Diferencia entre formalización y la especialización

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ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL: define como se agruparan, dividirán y coordinará las tareas.

ELEMENTOS:

* ESPECIALIZACIÓN LABORAL: cada trabajo es efectuado por personas especializadas. Logran mayor eficacia. Amplía el alcance de cada puesto.

* DEPARTAMENTALIZACIÓN: Coordinar las tareas simples. Ej: por producto, clientes.

* CADENA DE MANDO: Línea de autoridad desde la parte superior a la última.

AUTORIDAD Y CADENA DE MANDO= conceptos relacionados

Autoridad: derechos de los puestos gerenciales de dar órdenes.

Unidad de mando:
Concepto de línea continua de autoridad.

* TRAMO DE CONTROL: Determina el número de niveles y gerentes.

* CENTRALIZACIÓN Y DESCENTRALIZACIÓN:

La toma de decisiones se concentra en un único punto de organización (centralización)

Entre más aporten los empleados para decidir (descentralización)

* FORMALIZACIÓN: estandarización de los puestos, (qué tiene que hacer, cómo vestirse, etc.)

NIVELES JERÁRQUICOS:

1. POLÍTICO: superior, gerente general el responsable

2. EJECUTIVO: intermedio, responsables máximos de cada área, dependen del gerente general

3. OPERATIVO: inferior, departamentos que desarrollan tareas. Nivel numeroso

CRITERIOS PARA DEPARTAMENTALIZAR:

FUNCIONAL: más habitual. Comercialización, ventas y producción.

POR PRODUCTO: dependiendo lo que produce la empresa. Se usa cuando las actividades son muy diversas.

POR CLIENTE: por demandas específicas. Prioriza gustos.

POR ZONA GEOGRÁFICA: por la localización.

ORGANIGRAMA:

* Sirve para facilitar la visualización y la compresión de la estructura de una organización. Se la representa gráficamente en un momento determinado.

* Se representan las áreas (con rectángulos) y con líneas la relación de dependencia entre ellas.

* El área de mayor jerarquía se ubica arriba.

* Formas de organigramas: circular, vertical y horizontal.

DISEÑOS ORGANIZACIONALES:

ESTRUCTURA SIMPLE:

* Gran control, ya que no es elaborada.

* Tiene poca departamentalización y poca formalización.

* Un individuo centraliza la toma de decisiones.

* Es habitual en empresas pequeñas o en momentos de crisis temporales.

* Simplicidad: rápida, flexible, no es costosa de mantener y responsabilidades claras.

* Desventaja: difícil de sostener, salvo en empresas pequeñas. Lenta toma de decisiones, todo depende de una persona.

BUROCRACIA:

* Estandarización.

* Tareas operativas muy rutinarias logradas por especialización, reglas y regulaciones muy formalizadas.

* Autoridad centralizada.

* Poco tramo de control.

* Toma de decisiones que sigue la cadena de mando.

* Solo eficaz si los empleados enfrentan problemas que ya trataron.

* Desventajas: la especialización crea conflictos.

ESPECIALIZACIÓN LABORAL:

* Aumento la productividad de los empleados pero reduce su satisfacción, ignorando las diferencias individuales.

* No se evidencia que se apoye la relación tramo de control- desempeño del empleado.

* Para máximo desempeño y satisfacción de empleado: tener en cuenta diferencias individuales: experiencia, personalidad y trabajo.

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