Diferencias entre respiración y fermentación

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RESPIRACIÓN

FERMENTACIÓN

Proceso aerobio

Proceso anaerobio

La glucosa queda degradada completamente a CO2.

El producto final es siempre una molécula orgánica (ácido láctico, etanol...), es decir, no se produce la degradación total de la molécula de glucosa.

Obtiene mucha energía (36/38 ATP).

Obtiene mucha menos energía (2ATP).

Tiene lugar entre el citosol, matriz y crestas mitocondriales

Tiene lugar en el citosol.

Sí interviene la cadena de transporte de electrones.

No interviene la cadena de transporte de electrones.

Es típica de células animales y vegetales

Típica de bacterias, propia de microorganismos, algunos de ellos eucariotas, como es el caso de las levaduras (hongos microscópicos) también en el músculo de animales en situaciones de anaerobiosis

Fosforilación oxidativa. El bombeo de protones al espacio intermembranoso de la mitocondria permitirá la síntesis de ATP según la hipótesis quimiosmótica.

Fosforilación a nivel de sustrato.

Proceso de la glucolisis y sus características

La glucolisis es el conjunto de reacciones que degradan la glucosa transformándola en dos moléculas de ácido pirúvico. Estas reacciones se realizan en el hialoplasma de la célula. Es un proceso anaerobio y en el que por cada molécula de glucosa se obtienen 2ATP y 2NADH+H+.

Sus características:

  • Se realiza tanto en procariotas como en eucariotas.
  • En los eucariotas se realiza en el hialoplasma.
  • Se trata de una degradación parcial de la glucosa.
  • Es un proceso anaerobio que permite la obtención de energía a partir de los compuestos orgánicos en ausencia de oxígeno.
  • La cantidad de energía obtenida por mol de glucosa es escasa (2 ATP).
  • La glucolisis uno de los primeros mecanísmos para la obtención de energía a partir de sustancias orgánicas en la primitiva atmósfera sin oxígeno de la Tierra.

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