Dieta semiblanda alimentos

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Dieta absoluta


Esta prohibida la ingesta de sólidos y líquidos. No se puede tomar nasa por vía oral.Se emplea generalmente antes de una intervención quirúrgica y en el postoperatorio inmediato.

Dieta liquida

Alimentación compuesta por líquidos: agua, zumos, caldos, infusiones…Suele utilizarse poco tiempo.Si se debe mantener por tiempo indefinido habrá que añadir alimentos como: la leche, cereales y huevos.

Dieta blanda

Se utiliza después de una dieta liquida, cuando el enfermo ya puede tomar algún alimento mas consistente.Debe ser equilibrada porque puede instaurarse durante mucho tiempo.Formada por: alimentos líquidos (zumos, caldos, leche) alimentos semisólidos(purés, papillas, yogures, alimentos sólidos de consistencia blanda (croquetas, jamón de york)

Dieta hipocalórica

Dieta de 1200kcal 5 comidas al díaIndicada en personas obesasProhibidos o limitados alimentos ricos en grasas e hidratos de carbono (aceite, mantequilla, dulces, pan)Tampoco bebidas alcohólicas ni azucaradasEvitar los fritos, salsas, guisosDieta hipercalórica
4000kcal4 comidas al díaPersonas muy delgadas para ganar peso, o pacientes desnutridos o enfermos convalecientes.Consumo de hidratos de carbono y grasas.Vida reposadaEvitar el ejercicio físico violentoUn adulto medio, para mantener una vida normal, precisa alrededor de 3000 kcal/día para el varón y de 2000 a 2500kcal/día, para la mujer.

Dieta hipoproteíca

Disminuye o reduce el consumo de proteínas.Indicada para pacientes que metabolizan mal las proteínas (patologías renales, insuficiencia hepática)Se prohíben o limitan los alimentos mas ricos en proteínas (leche, carne, pescado y huevos)Se aumentara el consumo de cereales, frutas, verduras y legumbres.

Dieta hiperproteínica

Se aumenta el consumo de proteínasAconsejada siempre que haya situaciones de hipoproteinemia, estados preoperatorios y postoperatorios, pacientes desnutridos, quemados, enf. Crónicas, madres lactantesAlimentos ricos en proteínas (huevos, carne, pescado y quesos.)

Dieta pobre en colesterol

Se reduce el consumo de alimentos que contienen colesterol.Pocos hidratos de carbono.Tomar los alimentos cocidos o asados.Se limita el consumo de hidratos de carbono y se prohíben las bebidas alcohólicas.Se suele aconsejar el aumento de las grasas insaturadas y polisaturadas y de alimentos ricos en fibra, así como el aceite de oliva.El colesterol se encuentra en las grasas animales. Es precursor de los ácidos biliares y tiene importancia en la síntesis de hormonas esteroides (progesterona)

Dieta pobre en grasas

Dieta hipocalorica (2000kcal)Contenido muy limitado en grasasTiene muchas indicaciones (patologías de la vesícula biliar y obesidad)Prohibidas las carnes grasas, embutidos, la nata y el chocolate.Se aconseja el consumo de leche desnatada, yogur, huevos (cocidos o en tortilla), pan, cereales, aceite de oliva, frutas, pescado blanco y verduras.

Dieta pobre en hidratos de carbono

Se reduce el consumo de carbohidratos (sin llegar a eliminarse).Indicada a diabéticos.Es una dieta normoproteica.Mas de 4 comidas al día y con un control riguroso si el paciente se trata con insulina.Prohibidos los alimentos como la miel, el azúcar, pasteles, frutos secosY se limitan el pan, cereales, legumbres, frutasIncrementar el consumo de fibra Dieta pobre en sodio (hiposódica)
Restringe total o parcialmente el consumo de sal.La dieta normal aporta de 10 a 20 g al día.Indicada en pacientes con: Hipertensión arterial e insuficiencia cardiaca, insuficiencia renal, enfermos con edemas.Se prescinde de quesos, conservas, refrescos embotellados, pan normal, galletas, bollería, algunas verduras (apio, puerro, espinacas) y alimentos precocinados.

