Desarrollo y alimentación en diferentes etapas de la vida

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Crecimiento

  • El aumento de tamaño de un organismo o alguna de sus partes se cuantifica por el incremento de peso, volumen o dimensiones lineales. Se produce por hiperplasia o hipertrofia

Necesidades de kilocalorías del recién nacido

  • Por kilogramo de peso: 120 kilocalorías

Periodo de tiempo en el cual se conoce al niño como lactante

  • 0-12 meses

Niño prematuro

  • Es aquel que nace antes de las 37 semanas

Desarrollo

  • Resultado de los procesos normales de crecimiento y asimilación comprende vertientes anatómicas, funcionales, psicológicas, etc.

Neonato

  • Se le conoce al niño desde su nacimiento hasta los 28 días posteriores

Erickson

  • Clasificó 8 etapas por edad

Reflejo de los lactantes

  • Entre 6 y 8 meses adoptan la posición erecta

Etapa preescolar

  • 2 a 6 años de edad

Maduración

  • Proceso por el cual se adquiere el desarrollo completo y en el humano abarca todas las capacidades físicas, emocionales, etc.

Características de los escolares que condicionan su alimentación

  • Factores que no son los padres, como los comerciales o los amigos

Alimentación complementaria

  • Introducción a los alimentos diferentes a la leche en el lactante

Envejecimiento

  • Proceso degenerativo que comienza con la concepción y termina con la muerte

Características corporales del adulto

  • El organismo está constituido por agua, grasa, músculo, hueso y otros componentes. Adulto sano 65kg: 40kg de agua, 11kg de proteína, 9kg de grasa, 4kg de minerales, 1kg de HC

Etapa anciano

  • 1-65 a 75 años: mayores jóvenes, 2-75 a 85 años: ancianos jóvenes, 3-mayores 85 años: más ancianos

Cambios orgánicos funcionales en ancianos

  • Disminución de salivación, pérdida de los sentidos gusto, olfato, vista, audición, hipocloridia, estreñimiento, disminución de la tolerancia a la glucosa, enfermedades cardiovasculares, disfunción renal disminuida, sarcopenia y baja capacidad de digestión y absorción

Causas de malnutrición en anciano

  • Enfermedades que disminuyen el apetito, ignorancia sobre la buena alimentación, problemas dentales, disminución de la capacidad física para ingerir alimentos, alcoholismo

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