nocivo.33.Contaminación:Existencia o presencia de microorg patógenos sobre superficies corporales o de objetos inanimados (pisos, paredes) o aire, agua y alimentos.34.Infección.Entrada y desarrollo de un agente patógeno dentro de un org vivo con aparición o no de síntomas d enfermedad. La presencia de agentes infecciosos en ropa, juguetes, agua o alimento es contaminación.35.Parasitoidismo.Relación interespecífica relacionado con parasitismo, las larvas del parasitoide (insecto) se alimentan y desarrollan dentro o n la superficie del hospedador (otro insecto) Depositan un huevo cerca de su víctima, la larva se desarrolla y cuando completa su desarrollo y es adulta el hospedador muere. 


36.Parasitismo entre plagas.En la investigación del desarrollo d una plaga, se dben considerar las relaciones Interespecíficas q s establecen entre plagas:1.Entre una especie y su parásito, vector de una enfermedad al hombre. (perros y gatos pulgosos) 2.Predador- presa:roedores y gatos, palomas y gaviotas q pueden atacar en grupo. 3.Competición del hábitat y por el elemento: se reduce o desplaza a la población de una especie (Rattus norvegicus desplaza Rattus rattus y (Blatta orientalis desplazada por cucarachas rojas)TEMA 2.    37.Planificación de un control integrado de plagas.1.Entrevistarse cn el cliente y consultar historial de control de plagas. 2.Inspección para evitar daños y localizar focos y el origen. 3.Identificar la especie y evaluar la magnitud dl problema para hacer el diagnóstico de la situación.4.Identificación correcta, determinar el tratamiento (fisicoquímico o biológico)38.Daños provocados por las plagas a la salud de personas y animales.1.Las plagas son portadoras d microorg patógenos y pueden causar enfermedades. 2.Mordeduras y arañazos q pueden infectarnos d ratas, los perros asilvestrados. 3.Procesos alérgicos consecuencia d reacciones inmunológicas 2arias de las picaduras d insectos o exposición d pelos, plumas… 4.Problemas psicológicos q provoca una pérdida d bienestar d las personas por ruidos, olores y rechazo social. 5.Estrés, alteración del sueño, cambio d humor, situaciones de pánico.39.Pérdidas económicas provocadas por las plagas.En el entorno urbano por: 1.estructuras de edificios e instalaciones (fachadas, vigas, cableado) 2.Daños en coches y mobiliario urbano. 3.Afectar a la imagen social. 4.Interrumpen servicios públicos y sanitarios (cierre d residencias, colegios) 5.Destrucción de objetos de valor. 6.Contaminar y destruir alimentos (polillas).40.Daños provocados por las plagas al medioambiente.1) Contaminar el suelo con heces (aves y gatos asilvestrados)2) Contaminar el agua d fuentes, estanques cn orina, larvas, plumas… 3) Daños a la flora por plagas de los vegetales, aves y roedores tb dañan al construir sus nidos.al fabricar sus nidos (pérdida de hojas y brotes) ej. cotorras causan daños en árboles.4) La fauna amenazada por las especies invasoras (cotorras desplazan a aves autóctonas)


