Diferencia entre formalización y la especialización
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ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL: define como se agruparan, dividirán y coordinará las tareas.
ELEMENTOS:
* ESPECIALIZACIÓN LABORAL: cada trabajo es efectuado por personas especializadas. Logran mayor eficacia. Amplía el alcance de cada puesto.
* DEPARTAMENTALIZACIÓN: Coordinar las tareas simples. Ej: por producto, clientes.
* CADENA DE MANDO: Línea de autoridad desde la parte superior a la última.
AUTORIDAD Y CADENA DE MANDO= conceptos relacionados
Autoridad: derechos de los puestos gerenciales de dar órdenes.
Unidad de mando:
Concepto de línea continua de autoridad.
* TRAMO DE CONTROL: Determina el número de niveles y gerentes.
* CENTRALIZACIÓN Y DESCENTRALIZACIÓN:
La toma de decisiones se concentra en un único punto de organización (centralización)
Entre más aporten los empleados para decidir (descentralización)
* FORMALIZACIÓN: estandarización de los puestos, (qué tiene que hacer, cómo vestirse, etc.)
NIVELES JERÁRQUICOS:
1. POLÍTICO: superior, gerente general el responsable
2. EJECUTIVO: intermedio, responsables máximos de cada área, dependen del gerente general
3. OPERATIVO: inferior, departamentos que desarrollan tareas. Nivel numeroso
CRITERIOS PARA DEPARTAMENTALIZAR:
FUNCIONAL: más habitual. Comercialización, ventas y producción.
POR PRODUCTO: dependiendo lo que produce la empresa. Se usa cuando las actividades son muy diversas.
POR CLIENTE: por demandas específicas. Prioriza gustos.
POR ZONA GEOGRÁFICA: por la localización.
ORGANIGRAMA:
* Sirve para facilitar la visualización y la compresión de la estructura de una organización. Se la representa gráficamente en un momento determinado.
* Se representan las áreas (con rectángulos) y con líneas la relación de dependencia entre ellas.
* El área de mayor jerarquía se ubica arriba.
* Formas de organigramas: circular, vertical y horizontal.
DISEÑOS ORGANIZACIONALES:
ESTRUCTURA SIMPLE:
* Gran control, ya que no es elaborada.
* Tiene poca departamentalización y poca formalización.
* Un individuo centraliza la toma de decisiones.
* Es habitual en empresas pequeñas o en momentos de crisis temporales.
* Simplicidad: rápida, flexible, no es costosa de mantener y responsabilidades claras.
* Desventaja: difícil de sostener, salvo en empresas pequeñas. Lenta toma de decisiones, todo depende de una persona.
BUROCRACIA:
* Estandarización.
* Tareas operativas muy rutinarias logradas por especialización, reglas y regulaciones muy formalizadas.
* Autoridad centralizada.
* Poco tramo de control.
* Toma de decisiones que sigue la cadena de mando.
* Solo eficaz si los empleados enfrentan problemas que ya trataron.
* Desventajas: la especialización crea conflictos.
ESPECIALIZACIÓN LABORAL:
* Aumento la productividad de los empleados pero reduce su satisfacción, ignorando las diferencias individuales.
* No se evidencia que se apoye la relación tramo de control- desempeño del empleado.
* Para máximo desempeño y satisfacción de empleado: tener en cuenta diferencias individuales: experiencia, personalidad y trabajo.