Diferencias entre producto y proceso: Deming, Juran, Taguchi y más

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Diferencias entre producto y proceso

Tangible/intangible, producción y consumo en diferentes fases: espacios y tiempos, simultaneidad en la prestación y recepción del servicio, transporte y almacenamiento, imposibilidad de transporte y almacenamiento, admite reventa, no admite reventa, contacto indirecto empresa cliente, contacto directo empresa cliente.

DEMING

  1. Constancia en el propósito de mejorar permanentemente productos y servicios
  2. Adoptar la nueva filosofía: No se aceptan los defectos, retrasos, mano de obra con poca formación, maquinaria inadecuada
  3. No depender de la inspección masiva
  4. Competir con calidad y no con precios de venta
  5. Mejorar continuamente
  6. Capacitación a los trabajadores
  7. Fomentar el trabajo en equipo
  8. Eliminar miedo en la organización
  9. Eliminar barreras entre departamentos
  10. Eliminar slogans
  11. Eliminar estándares de producción
  12. Motivar trabajador para que esté orgulloso de su trabajo
  13. Educación para el personal
  14. Retroalimentación

CIRCULO DEMING: Planificar lo que se pretenda alcanzar, Hacer lo que se tiene planeado, Verificar que se haya actuado a lo planeado, Actuar a partir de los resultados obtenidos para aprender.

TRILOGIA JURAN

  1. Planificación de la calidad: Asignar prioridades en los proyectos de producción, Realizar un Diagrama de Pareto que permita analizar los síntomas de problemas de calidad, Establecer hipótesis de las causas de los problemas, Estudiar las hipótesis en base a los datos recopilados, Seleccionar hipótesis sobre el origen de los problemas.
  2. Control de la calidad obtenida: Utilizar el diseño de Experimentos para concretar el diagnóstico de ciertos problemas particulares, Conseguir la aprobación de la Dirección para efectuar los experimentos, Efectuar pruebas específicas que proporcionen información de los defectos de los productos y ayuden al diagnóstico de sus causas
  3. Mejora de la calidad: Posponer estrategias de corrección, Ensayar las estrategias, Establecer un control de calidad más exigente.

Las 7 herramientas básicas para la administración de la calidad: Hojas de control, Histogramas, Análisis Pareto (clasificación de problemas, identificación y resolución), Análisis de causa y efecto o Diagrama de Ishikawa (busca el factor principal de los problemas a analizar), Diagramas de dispersión, Gráficas de control (medición y control de la variación), Análisis de Estratificación.

TAGUCHI

  1. La Función Cuadrática de Pérdidas (contempla las pérdidas ocasionadas a la empresa y al cliente por fabricar un producto defectuoso)
  2. Las Ordenaciones Ortogonales
  3. La Calidad en el Diseño.

Círculos de calidad: integrados por personas del mismo departamento, solucionan problemas de su propio departamento, participan de forma voluntaria, trabajan en un problema que los miembros eligen, colaboran el tiempo que los participantes consideran oportuno.

Equipos de mejora: formados por personas de diferentes departamentos, se crean para resolver un problema concreto, los integrantes del equipo participan obligatoriamente y son designados por la Dirección, el equipo se disuelve con la resolución del problema.

Control de calidad

  1. Control en curso de fabricación (de procesos): SPC: STATISTICAL PROCESS CONTROL, metodología empleada para asegurar la calidad en etapa de fabricación de productos (función de control), minimizando unidades defectuosas y disminuyendo el tiempo de detección de algún fallo durante proceso de fabricación.
  2. Control de recepción y de producto acabado

Concepto de proceso bajo control: Todo proceso de fabricación tiene cierta variabilidad que no puede atribuirse a una única causa, sino el resultado de muchas.

Causas no asignables: Son muchas, de pequeña importancia, producen una variabilidad estable y homogénea que es predecible al ser constante, están presentes siempre y son aleatorias, difícil reducir sus efectos. Ej: diferencias habilidad operarios, factores ambientales.

Causas asignables: Número pequeño pero que produce fuertes efectos, se producen puntualmente, producen variabilidad imprevisible, sus efectos desaparecen al eliminar la causa. Ej: fallo máquina, lotes defectuosos, fallos de controles, el proceso está bajo control cuando eliminamos las causas asignables, la variabilidad depende únicamente a causas no asignables.

CONTROL ESTADISTICO DE PROCESOS

  1. Propósito: Detectar causas asignables de variabilidad
  2. Control estadístico de calidad (control de procesos y productos)
  3. Herramientas (gráficos de control por variables característica de calidad medible (longitud, resistencia) por atributos (atributo o característica cualitativa que el producto posee o no) por número de defectos (número de defectos por unidad producida).

Certificación: Procedimiento por el cual una organización proporciona garantía de que un producto, proceso, servicio es conforme con unos requisitos especificados.

Normativa no es obligatoria, solo voluntaria excepto en: acuerdos contractuales, acuerdos internacionales, mandato europeo.

Triángulo estructura documental:

  1. Manual de calidad (política)
  2. Procedimientos (instrucciones generales)
  3. Instructivos, planos especificaciones (instrucciones específicas)
  4. Informes, actas, formularios, gráficos e indicadores (evidencias objetivas).

Las 5 eses: Seiri (clasificación y descarte) reducir espacio, stocks, evitar compras no necesarias. Seiton (organización) cada cosa tiene su lugar. Seiso (limpieza) calidad y seguridad más productividad. Seiketsu (higiene y visualización). Shitsuke (compromiso y disciplina)

Manufactura esbelta (lean): Minimizar desperdicios, calidad a la primera, sistema de producción flexible, mejora continua

World class manufacturing: Producción just in time (reduce costes operación, inventario, tiempo espera, aumenta calidad, flexibilidad, innovación), ingeniería concurrente, calidad total (total quality management), benchmarking, total productive maintenance (tpm), modelo efqm ayuda empresas con sede en Europa a participar en actividades de mejora para lograr excelencia en sus resultados empresariales, satisfacción de clientes y empleados, se basa en filosofía mejora continua.

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