41. Factores externos en viviendas y locales que favorecen la proliferación de organismos nocivos: 1.Inadecuado acondicionamiento urbanístico de la zona (excavaciones, obras)2.Diseño y mantenimiento incorrectos d la red d saneamiento.3.Presencia de vertederos. 4.Depósitos de alimentos, residuos, materiales… 5.Aguas superficiales o retenidas.6.Vegetación descuidada (maleza)7.Proximidad a industria o ganadería. 8.Comportamientos inadecuados de la población: gestión d basura, alimentación de animales vagabundos.42. Factores internos en viviendas y locales que favorecen la proliferación de organismos nocivos:1.Diseño incorrecto de infraestructuras e instalaciones: equipos no accesibles para su mantenimiento y limpieza.2.Conservación y mantenimiento inadecuados de infraestructuras e instalaciones: grietas, oquedades, estado de arquetas, bajantes.3.Mala recepción, producción, almacenamiento de mercancías.4.Falta d limpieza. 5.Mala gestión d residuos. 6.Condiciones ambientales: humedad, Tª. 7.Malos comportamientos d los usuarios: restos de comida.43. Focos posibles de proliferación de plagas son: 1.Presencia de granjas o ganadería.2.Proximidad de cultivos o agricultura. 3. industria con residuos y vertidos. 4. Proximidad del mercado. 5.Proximidad de hostelería. 6.Proximidad de jardines y solares con vegetales y residuos.44. Desarrollo y comportamiento de hábitos saludables en el ámbito municipal: En el ámbito municipal han de hacerse campañas de información y educativas para concienciar a los ciudadanos como:1)Vacunar y llevar un control veterinario de mascotas.2)No alimentar animales callejeros. 3.No dejar recipientes con agua. 4.Generar menos residuos 5.Depositar los residuos en bolsas cerradas. 6.Almacenar ordenadamente. 7.Utilizar repelentes pa la piel. 8.Limpiar. 9.Almacenar los alimentos en recipientes cerrados.45.Optimización de las condiciones higiénico-sanitarias y ambientales. 1)Almacenamiento adecuado de los productos. 2.Vigilancia de la entrada de mercancías. 3.Planes de limpieza. 4.Mantener condiciones ambientales correctas. 5.Eliminar zonas inundables y depósitos de agua. 6.Depósito controlado de residuos. 


46.Causas por las que los organismos proliferan en la hostelería y restauración.más comunes en locales de restauración son: cucarachas, chinches, hormigas… 

Causas: 1.Recipientes mal cerrados o incorrectamente almacenados. 2.Productos en mal estado. 3.Bebidas derramadas y acumulación d agua. 4.Falta d higiene. 5.Acumulación platos sucios. 6.Acumulación de residuos. 7.Desagües sucios.47.Medidas higiénico-sanitarias en establecimientos públicos.1.El saneamiento con productos homologados e inscritos en el Registro Oficial de Biocidas.2.La desinsectación 15 días antes del cambio de estación. 3.contenedores con pedal de apertura. 4.Desinfección completa de los sistemas de agua potable y agua caliente sanitaria.48.Nichos ecológicos que ofrecen los edificios.1)sótanos y alcantarillado (oscuros, húmedos y baja Tª, con restos orgánicos)Rata d alcantarilla, ratón, cucarachas variados insectos y ácaros micófagos. 2.Lugares iluminados, secos y alta Tª, xilófagos, los ácaros del polvo y los piojos de los libros. 3.Paredes, azoteas y tejados para especies q viven en acantilados rocosos y cuevas: lagartijas, salamanquesas, golondrinas, palomas, murciélagos, artrópodos...49.Puntos críticos para la proliferación de plagas en locales e instalaciones 1.La madera de vigas, suelo, tarimas (carcomas o termitas) 2. Cocinas a las alta Tª s desarrolla la cucaracha alemana. 3.Los ptos de luz y enchufes (chinches de la cama) 4. pulgas en armarios. 5. ratones en el cableado. 6.Las ratas y cucarachas en el alcantarillado) 7. cucarachas en sist de ventilación. 8.arquetas y desagües proliferan mosquitas de la humedad. 9. aves en azoteas. 10. Ratas en solares abandonados. 11.avispas con paneles en árboles, techos... 12. larvas de los mosquitos en los estanques. 


50.Localizaciones e inspeccionar para infestaciones de pequeños artrópodos.En infestaciones importantes de pequeños insectos (chinches, cucarachas alemanas o pulgas) conviene inspeccionar: 1.Marcos y estructura de las puertas y ventanas. 2.Uniones de paredes con el suelo y rodapiés. 3.Mobiliario de cualquier tipo. 4.Lámparas, cajas, enchufes y otras instalaciones eléctricas. 5.Equipo electrónico. 6.Cajas de almacenamiento 7.elementos decorativos.

8.Grietas, orificios, huecos, rejillas 9.Cortinas y tapicerías, alfombras, moquetas, papel pintado. 10.Libros y material análogo.51.Medidas pasivas para el control integrado de plagas.Prevenir mejor que curar.Limitar la proliferación,Disminuir la emisión de plaguicidas.El control mecánico modifica las condiciones ambientales y estructurales (colocación de mallas, sellado de grietas o vías de entrada.)Poner barreras a los org nocivos para q no entren a edificios. Las deficiencias estructurales son el problema. Las acciones correctivas son:1.Hermetización y sellado de grietas y desperfectos de las instalaciones. 2.Realizar las reformas estructurales:Ventanas y puertas q no cierran, sustitución de cristales rotos, reparación de azulejos, arquetas, rodapiés; Impermeabilización de paredes, Colocación de mallas y mosquiteras.TEMA 3.    52.Clasificacion y nomenclatura de los s.v.Rama d la biología conocida como sistemática estudia las relaciones filogenéticas d los s.v., su origen y sus causas. La taxonomía es el campo d la sistemática q ordena los org en grupos llamados taxones.La parte de la taxonomía en la q se adjudican los nombres asignados a los diferentes taxones, es la nomenclatura.Sistemática: área d la biología q clasifica las especies según su historia evolutiva.Taxonomía: parte de la sistemática, q sienta las bases en la ordenación de los s.v.Taxón: agrupación de org con comunes atributos y decide de q org está compuesto.Clasificación: ordenación de los org en una jerarquía de clases.


53.Taxones.Unidad básica de clasificación de los s.v. es la especie: conjunto de individuos que pueden reproducirse entre sí, dando descendencia fértil.El conjunto de especies que siendo diferentes entre sí tienen características comunes s llama género. El conjunto de géneros con características similares, s denomina familia. Estas s agrupan en órdenes, estos a su vez en clases. Son los tipos de organización del Reino.La taxonomía clasifica los org en 7 taxones : Reino, filo, clase, orden, familia, género y especies. Encima de los reinos está el dominio. Se pueden agrupar o dividir en categorías con prefijos como súper, sub o infra. Árboles filogenéticos,con diferentes ramas y  un antepasado común.54. Jerarquías taxonómicas:DOMINIO: Separa los s.v. por características celulares. Existen 3 dominios: Dos procariotas (arqueas y bacterias) y  los eucariontes

REINO: Se consideran 7 reinos: 1.Arqueas 2.Bacterias 3Protozoos 4.Chromista 5.Fungi 6.Plantae 7.Animalia DIVISIÓN O FILO: Agrupa a los s.v. por su sist d organización. En el reino animal:30 filos, d plagas y parásitos: anélidos, moluscos, artrópodos y cordados. SUBDIVISIÓN: los artrópodos tienen los subfilos (trilobites), los quelicerados ( arácnidos, ácaros) y los hexápodos (insectos, colémbolos). Los cordados (subfilo:vertebrados) CLASE: agrupación con semejanzas mayores que la división. Una clase comprende varios órdenes. En los vertebrados hay dos superclases, peces y tetrápodos, con 4 clases:anfibios, reptiles, aves y mamíferos. Subclase:mamíferos-marsupiales. ORDEN: agrupa por características comunes d una clase (roedores-orden de mamíferos placentarios, al igual q los primates). La clase d insectos está constituida por 30 órdenes, ej. blatódeos (cucarachas y termitas), lepidópteros (mariposas y polillas) FAMILIA: conjunto de géneros. Las familias se agrupan en súper familias. GÉNERO: conjunto de especies teniendo en cuenta las relaciones de parentesco (en los roedores Rattus y Mus)  ESPECIE: unidad básica de la naturaleza, individuos de una población fértiles entre sí pero no con otras especies (la mosca común, el piojo) VARIEDAD O CEPA: grupo homogéneo subespecífico, para hongos, bacterias y plantas, igual a la raza en animales.            


