Dieta líquida postoperatoria: recomendaciones y consideraciones

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Dieta líquida: Postoperatorio cirugía menor

La mayoría de intervenciones se realizan por cirugía ambulatoria, el paciente es dado de alta después de la recuperación de la anestesia y cuando es bien tolerada la dieta, es de progresión rápida.

Postoperatorio de cirugía mayor sin implicación digestiva

Se inicia la tolerancia digestiva a las 6h de postcirugía si no hay analgésicos opiáceos. Hay progresión de la dieta semilíquida a la habitual del paciente. Una vez se tolera agua y la dieta líquida, la progresión es rápida. La cirugía de órganos adyacentes al tubo digestivo o complicaciones de cirugía abdominal favorecen al íleo paralítico, definido como interrupción temporal de movimientos contráctiles normales de la pared intestinal. En el inicio de la dieta puede haber deposiciones diarreicas, expulsión de lactosa. Si el íleo paralítico persiste una semana, valorar soporte nutricional artificial.

Postoperatorio de cirugía mayor en tracto digestivo

Los avances de las técnicas quirúrgicas menos invasivas se utilizan nuevos fármacos anestésicos y analgésicos sin opiáceos, lo que minimiza el íleo paralítico y la emesis. Esto es fundamental para una nutrición precoz por vía digestiva. En la cirugía colorrectal, la nutrición precoz es segura, se usan fórmulas poliméricas desde el primer día después de la intervención. Hay que recordar que la dehiscencia anastomótica puede relacionarse directamente con la desnutrición.

Patología esofágica

Esofagectomía con plastia gástrica es la cirugía comúnmente aplicada en neoplasias resecables que asientan en los segmentos medio e inferior del estómago. Intraoperatoriamente, se coloca una yeyunostomía para facilitar la nutrición precoz por vía digestiva. La dieta por vía oral se inicia con una integridad anastomótica. Hay una exclusión de lactosa y fibra, pasando sucesivamente de dieta semisólida a dieta completa de textura pastosa. Si el volumen tolerado por el paciente es insuficiente para cubrir los requerimientos, se mantiene la nutrición enteral nocturna hasta el alta hospitalaria.

Patología gástrica

Gastrectomía parcial o total. En ambos casos, la reconstrucción del tránsito digestivo se realiza por la técnica Y de Roux con la primera asa yeyunal. Es necesario recordar la repercusión que esta cirugía tiene sobre el tránsito digestivo, especialmente en el postoperatorio inmediato y a corto plazo, con la finalidad de adaptar la alimentación a las manifestaciones digestivas.

Cirugía pancreática y hepatobiliar

Repercuten notablemente en el estado nutricional del paciente, hay que instaurar el soporte nutricional artificial. Las pautas completas con suplementos nutricionales pueden ser bien toleradas y se mantendrán hasta que se restablezca la normalidad en el vaciado gástrico.

Cirugía del intestino delgado

Afecta directamente a la digestión y la absorción de nutrientes. En la resección moderada, la dieta por vía oral puede hacerse entre el 5 y 8 día tras la intervención, luego semilíquida. La resección masiva conduce a un síndrome de intestino corto con importante repercusión sobre el balance hidroelectrolítico, la digestión y la absorción. A partir de 10-15 días tras la resección, el paciente está estable y el inicio de la tolerancia digestiva. Las características generales del inicio de la dieta son pautas hiperproteicas con exclusión de lactosa y fibra no fermentable y un fraccionamiento de 5-6 ingestas.

Dieta basal

Todo los alimentos textura y cocciones y está indicada en pacientes sin patología metabólica ni gastrointestinal. Cubre los requerimientos energéticos y proteicos del paciente.

Postoperatorio general cirugía menor

Para la anestesia, hay que estar en ayunas con independencia de la cirugía. En cirugía ambulatoria, es dado de alta después de la recuperación de la anestesia y cuando la dieta líquida es bien tolerada.

Postoperatorio de cirugía mayor sin implicación digestiva

La recuperación del tránsito digestivo está relacionada directamente con el tipo de anestesia y analgesia utilizada durante la cirugía postoperatoria inmediata. Puede iniciarse la tolerancia digestiva a partir de 12-24h poscirugía si no hay analgésicos opiáceos. Si hay tolerancia, la progresión es la de siempre. Si el paciente no está estable o es necesario mantener el reposo digestivo, se retrasa el momento de iniciar la dieta oral, lo mismo de antes del íleo paralítico.

Patología colorrectal

Colon izquierdo con o sin colostomía tiene poca repercusión sobre la digestión y la absorción de nutrientes. Se inicia dieta a partir 24-48h post cirugía y lo de siempre. Colon derecho: tienen repercusiones en el postoperatorio inmediato. Se aconseja dieta astringente, sin lactosa y baja en fibra no fermentable, así como aliento con más peristaltismo.

Transición de nutrición parenteral a oral

No plantearse la retirada total de la parenteral hasta garantizar una por vía digestiva. Antes de la retirada, implementarse todos los parámetros indicados. Hay que realizarse de forma gradual, inversamente proporcional para mantener siempre los aportes nutricionales y no suspenderse hasta que cubra un 50%. La progresión y duración de cada etapa dependerá del paciente.

Transición de enteral a oral

Igual anterior, solo que si hay paciente sin alteración para la deglución como a nivel digestivo, tienen una fórmula polimérica y si tienen alteración es una nutrición enteral oligomérica.

Patología que cursa con malabsorción

En situaciones de brote agudo, se ha demostrado que la nutrición enteral tiene ventajas en la remisión del brote frente a la nutrición parenteral y el reposo digestivo. Progresión lenta para confirmar la tolerancia y tiene que pasar por todas las etapas.

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