Que son las defensas especificas

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FERMENTACIONES



Fabricación del pan

A la masa de harina se le añade levadura Saccharomyces cerevisae, que digiere el almidón de la harina, y con la glucosa obtenida se realiza la fermentación alcohólica. En la fermentación se produce alcohol que se evapora, CO2 que hincha la masa y produce pan esponjoso.

Fabricación de bebidas alcohólicas

Para producir el vino se usa mosto. La piel de la uva contiene levadura, de manera que al prensar la uva, la levadura cae con l mosto al lagar. El lagar se trata con antioxidantes para eliminar la levadura de la fruta y se inocula. La cerveza se prepara por fermentación de infusiones de granos germinados de cebada. La cerveza se elabora a partir de cereales que contienen almidón en sus granos, el cual necesita hidrolizarse a glucosa para que actúen las levaduras. Al germinar sus semillas producen amilasas, que convierten el almidón en glucosa. Se maltea el grano y se deja germinar antes de secarlo para utilizarlo como malta. Para liberar las amilasas hay que moler la cebada malteada con agua. El agua se separa de los granos molidos y se añade lúpulo y se cuece. Se desnaturalizan las amilasas. A la mezcla se le añade levadura, la cual se separa después de la fermentación y se deja madurar la cerveza.

Fermentaciones lácticas

Para fabricar yogur se fermenta la leche entera con una mezcla de bacterias Streptococcus bulgaricus y Lactobacillus acidofilus.

INMUNIDAD Biológica

La inmunidad es la capacidad de un organismo u hospedador de resistir a la infección. Dos tipos de defensas: innatas (o inespecíficas) y adquiridas( específicas). Las defensas innatas o inespecíficas son mecanismos generales que no dependen de la naturaleza o identidad del agente infectante. Las defensas adquiridas o específicas dependen de la naturaleza o identidad del agente infectante, corren a cargo de los linfocitos que reconocen el germen y elaboran una respuesta de defensa específica para el mismo. La inflamación es una reacción local inespecífica que se produce cuando los microorganismos superan las barreras externas y penetran en el organismo.

Células Y Orgánulos DEL SISTEMA INMUNITARIO

Los fagocitos se encargan de ingerir y digerir microorganismos, fragmentos celulares y aglutinaciones de sustancias potencialmente tóxicas. Son células de respuesta inepecífica como las células de la respuesta inflamatoria. Las células de respuesta inespecífica ayudan a evitar que los microorganismos se extiendan por el cuerpo antes de que se produzca la respuesta inmuologica adquirida. Los linfocitos son especialmente abundantes en la linfa, de ahí su nombre, pero también están presentes en la sangre. Hay 3 tipos: linfocitos B y linfocitos T. Ambos se originan en la médula ósea. Los linfocitos T maduran en el timo, órgano linfoide situado bajo el esternón. No producen anticuerpos, son responsables de la inmunidad celular. Por su función se distinguen a su vez dos tipos: 

Linfocitos

Th o T4, también llamados colaboradores o de ayuda. Son los auténticos coordinadores del sistema inmunitario, para lo cual elaboran sustancias, que actúan de mensajeros. Se denominan T4 porque tienen en su membrana una proteína llamada CD4. Son las primeras que actúan, activando a los otros linfocitos y por lo tanto son los responsables de la respuesta inmunitaria innata. Hay dos tipos de linfocitos Th: los Th1 y los Th2. Los linfocitos Th1 intervienen en la respuesta inmunitaria celular y participan en la activación de los macrófagos yde los linfocitos T citotóxicos. Los linfocitos Th2 intervienen en la respuesta inmunitaria humoral y participan en la activación de los linfocitos B. Los linfocitos T y los macrófagos segregan citosinas que son proteínas solubles que actúan como mensajeros químicos . Estas citosinas se unen a sus células diana alterando su comportamiento. Así, diferentes citosinas activan macrófagos, linfocitos B y linfocitos Tc.  Linfocitos Tc o T8, también llamados citotóxicos, reconocen a las células infectadas por virus y las destruyen; actúan segregando sustancias químicas. Se denomina T8 porque tienen en su membrana una proteína llamada CD8. Los linfocitos B maduran en la médula ósea y circulan por la sangre y por la linfa. Fabrican proteínas llamadas anticuerpos que se unen específicamente a los antígenos o sustancias extrañas al organismo. Cuando un linfocito
B es activado se diferencia en dos grupos celulares: Célula plasmática, presentes en el plasma intersticial, cargadas de orgánulos productores de anticuerpos (RER) que son los responsables de la respuesta inmunitaria humoral. Célula memoria, que perduran mucho tiempo. Los linfocitos Ts (supresores): actúan mediante un proceso inverso a los linfocitos Tc. Su misión consiste en atenuar la respuesta inmunitaria, y entran en juego cuando se trata de detenerla, una vez eliminado el antígeno.

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