Definición de pesca extensiva

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1. Concepto de recurso. Recurso Natural, antrópico, renovable y no renovable

RECURSO


Es todo aquello que le resulte útil a la humanidad Para cubrir sus necesidades y/o satisfacer sus deseos.
Ej: materiales, Productos, servicios e informaciones... Están centrados en intereses humanos y poseen un valor económico, ya que Con él se pueden realizar Transacciones, asegurar su valor y establecer sanciones por un uso Inadecuado de los mismos. Se clasifican en:

1

RECURSOS NATURALES

Son aquellosque Las personas obtenemos directamente de La naturaleza (atmósfera, hidrosfera, litosfera, biosfera, radiación Solar...). Aumentan su diversidad muy despacio y la cantidad disponible Decrece. Son ejemplos de ellos:

Energéticos


Materias primas Alimentarios


Hídricos


Territorio

2

RECURSOS HUMANOS-ANTRÓPICOS

Son aquellos producidos por las personas la diversidad de recursos antrópicos Crece continuadamente. Ej.: culturales, educativos, históricos…

Otra Clasificación de ellos distingue:

RECURSOS RENOVABLES


Son aquellos de los que no se prevé su extinción siempre que la tasa de Utilización no sobrepase la de renovación.
Se regeneran a una velocidad Comparable a la que se consumen (madera, agua...), y algunos son inagotables a escala de tiempo humana (luz del sol, Calor interno de la tierra...).

RECURSOS NO RENOVABLES


Son aquellos que no se regeneran o lo hacen a una velocidad muy lenta en Comparación a la escala del tiempo humana, por lo que son limitados y se agotarán en un futuro (minerales o combustibles fósiles -carbón, petróleo y gas-). Se encuentran en La naturaleza en cantidades limitadas que van bajando a medida que se va Extrayendo.   

La reserva de un recurso Natural no renovable es la cantidad De ese recurso almacenada en la naturaleza que todavía no ha sido explotada y Cuya ubicación se conoce.
Hay circunstancias que pueden hacerla crecer:

·El recurso se encarece y se hace rentable la explotación de yacimientos de bajo Rendimiento.

·Se Desarrollan nuevas tecnologías que permiten explotar yacimientos hasta el Momento inaccesibles.

·Se Descubren nuevos yacimientos.

Usos consuntivos de los recursos:


son aquellos en los que el recurso se consume.

Domésticos

Agua potable , alimentos, madera, Muebles.

Urbanos

Agua ,rocas para la Construcción.

Agrícolas

Agua en la agricultura y ganadería.

Industriales

Uso del agua en sistemas De refrigeración, combustibles.

Usos no consuntivos de los recursos:el recurso se utiliza pero no se consume y,en ocasiones,  puede Producir su degradación.

Recreativos

Actividades acuáticas, agua embalsada, Contemplar un paisaje o realizar actividades deportivas como escalar.

Energéticos

Centrales eólicas.

Ambientales

Hábitats de distintas especies, uso Ganadero del terreno.

*El uso Consuntivo o no de los recursos puede originar residuos

2. Recursos forestales. Los beneficios Del bosque. Impactos sobre los bosques: la deforestación e incendios Forestales. Uso sostenible de los bosques.

La agricultura, desde su comienzo en el neolítico hace 10000 años hasta Hoy en día, ha hecho que los bosques disminuyan considerablemente (hasta un 30% de la superficie terrestre), sobre Todo en África y América Latina (Caribe).
Sin embargo, han aumentado en Europa y Norteamérica (bosques de Nueva plantación y seminaturales).

PRINCIPALES CAUSAS DE LA PÉRDIDA DE LOS BOSQUES:


  • DEFORESTACIÓN:


    Provocada por la tala Y quema de árboles.
    Su gravedad depende de la intensidad de la Actividad; y del tipo y estado del suelo.
    También se ve agravada por La agricultura mecanizada.
    Los bosques templados conservan Fertilidad durante algunos años tras la deforestación, pero la Restauración del bosque primitivo va a depender del estado de conservación De dicho suelo.
    En los bosques tropicales, la deforestación Masiva conduce a un empobrecimiento total formándose lateritas (costras rojizas). En ocasiones especiales puede darse una lenta Recuperación.

