Cultivo de Remolacha: Factores Clave para una Producción Exitosa

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Cultivo de Remolacha

Etapas de Producción

  1. Fase de Dominancia Apical: Crecimiento inicial de la planta.
  2. Maduración: Aumento en la concentración de azúcar y materia seca en la raíz principal. Se da en respuesta a las bajas temperaturas del otoño, que provocan el amarillamiento de las hojas.
  3. Paralización del Crecimiento Vegetativo: Acumulación de horas frío, necesarias para la vernalización e inducción floral. La temperatura óptima para este proceso es de 8ºC (entre 5-10ºC).
  4. Emisión del Tallo Floral: Formación de la semilla y finalización de la madurez fisiológica. El tallo floral se compone de un disco (corona) y un tallo elongado y ramificado de 1-2 metros de altura.

Fase Vegetativa para la Producción de Azúcar

  1. Formación de hojas.
  2. Formación de la raíz principal.
  3. Almacenamiento de azúcar en la raíz principal.

El crecimiento es lento hasta la aparición de 4 a 6 hojas verdaderas. El sistema de raíces se desarrolla aproximadamente 1 semana después de la emergencia de la radícula (4-5 cm). Se forman raíces laterales y la raíz principal se engrosa. Alrededor de las 5 hojas, la raíz pivotante se desarrolla junto con raíces laterales fibrosas y pelos radicales. La raíz principal, gruesa y carnosa, de forma cónica, tiene un alto contenido de azúcar. Presenta de 10 a 15 anillos concéntricos, donde el 70% del volumen corresponde a los primeros 5-6 anillos (de afuera hacia adentro). En su madurez, alcanza 20-35 cm, es de color blanco, con piel lisa o rugosa, y pesa entre 0.8 y 3 kg, acumulando sacarosa en un 15-20%.

La corona corresponde a un tallo comprimido con internudos muy cortos, desde el cual nacen las hojas. El porcentaje de acumulación de sacarosa es mayor en las zonas cercanas a los haces vasculares. A mayor número de anillos y mayor cercanía entre sí, mayor es el porcentaje de sacarosa. La fertilización excesiva o deficiente reduce este porcentaje. El porcentaje de sacarosa es mayor en raíces carnosas con mayor diámetro. La madurez de cosecha se alcanza con un 75% de humedad y un 16-17% de sacarosa.

Las hojas de la corona son un conjunto de yemas dispuestas en espiral. El ciclo vegetativo se presenta comprimido, prácticamente sin internudos. Las hojas, aproximadamente 20, son simples, con lámina ovalada y largo peciolo, suculentas, gruesas y de color verde claro.

La flor es monogérmica solitaria, dando lugar a un fruto aquenio. En el caso de las multigérmicas, las flores son solitarias o en grupos de 2-5, formando un glomérulo o utrículo (indehiscente). Son flores perfectas pero incompletas (no tienen corola), con polinización cruzada y dicogamia (órganos masculinos y femeninos maduran en momentos diferentes). Forman espigas en una inflorescencia mixta. La planta es dicotiledónea y bianual.

Requerimientos Climáticos y de Suelo

La temperatura de germinación es de 5ºC, y el suelo debe estar a 7ºC o más. Temperaturas inferiores a 7ºC provocan la acumulación de glúcidos indeseables, mientras que temperaturas superiores a 30ºC causan marchitamiento y muerte de las hojas. La temperatura máxima ideal es de 22-25ºC y la mínima de 6-7ºC (abril-mayo-madurez).

El suelo debe tener una profundidad de 1.5-2 metros, buen drenaje, y un pH entre 5.8 y 6.5 (en el sur se recomienda encalar). El cultivo se realiza en primavera (junio y octubre) en el Valle Central y la zona precordillerana, y en otoño (mayo) en el Valle Central o Cordillera de la Costa (junio-julio en la zona de Chepica, Sagrada Familia y Pencahue).

Producción y Cosecha

La producción se paga por tonelada con un 16% de sacarosa. IANSA determina las variedades y el momento de cosecha. La siembra en primavera se cosecha en otoño, mientras que el cultivo de otoño se siembra en abril (junio en Chepica, julio en Sagrada Familia y Pencahue). A menos horas frío, menor espigadura. La siembra se realiza a 0.50 m x 12-15 cm.

El control de malezas se realiza 50-60 días después de la siembra. La fertilización de cobertura con nitrógeno se aplica desde la cuarta hoja (150 unidades/ha). Entre los insectos que afectan al cultivo se encuentran áfidos y langostinos, que minan las hojas. Las enfermedades comunes incluyen el virus de la amarillez virosa, el micoplasma de la marchitez amarilla y los hongos Rhizoctonia y Sclerotium rolfsii. La cosecha se realiza cuando la remolacha alcanza un 16% de sacarosa, de forma mecanizada, con un rendimiento de 80-85 ton/ha.

ZonaUbicaciónÉpoca de Siembra
NorteSan Fernando, Curicó, Talca30 julio - 30 agosto
CentroLinares, Ñuble, Los Ángeles10 agosto - 15 septiembre
SurTemuco, Lanquihue y Osorno20 agosto - 15 septiembre

Siembra en otoño: abril.

Problemas del Cultivo de Frejol para Grano Seco

  1. Dehiscencia: A partir del 14% de humedad, las vainas se abren y liberan las semillas espontáneamente.
  2. Asfixia Radicular: Exceso de humedad que afecta el desarrollo de la planta y favorece enfermedades.
  3. Sensibilidad a la Salinidad: El cultivo es muy sensible a la salinidad del suelo y del agua.
  4. Plagas: Delia platura (insecto del suelo), polilla del frejol (ataca follaje y vainas) y bruco del frejol (ataca en almacenamiento).
  5. Época de Siembra: La siembra temprana es susceptible a plagas del suelo, mientras que la tardía a plagas del follaje.

Factores de la Guarda de la Papa

Los factores que influyen en la guarda de la papa son la utilización de variedades aptas, papas maduras y sanas, y el control de la deshidratación, brotación y pudrición. Se recomienda manipular las papas con cuidado, evitar cortarlas y aplastarlas, no llenar los sacos con más de 80 kg y no golpearlas para evitar pérdidas de aproximadamente un 30%.

Factores de Calidad de Pulverizadores

  1. Tamaño de la gota.
  2. Reparto o cobertura.
  3. Penetración.
  4. Concentración de gotas.
  5. Presión de la pulverización.
  6. Movimiento de gotas.
  7. Boquillas.

Tamaño de la Gota: Un mismo volumen de solución aplicado en gotas pequeñas cubre mejor que en gotas grandes. El tamaño de la gota depende del tipo de boquilla y de la presión. Se debe buscar un tamaño de gota que no sea muy pequeño para evitar la deriva ni muy grande para evitar el escurrimiento.

Reparto o Cobertura: Se refiere a la disposición de las gotas en la superficie tratada, la cual debe ser lo más uniforme y regular posible.

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