DominioàReinoàFilo o divisiónàClaseàOrdenàFamilia àGénero àEspecie. 55. Nomenclatura binomial:Código nominal universal, con el q se consigue intercambiar información d un det animal o grupo, evitando dudas o problemas de interpretación. 56. Nomenclatura de la especie humana:  Dominio: EucarionteàReino:AnimaliaàFilo: Cordados (vertebrados)à Clase:MamíferosàOrden:Primatesà Familia:HomínidosàGénero: HomoàHomo sapiens sapiens .57. Priones.Glico-proteínas d origen animal con estructuras atípicas, no se destruyen con la hidrolisis proteica. Afectan a proteínas y las transforman. Las formas proteicas anómalas se acumulan causando la muerte. La muerte de las células se observa en el cerebro como los espacios d una esponja (encefalopatía espongiforme) La vía de entrada suele ser digestiva. 58. Clasificación de las bacterias según la tinción gram: BACTERIAS: microorg unicelulares procariotas, estructura muy simple (sin núcleo ni orgánulos celulares con membrana).Tamaño muy pequeño, con formas muy diversas: con una pared que las envuelve y da forma. Redondas: cocos, Alargadas: bacilos, Curvadas:vibrios, Helicoidales: espirilos. Gram positivos: tinción azul, la pared bacteriana tiene capa gruesa de mureína y dos ácidos tónicos.Gram negativos: tinción rosa, la pared bacteriana tiene delgada capa de mureína, unida a la memb ext por lipoproteínas. Las bacterias son los organismos más abundantes del planeta y sobreviven en cualquier ambiente. Se reproducen rápidamente.59. Clasificación taxonómica e identificación de los artrópodos:artrópodos son un filo d animales invertebrados con simetría bilateral. Con apéndices articulares y exoesqueleto duro, quitinoso, les obliga a realizar mudas para crecer: Características:1.de forma variable con cuerpo segmentado y cada segmento articulado.2. Estos segmentos se fusionan en 2 o 3 regiones (tagmas)3. Apéndices segmentados en nº par (patas y antenas)4. Apéndices modificados para alimentarse.5.Exoesqueleto, q muda y al crecer6. Simetría bilateral. 7. Todos estos caracteres se modifican en las formas juveniles y parásitos


60. El filum de los artrópodos: Los artrópodos son los más numerosos del reino animal, más de 1.500.000 especies (solo insectos más d 1M) 80% de todos los animales descritos, subtipos:1.Unirrámeos: apéndices d una rama, 5 clases: diplópodos, quilópodos, paurópodos, sínfilos y la superclase hexápodos (insectos) 2.Crustáceos: es fundamentalmente acuático. 3.Quelicerados: no poseen mandíbulas y presentan apéndices modificados.61. Subfilo Chericerata: El subfilo de los quelicerados son artrópodos con 8 patas. Quelíceros y pedipalpos, no tienen antenas.El cuerpo está dividido en 2 regiones, región anterior: cabeza y el tórax unidos en un cefalotórax o prosoma y una segunda región: abdomen u opistosoma.-Quelíceros: 1er par de apéndices con función prehensora, terminan en forma de gancho como una pinza.-Pedipalpos: 2º par de apéndices de la región anterior de arácnidos62. Clase insecta:Son mandibulados y tienen antenas. Su cuerpo se divide en 3 regiones: cabeza, tórax y abdomen. El tórax tiene 3 pares d patas y 1 o dos pares de alas, únicos en los insectos.Las órdenes basales son ápteros, la pérdida de alas es adaptación evolutiva. Abdomen sin patas locomotoras, con respiración traqueal. Sufren metamorfosis con diferentes fases de desarrollo. Se clasifican en hemimetábolos, si es gradual o incompleta, y holometábolos si es completa.