INCENDIOS FORESTALES:

El fuego es un factor natural que rejuvenece los bosques templados mediante Incendios naturales provocados por rayos, controlando el crecimiento de la Vegetación e impidiendo la existencia de otros incendios mayores y más Devastadores.
La humanidad ha venido utilizando esta técnica para favorecer El pastoreo, pero a pesar de que el crecimiento de las especies pirófitas (pinos -pimpollos jóvenes- y jaras, r estrategas)
se ve favorecido, el Humus es también destruido. Los incendios en los bosques mediterráneos  los han hecho ricos en especies pirófilas, Poniendo en peligro la regeneración del encinar y robledal autóctonos, por lo Que ha sido necesario realizar campañas concienciadoras (política forestal Adecuada).

La longitud de la sucesión dependerá de la magnitud del incendio, Del estado del suelo y de la existencia en él de semillas resistentes

Gran Extensión de cultivos y pastos agropecuarios

·
Introducción De nuevos cultivos foráneos como la soja en la alimentación (humana y animal)
Y el aceite de palma en la alimentación, cosmética y biocombustibles.

Tala Ilegal de bosques tropicales

Obtención De madera

Fabricación De papel

Incendios Forestales

Desarrollo Humano

BENEFICIOS QUE PROPORCIONA EL BOSQUE A LA HUMANIDAD

Crean y Fijan el suelo, almacenan gran biodiversidad y moderan el clima

Almacenan Agua, evitan la sequía y controlan las inundaciones

Amortiguan La erosión en zonas de pendiente

·
Toman y Fijan el C02 (fotosíntesis), contribuyendo A la disminución del incremento del efecto invernadero.

Ayudan a Reciclar el nitrógeno y otros componentes

·
Proporcionan Medicinas (ácido acetil-salicílico o aspirina-sauce), papel, gomas, resinas, tintes, aceites, forrajes...

USO SOSTENIBLE DE LOS BOSQUES

1.Mayor Eficiencia en las industrias madereras y uso de la madera para evitar los Claros en los bosques

2.Disminución Del uso y aumento del reciclado del papel

3.Reducir El consumo de leña

4.Aumento De la plantación de bosques de alto rendimiento

3. La agricultura y la ganadería: tipos e impactos

AGRICULTURA


Consiste en el cultivo De determinadas plantas (a veces hongos)

Que tienen interés comercial

Transforma el medio natural y lo Adecua. Un caso especial es Denominado SILVICULTURA:
Explotación de bosques y cultivo De especies arbóreas para obtener distintos recursos como madera, corcho, Resina. No se aplica la tala masiva.                          Hay 3 tipos de AGRICULTURA:

oAgricultura TRADICIONAL o DE SUBSISTENCIA.
Cultivo De especies vegetales en huertos Pequeños, lo que permite aplicar eficazmente técnicas de riesgo, abonos y tratamientos contra los parásitos.
Posee un rendimiento alto pero producción baja y normalmente destinada Al consumo particular.

oAgricultura EXTENSIVA.

Cultivo De plantas (sobre todo especies arbóreas) en grandes extensiones con poca Maquinaria y rendimiento bajo.
Para mejorarlo se usan técnicas como la Rotación de cultivos y barbecho.

oAgricultura INTENSIVA.
Proporcionael máximo rendimiento del Suelo, mayor aprovechamiento del espacio y mayor producción posible con un elevado rendimiento económico de la Actividad agrícola, como la obtención de biomasa y biocombustibles en Centrales térmicas. Se utilizan técnicas muy modernas y sistemas muy Mecanizados:

sistemas de riego de gran potencia, tratamientos fitosanitarios, abonos Y fertilizantes, invernaderos, teledetección, maquinaria pesada, semillas de Alto rendimiento, mecanización del proceso de envasado y distribución, Cosechadoras

IMPACTOS NEGATIVOS

1.Sobre las MASAS FORESTALES. Deforestación

Aumenta la extensión de suelo Cultivable

La explotación incontrolada reduce Las áreas forestales y es irreversible

·
Sustitución de bosques autóctonos por Plantaciones madederas (crece la riqueza biológica, más sensible a las plagas).

2.Sobre el AIRE. Contaminación Por quema de rastrojos y malos olores

3.Sobre las REDES TRÓFICAS.

Sustancias tóxicas bioacumuladas en El tejido adiposo (procedentes de abonos y pesticidas)

4.Sobre la BIODIVERSIDAD:

Reducir el patrimonio genético

Disminución de la diversidad de Especies y ecosistemas naturales

5.Sobre las CORRIENTES y MASAS DE AGUA,ACUÍFEROS y SUELO

Contaminación del agua y Eutrofización

Salinización

Exceso de riego, que reduce la Fertilidad

Agotamiento de los nutrientes

Erosión

6.Sobre el MEDIO HUMANO:Patentar semillas, los transgénicos (se Sospecha), que causan reacciones Alérgicas

GANADERÍA:


Actividad económica que consiste en la cría de animales para aprovechar sus productos con fines industriales y Comerciales.

Hay 3 tipos:

Ganadería de SUBSISTENCIA

Consiste en la cría de pocos animales para consumo particular.
Predomina en ambientes rurales y países poco desarrollados.
Ej: conejos, Aves de corral, vacas, cabras...

Ganadería EXTENSIVA

Consiste en la cría de rebaños que se alimentan en extensos terrenos de pasto natural, Por lo que su carne resulta de excelente calidad. Ej: ovejas, cerdo ibérico...

Ganadería INTENSIVA

Consiste en obtener el máximo rendimiento de la explotación animal.
Se localiza en mataderos industriales Donde se cría una determinada especie (a veces exóticas) utilizando sistemas Mecanizados para su cuidado.
Dichas especies son alimentadas a base de piensos para acelerar su engorde.
La carne pasa posteriormente a procesos de tratamiento, envasado y Distribución.

IMPACTOS NEGATIVOS:


1.Sobre La CUBIERTA VEGETAL.
El sobrepastoreo (ramoneo) produce la desaparición de la Cubierta herbácea (depredación de los herbívoros), además de la erosión y compactación del suelo Debido al continuo pisoteo de los animales.

2.Sobre El SUELO, las MASAS DE AGUA y Los ACUÍFEROS

·
Eutrofización debido a purines y agua contaminada (limpieza y mantenimiento de instalaciones).

·
Vertidos accidentales de aceites y Combustibles (uso de Maquinaria y camiones).

3.Sobre La ATMÓSFERA.

Emisión de grandes cantidades de metano por la acción de la flora intestinal de los animales.

4.Sobre Los ANIMALES, sobre todo el trato cruel que se les da en los mataderos

5.Sobre La  SALUD HUMANA:

oIngestión De carne contaminada con fármacos de Engorde.

oMalos olores procedentes de las granjas.

6. Sobre la ECONOMÍA

oDesplazamiento de la ganadería Tradicional y de la producción artesanal de productos Animales por parte de la ganadería Intensiva.

oQuiebra de los productores locales, al no poder competir con  los países ricos que exportan a los pobres Productos cárnicos congelados a un precio muy bajo.

5. La pesca y la acuicultura: tipos e impactos

PESCA:captura de animales Acuáticos marinos o dulceacuícolas


Hay 3 tipos:

Pesca de SUBSISTENCIA o ARTESANAL

Captura De un número pequeño de peces desde la Costa, a bordo de pequeños barcos o a nado utilizando un arpón.

Pesca de BAJURA

Realizada en zonas próximas a la costa.

Alcanzó Un máximo a finales del Siglo XX pero Ha ido descendiendo debido a la disminución de las zonas de faenado.
Utiliza diversas técnicas:

üRedes de deriva.
Se mantienen verticales mediante Flotadores y pesos para que los peces queden atrapados en ellas.

üRedes de arrastre.
Tienen forma de saco y son Arrastradas por una o dos embarcaciones manteniéndose la zona más ancha Abierta. Las de arrastre de fondo barren el lecho marino.

üRedes de cerco.
Se utilizan para atrapar cardúMenes. Una vez rodeado el banco de peces, la red se cierra por la parte inferior.

üPalangres.
Son cables de los que, cada cierta Distancia, cuelgan anzuelos con cebo para atrapar a los peces.

Pesca DE ALTURA

Se realiza lejos de la costa y requiere largos Desplazamientos para conseguir toneladas De pescado.
Utiliza sistemas Mecanizados como la aspiración de los peces mediante bombas.

üLos barcos actúan a modo de factorías En las que los peces son procesados y Conservados en hielo o directamente congelados.
En ocasiones, también se Produce la harina para la posterior elaboración de piensos.

üEstas flotas de altura faenan en caladeros (zonas De elevada producción primaria donde la pesca es abundante) y localizan los CardúMenes mediante sistemas de Teledetección y el sonar.

üEn esta pesca de elevada producción se produce una fuerte competencia.
Esto Tiene implicaciones políticas, por Lo que es necesaria su regulación Mediante convenios y acuerdos Internacionales, en los cuales se deciden las épocas del año y el número De barcos a la hora de faenar.

üLas flotas pesqueras son propiedad de Grandes empresas multinacionales, Por lo que 'quien se lleva el bacalao no Es el país donde faenan'.

IMPACTOS NEGATIVOS (tanto de altura como de Bajura):


Pese a que las Naciones Unidas firmaron la 'Ley del Mar', en La que se establecieron cuotas de pesca, periodos de veda (no pescar en Periodos reproductivos, como la 'anchoa cantábrica española') y paradas Biológicas (años sin capturar); destacan los siguientes impactos:

1.Sobre la FAUNA y BIODIVERSIDAD

Captura de especies protegidas y de Otras que no son objeto de pesca

Tortugas, delfines y aves marinas.

·
Pesca de ejemplares inmaduros ('pezqueñInés no, gracias').

·
Daños en el fondo marino (ecosistemas bentónicos)

Sobrepesca

Se produce una disminución del rendimiento pesquero porque las poblaciones de peces Son explotadas a un ritmo que impide su regeneración.
Algunas de extinguen.

2.Sobre la POLÍTICA y ECONOMÍA La competencia por faenar ocasiona conflictos políticos internacionales

ACUICULTURA:


Es una actividad que Se basa en la cría o el cultivo controlados de seres vivos acuáticos para su Explotación comercial con el fin de obtener un beneficio económico.
Ej. Peces, moluscos, artrópodos marinos, algas, fitoplancton... Hay 3 tipos:

Acuicultura DE SUBSISTENCIA

Consiste en la cría de pocos y pequeños EspecíMenes en estanques (ej.: trucha, carpa...). Resulta barata y sostenible.

Acuicultura EXTENSIVA

Consiste en la cría y engorde de animales en su ambiente natural.
En las rías Gallegas es muy frecuente la de mejillones en grandes bateas (balsas Flotantes).

Acuicultura INTENSIVA

Consiste en la cría de animales el máximo rendimiento económico posible.
Se realiza en instalaciones especiales, Donde se mecanizan los procesos optimizando mucho espacio.
Los animales Son alimentados de forma artificial con piensos (harina de pescado). 

-La productividad es muy elevada (casi la mitad del pescado del mundo):
peces marinos (lenguado, Rodaballo...);
peces dulceacuícolas (trucha, salmón...);
crustáceos (langostinos, Gambas...);
moluscos (mejillones...), etc.

IMPACTOS NEGATIVOS:


A mediados de este siglo más del 75% de los animales marinos Destinados al consumo procederá de la acuicultura (criadero).
Destacan Los impactos:

1)Sobre las MASAS DE AGUA

Eutrofización de aguas próximas a Instalaciones acuícolas debido a los vertidos y efluentes

Sobreexplotación de cursos fluviales, Lagos y acuíferos

2)Sobre las ZONAS COSTERAS

Destrucción de hábitats

Contaminación y eutrofización de Playas, disminuyendo la calidad del agua en zonas de baño

·
Destrucción de grandes extensiones de Manglares (excesivo Cultivo de langostino).

3)Sobre las ESPECIES MARINAS

·
Incremento de la presión de captura De especies como el Arenque y la sardina debido a su utilización para la elaboración de piensos (harina de pescado)

·
Impacto sobre la biodiversidad, ya que en las piscifactorías suelen Criarse especies exóticas o transgénicas (modificadas genéticamente).

4)Sobre la SALUD HUMANA

·
Adulteración de piensos con Sustancias tóxicas y fármacos (ceniza en el pienso).

·
Ingestión de productos que han sido Cultivados en aguas eutrofizadas (alga roja)

Cuyas Toxinas se bioacumulan

5)Sobre la ECONOMÍA

·La gran demanda de harinas y aceites de Pescado ha hecho subir los precios, Encareciendo así los productos avícolas.

·La gran demanda de pescado azul ha disparado su valor, por lo que resulta rentable convertir especies que Podrían dedicarse al consumo en pienso para criar atunes.
De esta manera, la carne de atún resulta muy cara de Producir.

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