Las diferencia entre el sistema nervioso polarizado y el nervioso difuso

Enviado por Chuletator online y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 9,99 KB

¿Qué es la Vitamina B6?


También es conocida como piridoxina, se presenta en tres formas: piridoxal, piridoxamina y piridoxina. Esta última, en su forma activa como piridoxal fosfato, es una coenzima que interviene en múltiples procesos químicos de nuestro cuerpo, la mayoría de los mismos están dirigidos a la síntesis de neurotransmisores. Desarrolla una función vital en el organismo que es la síntesis de carbohidratos, proteínas, grasas y en la formación de glóbulos rojos, células sanguíneas y hormonas.

Funciones:


 Interviene en la transformación de hidratos de carbono y grasas en energía para el organismo.

 Interviene en el proceso metabólico de las proteínas.

 Ayuda en el proceso de producción de ácido clorhídrico en el estómago.

 Mantiene el sistema nervioso en buen estado.

 Interviene en la formación de hemoglobina en sangre.

Aporte


 En la tabla 19 se menciona los miligramos de vitamina
B6 presentes por porción de alimento.

Deficiencia


 Con una alimentación sana y balanceada, las necesidades diarias de vitamina B6 están cubiertas.

Requerimientos diarios


 En la tabla 20 se establecen la ingesta diaria recomendada de vitamina B6.

¿Qué es la Vitamina B12?


Conocida también como cobalamina, es esencial para la síntesis de la hemoglobina y la elaboración de células, como así también para el buen estado del sistema nervioso. Se la encuentra en diferentes formas siendo las mas activas la hidroxicobalamina y la cianocobalamina. La vitamina B12 se almacena en el hígado (80%); el metabolismo la va utilizando a medida que el organismo lo necesita, las cantidades que se almacenan pueden satisfacer nuestras necesidades por un periodo de 3 a 5 años. La cobalamina es obtenida a través de las proteínas de los alimentos de origen animal, durante el proceso digestivo, para ello es necesaria la participación de las enzimas del jugo gástrico y de un componente llamado factor intrínseco.

Funciones:


 Interviene en la síntesis de ADN, ARN y proteínas.

 Interviene en la formación de glóbulos rojos.

 Mantiene la vaina de mielina de las células nerviosas.

 Participa en la síntesis de neurotransmisores.

Aporte


En la tabla 21 se menciona la cantidad de microgramos (µg) de vitamina B12 presente en una porción de alimentos.

Deficiencia


Las necesidades de vitamina B12 están perfectamente cubiertas con una alimentación variada y balanceada.

Requerimientos


En la tabla 22 se establecen la ingesta diaria recomendada de vitamina B12.

¿Qué es la vitamina C?


También llamada ácido ascórbico, es necesaria para la formación de colágeno, para la correcta cicatrización de heridas, reparación y mantenimiento de los tejidos de las diferentes partes del cuerpo y también para la síntesis o producción de hormonas y neurotransmisores. Es un poderoso antioxidante. Interviene en el mantenimiento de huesos, dientes, vasos sanguíneos. Desarrolla acciones anti-infecciosas y antitóxicas y ayuda a la absorción del hierro no hémico en el organismo. La vitamina C se oxida rápidamente y por tanto requiere de cuidados al momento de exponerla al aire y el calor.

Funciones:


 Es antioxidante, por lo tanto neutraliza los radicales libres, evitando así el daño que los mismos generan en el organismo. Su capacidad antioxidante hace que esta vitamina elimine sustancias toxicas del organismo, como por ejemplo los nitritos y nitratos presentes en productos cárnicos preparados y embutidos. 
 Tiene propiedades antihistamínicas, por lo que es utilizada en tratamientos antialérgicos, contra el asma y la sinusitis.

 Ayuda a prevenir o mejorar afecciones de la piel como eccemas o soriasis.

 Es cicatrizante de heridas, quemaduras, ya que la vitamina C es imprescindible en la formación de colágeno. 
 Repara y mantiene cartílagos, huesos y dientes.

Deficiencia


Puede verse reflejada por:

 Inflamación y sangrado de las encías. 
 Piel áspera y reseca. 
 Hematomas espontáneos. 
 Deficiencia en la cicatrización de heridas.
 Sangrado nasal.
 Esmalte dental debilitado. 
 La carencia más grave de vitamina C se conoce como escorbuto, que se observa con mayor frecuencia en ancianos y desnutridos. El escorbuto está caracterizado por un debilitamiento general del organismo, anemia, encías inflamadas y hemorragias.

