Cultivos extensivos y pastos predominantes en España

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 la distribución del regadío, es escaso en el norte peninsular húmedo y se concentra en el área del clima mediterráneo de precipitaciones escasas

  • En el litoral mediterráneo: predomina el regadío intensivo, que se beneficia de temperaturas suaves, la protección del relieve, la existencia de suelos y las demás de internacional

  • En el interior peninsular: predomina el regadío extensivo se beneficia del agua y de la creciente demanda de cereales-pienso. . No obstante existen importantes áreas como la del Ebro y del Guadalquivir

, Las ventajas son numerosas. En el terreno económico, la producción se estabiliza al no depender de los ciclos de sequía, se diversifica y se incrementa 5 veces más que en secano, se elevan  las rentas de los agricultores y del país. 

  • En el terreno social, mejora el nivel de vida, al aumentar la demanda y la dotación de servicios

  •  en el terreno demográfico, fija la población

  • En el terreno cultural mejorar la preparación técnica y profesional

  •  terreno ambiental, colabora a la diversidad de ecosistemas y de paisajes

Los problemas son el derroche de agua por algunos sistemas de ineficientes, conflicto  por el uso del agua, l'érosion del suelo, la contaminación difusa del suelo y del agua por los fertilizantes resueltos

La actual política de riego determinadas por exigencias comunitarias y necesidad de adaptarse al cambio climático y se propone mejorar la eficiencia del riego

1.2:LA PRODUCCIÓN Agrícola:

Predomina en Andalucía Castilla-La Mancha Comunidad Valenciana como Murcia La Rioja y Canarias

  1. Los cereales: son cultivos herbáceos destinados a la alimentación humana, de ganado y la obtención de combustibles. Su área  de cultivo son los secanos del interior peninsular donde rotan con barbecho. Las excepciones son el maíz y el arroz muy exigentes en agua, la superficie serialista tiende a reducirse pero la producción aumenta

  2. Las leguminosas: son cultivos herbáceos destinados al consumo humano en verde o en seco o alimentación de ganado usuario de cultivo. Su área de cultivo coincide con la de los cereales con las que rotan la producción, se han incrementado gracias a las rotaciones de cultivos

  3. La vid: es un cultivo arbustivo de secano que produce unas destinadas al consumo en fresco y sobre todo la decoración del vino. Su área productora principal es Castilla-La Mancha otras como La Rioja, Ribera del Duero, rías bajas. La superficie de viñedo a estas fechas está un poco aptos para cultivos. El vino se exporta y arrojó una balanza positiva aunque se enfrenta a la competencia de la cerveza y las bebidas sin alcohol

  4. El olivo: es un cultivo arbóreo de secano, muy resistente a la sequía que destinan parte de su cosecha la aceituna de mesa y el resto de atención del aceite. Su área  productora principal son las campiñas andaluzas especialmente Jaén y Córdoba la superficie y la producción ocupan el primer lugar mundial. El aceite de oliva se exporta

  5. Los cultivos hortofrutícolas: se destinan al consumo en fresco o conserva las áreas de cultivo son  al aire libre o invernaderos. Los frutales se localizan en las áreas litorales y en los valles del interior peninsular.

  6. Los cultivos forrajeros: se destinan a la alimentación animal en fresco en seco. En España es la alfalfa utilizada en rotaciones de cultivos por su eficacia para la recuperación del suelo. Su área  de cultivo se concentra en los secanos de la mitad septentrional y los regadíos extensivos. La superficie ha crecido paralelamente con la ganadería y demanda de productos para su alimentación


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