Durabilidad Alimentaria: Definiciones, Clasificación y Métodos de Estimación de la Vida Útil
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Definiciones Clave de la Durabilidad Alimentaria
Vida Útil (Shelf Life)
Periodo de tiempo, contado a partir de la elaboración o envasado del alimento y bajo determinadas condiciones de almacenamiento, durante el cual se mantiene apto para el consumo. La calidad engloba características físicas, químicas, microbiológicas, sensoriales, nutricionales y referentes a la inocuidad.
La vida útil de un alimento depende de cuatro factores:
- Formulación
- Procesado
- Empaque
- Condiciones de almacenamiento
El responsable de establecer la vida útil comercial de un alimento es la persona física o jurídica que lo pone en el mercado.
Consecuencias de una Discrepancia entre la Vida Útil Real y la Indicada en el Envase
- Pérdida del valor de la marca.
- Reclamaciones de clientes/consumidores.
- Demandas civiles o penales.
- Expedientes administrativos.
Mantenimiento de la Alta Calidad
Periodo de tiempo en que no existen diferencias apreciables en las características de calidad de un alimento.
Vida Comercial
Como máximo, alcanza la vida útil.
Clasificación de Alimentos según su Durabilidad
Los alimentos se clasifican en:
Alimentos Perecederos
Se alteran con facilidad y tienen una vida útil de 2 a 30 días. Son, por ejemplo, productos lácteos líquidos y productos frescos.
Alimentos Semiperecederos
No poseen una vida larga durante el almacenamiento; el periodo en el que mantienen sus características es de 30 a 90 días.
Alimentos Estables o No Perecederos
Contienen menos de un 12% de agua libre. Tienen una vida útil superior a 3 meses y con una duración de hasta 3 años. Son ejemplos: congelados, frutos secos, etc.
Métodos para la Estimación de la Vida Útil
1. Empleo de Valores de Referencia
La vida útil de un nuevo producto puede estimarse basándose en los datos publicados en diferentes bases de datos.
2. Pruebas de Vida Útil a Tiempo Real
Este tipo de prueba evalúa el efecto de la temperatura normal de conservación sobre las propiedades microbiológicas, físico-químicas y sensoriales de un alimento durante un periodo de tiempo.
3. Pruebas de Aceleración de la Vida Útil
Un estudio acelerado consiste en someter al producto bajo condiciones extremas de almacenamiento. Es de gran utilidad cuando se estudian productos no perecederos.
Vida Útil y Etiquetado: Fechas de Consumo
Fecha de Duración Mínima (Consumir Preferentemente Antes De)
Periodo hasta el cual se mantienen las propiedades específicas, siempre que se guarde en condiciones de conservación adecuadas. La fecha debe ir precedida de:
- «Consumir preferentemente antes del»
- «Consumir preferentemente antes del fin de»
Deben ir seguidas:
- De la propia fecha, o
- De una referencia al lugar donde se indica la fecha en la etiqueta.
Indicación de la Fecha según la Duración
En el caso de los alimentos:
- Cuya duración sea inferior a 3 meses, se indica el día y el mes.
- Cuya duración sea superior a 3 meses, pero sin sobrepasar los 18 meses, se indica el mes y el año.
Fecha de Caducidad
La fecha de duración mínima se cambiará por la fecha de caducidad en productos altamente perecederos.
- Irá precedida por: «Fecha de caducidad»
- Irá acompañada de la propia fecha.
Tipologías de Alimentos Comprometidos
Alimento Adulterado
Es aquel al que se le ha añadido o quitado alguna sustancia. Su finalidad es aumentar el peso o el volumen.
Alimento Alterado
Es el que ha sufrido modificaciones en sus características organolépticas, en su composición química o en su valor nutritivo.
Alimento Contaminado
Alimentos que contienen agentes o sustancias extrañas, como parásitos, en cantidades superiores a las permitidas en normas nacionales.