Ectognato: insecto que tiene las piezas bucales externas. Pterigoto: subclase de insectos con alas. Paleóptero: insecto q no puede plegar las alas sobre el abdomen Neóptero: insecto capaz desplegar las alas sobre el abdomen, son los más abundantes.63. Clave dicotómica:Conjunto de pares de definiciones contrapuestas de caracteres morfológicos para identificar organismos (con/sin pelo,con/sin plumas), se selecciona la afirmación que mejor se ajuste al org. La alternativa desechada no se volverá a utilizar en el proceso. Cuando se hayan llevado a cabo todas las elecciones necesarias, se llega al nombre del org en cuestión.4. Metamorfosis en los insectos:  Cambios anatómicos y fisiológicos q se producen en el desarrollo postembrionario del insecto, desde que sale del huevo hasta q es adulto. Tb tiene importancia en la abundancia de insectos, ya que, según la etapa de metamorfosis ocupan nichos ecológicos distintos.65. Aparato bucal de los insectos: Formado por el Lacro, pieza superior móvil. Las mandíbulas, dos piezas quitinosas que cierran la boca por delante.  Más abajo están las Maxilas q son una pieza basal y un 2º segmento donde se insertan los palpos maxilares. El labio, pieza impar análoga al maxilar inferior.Estas 3 piezas, mandíbulas, maxilas y labio tienen un repliegue denominado hipofaringe donde vierten las glándulas salivales.66. Tipo de aparato bucal de los insectos: Es de tipo masticador, experimenta grandes cambios de unos órdenes a otros, dependiendo de los hábitos alimenticios del insecto. (masticador-lamedor, chupador-lamedor, picador-chupador, cortador-chupador)67. Visión de los insectos. 2 tipos de receptores visuales: el ojo compuesto y el ocelo simple. 1.Ojos compuestos: unidades visuales diferenciadas “omatidios”, con aspecto reticulado. La imagen no es muy nítida pero adecuada para detectar el mvto. 2.Ocelo simple: 3 ocelos en triángulo en la parte superior de la cabeza. Miden la intensidad de la luz.68. Alas de los insectos. Existen 2 pares de alas en el meso y metatorax. No hay alas en el primer segmento torácico. El ala de los insectos es una expansión membranosa del tegumento, con venas longitudinales y transversales 2 pares de alas pueden ser iguales como las mariposas o diferentes como las cucarachas 


.69. Abdomen de los insectos:Presenta 11 segmentos, se ha llegado a reducir a 9 o 10. Los apéndices de los segmentos 8 y 9 están modificados para formar los órganos genitales, son muy pequeños y a menudo están en el interior del cuerpo, pero en las hembras están extendidos en forma de aparato de puesta.70. Aparato circulatorio: Espacio corporal principal de los artrópodos. Su cavidad principal es el hemocele, lleno de hemolinfa. Es una gran cavidad q rodea a los órganos internos y penetra en los apéndices . La cavidad del cuerpo está dividida en 3 zonas: seno dorsal, visceral y ventral. comunicadas entre sí por aberturas. Aquí se encuentra el corazón y la aorta.71. Aparato respiratorio:Se distinguen los siguientes elementos: 1.Tráqueas. 2.Traqueolas: ramificaciones finales de la tráquea. 4.Espiráculos aberturas externas. El aire penetra a través de los espiráculos difundiéndose por el interior de las tráqueas llegando a todos los órganos de los insectos.72.Ciclo vital de los insectos: hemimetábolos: Se diferencian en metamorfosis gradual e incompleta.Gradual: los insectos jóvenes o ninfas, son similar al adulto, viven en el mismo medio, con idénticos (cucarachas) Incompleta: los estadios ninfales sufren cambios mayores, los jóvenes difieren en la forma del adulto, con modos de vida totalmente distintos; libélulas73. Órdenes de las plagas de insectos: cucarachas: tamaño mediano o grande, terrestres; casi no vuelan y las alas de muchas especies están reducidas o ausentes, especialmente en las hembras. Tienen antenas largas, patas ágiles y aptas para la carrera74. Piojo masticador: Insectos pequeños, ápteros, más conocidos como piojos de aves y mamíferos. Tienen el cuerpo comprimido dorsoventralmente. Ectoparásitos, con un aparato bucal masticador, con antenas cortas. 75. Chinches: Tienen aparato bucal picador-chupador,  para perorar y succionar, con forma de pico. Generalmente aplanados, poseen 2 pares de alas el delantero, membranoso en la punta, y el posterior se pliega debajo del anterior. 76. Escarabajos carcomas, gorgojos: insectos de forma y tamaños muy diferentes. 4 alas, las anteriores endurecidas (élitros) y las posteriores membranosas (para el vuelo). Con antenas muy variadas a ambos lados de la cabeza. El aparato bucal generalmente masticador. Las larvas con gran variedad. 


