Cual es el disolvente y el soluto del tomate

Enviado por Chuletator online y clasificado en Química

Escrito el en español con un tamaño de 11,32 KB

SOLUBILIDAD

Es una operación básica que consiste en mezclar una serie de compuestos hasta obtener una única fase.

La cantidad de soluto que es capaz de disolverse en una cantidad determinada de disolvente depende de la naturaleza de soluto y disolvente.

A priori no se puede asegurar al 100% si un soluto se va a disolver en una disolvente pero hay una norma básica que dice "semejante disuelve a semejante"de este modo podemos predecir que las sustancias que tienen enlace iónico se van a disolver en disolventes polares como el agua y que las sustancias que presentan enlace covalente casi todos las compuestos orgánicos se van a disolver en compuestos apolares sin embargo hay compuestos orgánicos se van disolver en compuestos  apolares sin embargo hay compuestos orgánicos como el azúcar que se disuelven muy bien en agua, porque entre las moléculas de agua y azúcar se producen a interacciones llamadas puentes de hidrógeno. En la Química se dice que un soluto es soluble en un determinado disolvente cuando su solubilidad a una determinada temperatura es del orden de g/l o superior. Cuando el soluto es sólido/líquido casi siempre la solubilidad en cualquier disolvente aumenta la temperatura no tiene por que ser lineal, además para este tipos de solutos no influye presión, se habla de curvas de solubilidad en las cuales se representa  en el eje de la X "TºC y en el eje de la Y "Cantidad de soluto*100 g/disolución".

Cuando el soluto es gaseoso siempre se disminuye al aumentar la TºC ,tampoco tiene que ser una disminución lineal. En el caso de solutos gaseosos también influyo la presión de acuerdo con "la ley Henry" .

S=K*K

Equipos industriales los más utilizados son el mezclador

 CRISTALIZACIÓN

Dos conceptos 

  1. Es un método de operación de sustancias sólidas, tanto las impurezas como la sustancia que nos interesa son sólidos y presentan una diferente solubilidad en un disolvente.

  1. partir de unos reactivos ponerlos en contactos formando una mezcla líquida que estos reaccionen y el producto final sea muy insoluble en ese medio liquido.

Dependiendo de que utilidad tenga el sólido ,voy a querer o bien cristales muy pequeños o poca pero muy grandes.

Enfriamiento rápidos lleva a cristales muy pequeños.

Enfriamientos lentos lleva a cristales grandes.

Otro sistema para tener cristales grandes es la siembra de cristales, consiste en crear un núcleo sobre el que va a cristalizar y el sólido en cuestión.

A mayor concentración mayor cristalización por eso en numerosas ocasiones, la cristalización no avanza, pero sigue no suele  hacer concentrar las aguas madres (eliminando disolvente).

Cristalización fraccionada


: aquella que es capaz separar dos o más productos de una mezcla.

Hidratación


: es capaza de tomar una serie de moléculas de agua e incorporarlas a su red cristalina( se eliminan aguas de hidratación, calentando a 100ºC).

Eflorescencia:


 Ocurre cuando un hidrato por diferencia con la presión vapor en la atmósfera elimina de una forma natural esa hidratación sin necesidad de calentar.

Delicuescencia
: La sosa cáustica tiene acidez por el agua de hidratación.

Entradas relacionadas: