Desarrollo y alimentación en diferentes etapas de la vida
Enviado por Chuletator online y clasificado en Medicina y Salud
Escrito el en español con un tamaño de 2,47 KB
Crecimiento
- El aumento de tamaño de un organismo o alguna de sus partes se cuantifica por el incremento de peso, volumen o dimensiones lineales. Se produce por hiperplasia o hipertrofia
Necesidades de kilocalorías del recién nacido
- Por kilogramo de peso: 120 kilocalorías
Periodo de tiempo en el cual se conoce al niño como lactante
- 0-12 meses
Niño prematuro
- Es aquel que nace antes de las 37 semanas
Desarrollo
- Resultado de los procesos normales de crecimiento y asimilación comprende vertientes anatómicas, funcionales, psicológicas, etc.
Neonato
- Se le conoce al niño desde su nacimiento hasta los 28 días posteriores
Erickson
- Clasificó 8 etapas por edad
Reflejo de los lactantes
- Entre 6 y 8 meses adoptan la posición erecta
Etapa preescolar
- 2 a 6 años de edad
Maduración
- Proceso por el cual se adquiere el desarrollo completo y en el humano abarca todas las capacidades físicas, emocionales, etc.
Características de los escolares que condicionan su alimentación
- Factores que no son los padres, como los comerciales o los amigos
Alimentación complementaria
- Introducción a los alimentos diferentes a la leche en el lactante
Envejecimiento
- Proceso degenerativo que comienza con la concepción y termina con la muerte
Características corporales del adulto
- El organismo está constituido por agua, grasa, músculo, hueso y otros componentes. Adulto sano 65kg: 40kg de agua, 11kg de proteína, 9kg de grasa, 4kg de minerales, 1kg de HC
Etapa anciano
- 1-65 a 75 años: mayores jóvenes, 2-75 a 85 años: ancianos jóvenes, 3-mayores 85 años: más ancianos
Cambios orgánicos funcionales en ancianos
- Disminución de salivación, pérdida de los sentidos gusto, olfato, vista, audición, hipocloridia, estreñimiento, disminución de la tolerancia a la glucosa, enfermedades cardiovasculares, disfunción renal disminuida, sarcopenia y baja capacidad de digestión y absorción
Causas de malnutrición en anciano
- Enfermedades que disminuyen el apetito, ignorancia sobre la buena alimentación, problemas dentales, disminución de la capacidad física para ingerir alimentos, alcoholismo