Dieta astringente (pobre en residuos)


Se reducen o limitan los alimentos ricos en fibra (aumentan el peristaltismo).Indicada en personas con diarrea o postoperados del intestino.Ingesta de líquidos elevada.Se prohíben las verduras, hortalizas, frutas (excepto el plátano y la manzana)Alimentos aconsejados: arroz, zanahoria, carne de pollo, pescado hervido y yogur.Las comidas deben ser poco abundantes.

Dieta laxante (abundante en residuos)

Se le llama rica en residuos.Indicada en casos de estreñimiento crónico.Alimentos ricos en fibras.Se permiten las frutas, las verduras, pan integral, legumbre cubiertas y ensaladas.Ingesta de líquidos.Evitar el consumo de arroz, chocolate y membrillo.

Dietas específicas o especiales

Su uso viene dado por la existencia de alguna patología especial o por motivos exploratorio o de diagnóstico.Dietas pobres en:Calcio, oxalatos, fosfatos y uratos. Para personas con cálculos renales.Dietas sin gluten. Para la enfermedad celiaca.Dieta pobre en purinas, para pacientes con gota úrica.Dietas pobres o ricas en potasio. Pacientes con problemas cardíacos.Dietas hídricas, compuestas solo por agua y de duración muy limitada (12 ó 14 h)

Observaciones sobre la dieta de protección gástrica

Ante ciertas patologías como la ulcera péptica, no existe evidencia de que una dieta rigurosa mejore las tasas de cicatrización. Entre los factores exógenos se cita el consumo de tabaco, el de AINES y la colonización por Helicobacterpyloti.La dieta debe ser rica, amplia y equilibrada. Se puede recomendar un adieta de protección gástrica. Se evitara cualquier alimento que pueda ser irritante.La leche no debe utilizarse como antiácido, ya que produce efecto rebote.

Íleo

Obstrucción intestinal.

Dispepsia

Digestión difícil y laboriosa de carácter crónico.

Colelitiasis

Formación o presencia de cálculos biliares.

Ageusia

Falta del sentido del gusto.

Hepatomegalia

Aumento del volumen del hígado.

Melena:

heces oscuras por presencia de sangre.

Hematemesis

Vomito de sangre procedente del A.Disgestivo.

Pirosis:

sensación de ardor que sube del estomago a la faringe con eruptos agrios.

Enemesis

VómitosVesícula biliar:
Pequeña bolsa que recoge la bilis situada en la cara posterior del hígado.

G.Salivales:

parótidas, submaxilares,sublinguales

.Páncreas:

órgano que segrega su jugo al duodeno a través del conducto de wirsung.

Ano:

orificio de salida al exterior del intestino grueso.

Estomago:

órgano del tubo digestivo que segrega ácido clorhídrico.

Flora intestinal:

conjunto de bacterias que viven en el intestino grueso.

Bilis:

liquido segregado al duodeno a través del conducto colédoco.

Quimo:

resultado de la mezcla de los alimentos del estomago con el jugo gástrico.

Cardias:

válvula que comunica el esófago con el estomago.

Jugo intestinal:

sustancia segregadca por la mucosa del intestino delgado.

Apéndice veriforme

Estructura conectada al ciego donde confluyen las tenias del I.Grueso.

Píloro:

válvula que comunica el estomago con el duodeno. Yeyuno:segunda porción del I.Delgado.

Esófago:

une la faringe con el estomago.

Bolo alimenticio:

alimento masticado e insalivado que se ingiere.

Quilo

Fluido formado por los lípidos emulsionados absorbidos en el I.Delgado y la linfa.

Duodeno:

porción del I.Delgado donde desembocan el colédoco y conducto pancreático principal.

Válvula ilocecal

Válvula que comunica el I.Delgado con el grueso.

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