Dosis diarias recomendadas


 En la tabla 23 se establecen la ingesta diaria recomendada de vitamina C.

Toxicidad


 Es poco probable ya que es una vitamina hidrosoluble y los excesos son eliminados a través de la orina.

¿Qué es el Ácido Fólico?


Conocido como folacina, folato o vitamina B9, este compuesto es importante para la correcta formación de las células sanguíneas, es componente de algunas enzimas necesarias para la formación de glóbulos rojos y su presencia mantiene sana la piel y previene la anemia.Su gran importancia radica en que es esencial a nivel celular para sintetizar ADN (ácido desoxirribonucleico), que trasmite los caracteres genéticos, y para sintetizar también ARN (ácido ribonucleico), necesario para formar las proteínas y tejido del cuerpo y otros procesos celulares. Por lo tanto la presencia de ácido fólico en nuestro organismo es indispensable para la correcta división y duplicación celular.

Funciones:


 Actúa como coenzima en el proceso de transferencia de grupos monocarbonados. 
 Interviene en la síntesis de purinas y pirimidinas, por ello participa en el metabolismo del ADN, ARN y proteínas.
 Reduce el riesgo de aparición de defectos del tubo neural del feto como lo son la espina bífida y la anencefalia.

Fuentes:


 En la tabla 24, se relaciona la vitamina B9 o ácido fólico con algunos alimentos.

Deficiencia


La mejor manera de satisfacer las necesidades diarias de esta vitamina es a través de una dieta balanceada y equilibrada que incluya a todos los grupos de alimentos, pero sin embrago existen situaciones donde pueden llegar a necesitarse suplementos de ácido fólico, como ser:

 Mujeres en edad fértil, embarazadas o en lactancia: una cantidad adecuada de este es fundamental para mujeres de edad fértil, ya que previene defectos del tubo neural del feto, entre ellos la espina bífida y anencefalia. Todas aquellas mujeres que toman suplementos de ácido fólico antes de la concepción reducen en un 50% los riesgos de defectos neurológicos en el futuro bebé. 
 Ancianos y personas mayores: a partir de los 65 años de edad la capacidad de absorción de vitaminas está claramente disminuida.

Dosis diarias recomendadas


En la tabla 25 se establecen la ingesta diaria recomendada de vitamina B9 o ácido fólico.

¿Qué es el Ácido Pantoténico?


Conocido como vitamina B5, es necesario para la asimilación de carbohidratos, proteínas y grasas indispensables para la vida celular. Está presente en la mayoría de los alimentos que comemos. Tiene la ventaja que las bacterias intestinales también la sintetizan, por lo tanto su carencia o deficiencia es casi inexistente. El ácido pantoténico es vital para la síntesis y el mantenimiento de la coenzima A (CoA), componente esencial de numerosos procesos enzimáticos. Trabaja en conjunto con la biotina en varios procesos metabólicos del organismo.

Funciones:


 Forma parte de la Coenzima A. 
 Interviene en el metabolismo de proteínas, hidratos de carbono y grasas. 
 Es importante en la obtención de energía de nuestro metabolismo.

Aporte


En la tabla 26 se relaciona la vitamina con algunos alimentos.

Deficiencia


 Con una alimentación variada y balanceada que incorpore todos los grupos de alimentos no existe carencia o deficiencia de ácido pantoténico.

Dosis diarias recomendadas


En la tabla 27 se establecen la ingesta adecuada de vitamina B5.

Toxicidad


 El ácido pantoténico no es considerado tóxico para los humanos o animales. Por lo tanto no se han establecido la ingesta máxima tolerable para esta vitamina

¿Qué es la Biotina?


Conocida como vitamina B8, este compuesto juega un importante papel en el metabolismo de hidratos de carbono, proteínas y grasas. Cataliza la fijación de dióxido de carbono (en la síntesis de los ácidos grasos). Trabaja en conjunto con el ácido pantoténico en innumerables procesos metabólicos del organismo.

Funciones:


 Interviene en procesos celulares a nivel genético.
 Interviene en el proceso de obtención de energía a partir de la glucosa. 
 Es necesaria su presencia para la correcta metabolizacion de hidratos de carbono, proteínas y lípidos.

Aporte


En la tabla 28 se relacionan algunos alimentos con la vitamina.

Deficiencia


Es muy poco probable siempre que nuestra alimentación sea variada, sana y equilibrada. 

Dosis diaria recomendada


 En la tabla 29 se muestra la ingesta adecuada de biotina.

Toxicidad


No existe, por ser hidrosoluble sus excesos son eliminados a través de la orina.

Entradas relacionadas: