Diferencia entre excreción y egestión

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Tema 8. Sup de intercambio:


Permiten la entrada de sustancias desde el exterior al medio interno y la salida de sustancias en sentido contrario. Las superficies de intercambio son la de absorción digestiva, que permite la entrada de nutrientes; la respiratoria, que realiza el intercambio de gases, y la excretora, que expulsa al exterior las sustancias de desecho generadas por la actividad metabólica del animal./Etapas nutrición a)Captación de nutrientes y de gases del medio externo. B) Digestión. C) Circulación. D) Excreción./ La saliva solución acuosa compuesta de agua y proteínas (la ptialina, que hidroliza el almidón y el glucógeno, y la mucina, que lubrica la mucosa bucal). Una vez que el alimento está desmenuzado y lubricado, se transforma en el bolo alimenticio. Además de su función digestiva, la saliva, al humedecer y lubricar el bolo, favorece la deglución, protege la mucosa bucal y disuelve las partículas; de esta forma, las papilas gustativas se estimulan y producen sensación de sabor./
En el estómago, el alimento ingerido es batido, lo que culmina el proceso de trituración del alimento. Al mismo tiempo, se mezcla con los jugos secretados y adquiere una consistencia semilíquida (se forma el quimo). Sobre esta pasta nutritiva se ejerce la acción del jugo gástrico, constituido por distintos tipos de secreciones producidas por diferentes tipos de células glandulares de la mucosa gástrica: • Mucina protectora. • Ácido clorhídrico •Factor intrínseco. •Enzimas.


Secreciones:


 • El páncreas vierte al intestino el jugo pancreático, que contiene enzimas digestivos, como las lipasas, las amilasas  y la tripsina. • El hígado produce la bilis, que se almacena en la vesícula biliar y después se vierte al intestino. Es un agente emulsionante que se combina con las grasas y las dispersa en gotas para favorecer el ataque de los demás enzimas del intestino. • Las glándulas de la pared del intestino vierten el jugo intestinal, que contiene numerosos enzimas digestivos; destacan los siguientes: – Proteasas. Tras activarse unos a otros, estos enzimas digieren totalmente las proteínas y liberan aminoácidos libres. – Lipasas. Hidrolizan las grasas, y liberan glicerina y ácidos grasos. – Estearasas. Degradan lípidos complejos, como el colesterol y sus derivados. – Amilasas. Degradan el almidón y el glucógeno, y liberan glucosa./ Sist respi en animales:
La difusión simple  como los poríferos o los celentéreos, La respiración cutánea (como los anélidos y los anfibios), La respiración traqueal es típica de los artrópodos terrestres.
La respiración branquial  como los moluscos, los crustáceos, los peces y muchos anfibios.
La respiración pulmonar algunos moluscos gasterópodos, los anfibios, los reptiles, las aves y los mamíferos./ Define:

La nutrición proceso por el cual se obtiene energía para realizar los procesos vitales.Cuatro etapas: ingestión, digestión, circulación y excreción.
La ingestión es la captación de los alimentos del medio externo.
La egestión es la eliminac de residuos d los alimentos q el organismo no es capaz de aprovechar, y no llega a absorber.
La excreción eliminación de desechos.

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