Una cucharada de generosa
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Potaje de garbanzos con acelgas y bacalao
Ingredientes (para 6 personas):
- 500 gramos de garganzos
- 1 manojo de acelgas
- 350 gramos de migas de bacalao
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde
- 2 dientes de ajo
- 2 rebanadas de pan duro
- 1 taza de Salsa de tomate
- 1 cucharada sopera de pimentón dulce
- 1/2 cucharadita de comino molido
- aceite de oliva
Elaboración :
-El día anterior poner a desalar las migas de bacalao, cambiar el agua como tres veces.
-Poner garbanzos en remojo en agua caliente desde el día anterior con una pizca de sal y una pizca de bicarbonato.
-En una olla exprés poner a calentar agua calculando como cuatro dedos por encima de los garbanzos y cuando esté caliente le añadimos los garbanzos. Cerramos la olla y dejamos unos 15 minutos a partir de que la olla empieza a sonar.
-Por otro lado, hacer una fritura en una sartén con un chorro de aceite de oliva pondremos a pochar la cebolla y los dientes de ajo picados.
Removemos de vez en cuando y añadimos seguidamente el pimiento picado y las dos rodajas de pan también picadas.
Cuando esté todo relativamente pochado... Añadiremos la cucharada de pimentón. Removemos bien y rápidamente añadiremos la salsa de tomate para que no se nos queme el pimentón y no se nos amargue el refrito.
-Cuando esté todo pochado lo pasamos a un vaso triturador y con la ayuda de la varilla lo trituraremos y reservamos.
-Cogemos las pencas de las acelgas, le quitamos las hebras con ayuda de un cuchillo y las cortamos en trocitos pequeños. Lavamos bien las hojas, las cortamos en trocitos y todo esto, tanto las pencas como las hojas, se los añadimos a los garbanzos dejando que cuezan unos 5 minutos.
-A continuación, añadiremos el refrito con la cucharadita de comino.
-Remover bien y dejamos que cuezan unos 10 minutos para, finalmente, añadir el bacalao dejándolo cocer unos 5 minutos.
-Todas estas operaciones de las acelgas, el refrito y el bacalao lo haremos con la olla sin tapar. Cuando está terminada la elaboración probamos cómo está de sal y si hiciera falta añadiremos a nuestro gusto teniendo cuidado ya que el bacalao siempre tiende a estar salado.
-Decorar el plato con unos trozos de huevo sancochado. Está listo para comer, aunque yo recomiendo dejarlo reposar unas horas antes de comerlo e incluso estará mucho más rico de un día para otro.