Diagnóstico de Enfermedades en Plantas: Síntomas, Signos y Patógenos

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Ciclo de una Enfermedad

1. Inoculación

2. Penetración

3. Establecimiento de la enfermedad

4. Colonización o invasión

5. Crecimiento y reproducción del patógeno

6. Diseminación del patógeno

7. Supervivencia

Inóculos a través de las esporas (primario - infección primaria y secundario - infección secundaria).

Diagnóstico

Determinación de los agentes patogénicos que se producen en la enfermedad.

Síntomas

Manifestaciones de la enfermedad que se da en la planta.

Clasificación de los síntomas

Primarios: Se presentan en donde está el agente etiológico.

Secundarios: Son los que se manifiestan en otras partes de la planta.

Específico: Producido por un solo agente patógeno.

Inespecífico: Diversos factores patogénicos.

Signo

Estructura del patógeno visible en el exterior de la planta.

Cámara húmeda: Técnica para inducir la aparición del signo.

Test de flujo: Discrimina entre hongos y bacterias.

Postulados de Koch

1º: La existencia de una enfermedad implica que hay o hubo un microorganismo asociado a esta.

2º: El microorganismo debe ser aislado y caracterizado en un cultivo puro.

3º: Cuando es inoculada una planta sana, los síntomas deben repetirse.

4º: Se debe volver a aislar el microorganismo de la planta inoculada y las características deben coincidir con las anteriores.

Hongos

Características:

  • Eucariotas
  • Heterótrofos
  • Almacenan glucógeno en vez de almidón
  • Reproducción por esporas: asexual y sexual
  • Forman plasmodios

Enfermedades causadas por Ascomycetes

Plasmodiphora: Ataca a crucíferas.

Polymyxa: Raíces de cereales.

Spongospora: Sarna pulverulenta en las papas.

Enfermedades causadas por Oomycetes

Pudrición de raíces y en algunos casos frutos y madera.

Raíces: Muerte rápida que se extiende hasta el cuello y genera un estrangulamiento (color achocolatado más oscuro y manchas distribuidas bajo la corteza).

Ascomycetes

Hongos con hifas y micelios tabicados.

Polvillo blanco sobre hojas (Oidio en vid).

Condiciones para multiplicación y dispersión de inóculo: Humedad relativa superior al 95%, lluvias durante brotación.

Bacterias

Pseudomonas

P. syringae pv. syringae: Cáncer bacterial en carozos, tizón bacteriano en peral.

P. syringae pv. tomato: Peca bacteriana en tomate.

P. corrugata: Pudrición medular en tomate.

Bacterias Fastidiosas

Limitadas al xilema de la planta.

No pueden ser cultivadas.

Transmisión por insectos (chicharritas).

Virus

Síntomas de enfermedades virales

  • Necrosis
  • Mosaico
  • Manchado de frutos: moteado
  • Aborto floral
  • Enanismo y deformación
  • Crecimiento arbustivo

Nematodos

Libres (Desmocolex laevis), fitoparásitos y zooparásitos.

Síntomas

  • Marchitez
  • Clorosis
  • Deficiencias
  • Falta de vigor
  • Falta de raíces secundarias
  • Nódulos y agallas
  • Pudrición de raíces y cuello

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