77. Moscas, mosquitos y tábanos:Tiene un par de alas membranosas y halterios, con un aparato bucal chupador-lamedor, formado por una trompa generalmente suctora con labela, en ocasiones aparato bucal picador- chupador.78. Pulgas:Insectos de talla pequeña, cuerpo comprimido lateralmente, todos ápteros con un aparto bucal picador-chupador.79. Abeja, avispa, hormigas: Aparato bucal masticador, adaptado a lamer o succionar. El tercer segmento del tórax se fusiona al primer segmento abdominal formando un estrangulamiento opeciolo. Insectos sociales con casta. En algunos grupos, hembras con ovopositor, modificado a modo de taladro.80.Tipos de plagas (etilogía):1. Aves y mamíferos:cotorra, conejos,múridos y microtinos. 2.Nematodos como gusanos.3.Gasterópodos como caracoles 4.Insectos 5.Ácaros 6.Fanerógamas 7.Criptógamas 8.Hongos 9.Bacterias 10.Micoplasmas 11.Virus81.Daños fitosaniarios de las plagas:1.Daños por alimentación(picaduras,mordiscos,galerías..)2.Daños por protección(tumores y agallas)3.Vectores de enfermedades(insectos chupadores)4.Daños estructurales(pudrición del tronco por hongos)5.Daños desencadenantes de otras patologías82.Pulgones: presentes en todas las especies de plantas. Cuerpo es globuloso (1 a 3 mm), con formas ápteras o aladas. Algunos tienen el cuerpo recubierto de secreciones cerosas. Son de color variable. Se alimentan de hojas y provocan arrugas, deforman los brotes y flores debido a su saliva tóxica.nes. Actúan como transmisores de virus u otros patógenos.83.Daños lepidópteros:orugas:Cuerpo es segmentado, cilíndrico con apariencia de gusano,presentan 3 pares de patas verdaderas en el tórax y 4 pares de patas carnosas en el abdomen. Poseen aparato bucal masticador y se alimentan de plantas causando un daño importante. Los adultos se alimentan de néctar o no se alimentan.Ej:1.Taladros o perforadores frutales 2.Polillas de frutales de hueso 3.Gusano del maíz 4.Procesionaria del pino. 


84.Daños por coleópteros:escarabajos:Se alimentan de una gran variedad de plantas, mastican brotes, hojas, flores, tallos y raíces.Destacan los curculiónidos que provocan grandes daños, incluso la muerte de la planta que parasitan.El picudo rojo afecta a la palmera desde el tronco hasta la base de las hojas.85.Daños por Trips: Pequeños (3-4 mm) Tienen 4 alas color tostado-negro. En las plantas en la estructura reproductiva(flores y frutos) se alimentan por aparato bucal picador-chupador.Raspan los tejidos y succionan la savia, causando decoloraciones y deformando, causan caída prematura de las hojas y flores.-Trips de las flores-trips de los invernadores y trips de los cítricos.86.Eriófidos:Pequeño tamaño, invisibles a simple vista.Cuerpo anillado y 2 pares de patas.Se alimentan de(manzano,melocotonero,peral,cítrico) producen manchas y deformaciones en las yemas y frutos 1.Ácaro de las yemas del limonero o ácaro de las maravillas.87.Hongos fitopatógenos:Son org sin tejidos diferenciados, unicelulares como levaduras o pluricelulares, con tejidos complejos, con hifas que se entrecruzan, formando el micelio, en el extremo de las hifas se forman las esporas reproductoras. Se clasifican en: -Hongos externos y Hongos internos. Los hongos fitopatógenos causan enfermedades en plantas ornamentales, arbustos y árboles frutales. Las hojas y frutos infectados, se secan y se caen.

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