EL PESCADO:
Clasificación:
ORIGEN: Pescados de
Agua dulce:
Son los peces que viven
En los ríos y lagos, - Los que proceden de ríos tranquilos, lagos… -Los que
Proceden de ríos de caudal mas fuerte.
Pescados
De agua salada:
Son los que se capturan o crían en el mar. – Las especies
Que provienen de los mares (espacios mas pequeños y de poca profundidad). –Los
Ejemplares capturados en el océano o alta mar.
FORMA:
Fusiforme:
Cuerpo alargado, ancho en su centro y mas estrecho en la
Cola (Dorada,Lubina,Mero,Salmón)
Planos:
Tienen una forma aplastada. La cara superior tiene colores de la gama marrón y
Verde y la cara inferior es blanquecina (Raya,Rodaballo,Gallo)
Cilíndricos:
Su forma es completamente
Cilíndrica y alargada, como la anguila y el congrio.
Otras formas:
Rape o Rata.
PROCEDENCIA: Salvajes:
Son capturados
En su medio natural Pscifactorias:
Son
Repoducidos y criados en cautividad.
GRASA:
Blanco o magro:
Suelen ser pescados ricos en gelatina, de carnes blancas,
Delicadas, de sabor dulce y de fácil digestión (Bacalao y merluza)
Semigraso:
Su carne suele ser fina, de
Un gusto sabroso y con una digestibilidad buena. (Dorada y Lubina)
Azul o magro:
sabrosa, por lo general firme y prieta, intenso
Sabor y personalidad y colores vivos (Atún y bonito).
VALOR NURITIVO:
tiene un contenido en proteínas entre un 15% y un
20% con un valor biológico igual al de la proteína que proporciona la carne
Pero con la ventaja de la mayor digestibilidad. También contiene grasa -
Magro:
2% en el hígado –Semigraso:
2% y un 6% no localizada Graso:
Entre 8% y un 15%, procede de
Ácidos grasos esenciales. A diferencia de la grasa de la carne, la grasa del
pescado es rica en ácidos grasos poliinsaturados.
Métodos DE CAPTURA: Palangre:
Son artes de pesca que consisten en
Una línea principal o línea madre, de la cual penden varios reinales provistos
De anzuelos con varios ganchos. Es considerado el mas artesanal.
Trasmallo:
Este arte de pesca consiste
En la colocación de 3 grandes paños de red donde quedan atrapados los peces, es
Un tipo de pesca a fondo. Es muy eficaz ya que los peces no perciben la red y
Por tanto se “enmallan” en ella con facilidad aunque no es una pesca sostenible
Ya que además de los peces con interés comercial, quedan también atrapados
Otras especies que tiene que ser desechadas posteriormente.
Redes a la deriva:
Se trata de enormes
Redes muy finas que flotan a la deriva movidas por las corrientes o el viento
Por el Mar, quedan atrapados cientos de mamíferos en estas redes.
Curricán:
este tipo de pesca tiene su
Modalidad deportiva. La pesca al curricán consiste en arrastrar los aparejos a
Una cierta distancia de la embarcación para así atraer a los grandes
Depredadores, la velocidad de arrastre y profundidad de los aparejos dependerá
De que tipo de peces se quiera capturar, es habitual llevar aparejos a
Distintas profundidades y distancias para tener una mayor variedad de capturas.
Almadraba:
la pesca con almadraba es
La instalación de una especie de laberinto con redes que se van estrechando en
Forma de embudo, aprovechando el paso migratorio del atún desde el Océano Atlántico
Hacia el Mar Mediterráneo.
Pesca al
Cerco
Nocturna y no agresiva. Los pescadores utilizan las llamadas redes
De cerco para acotar las zonas de pesca y así tener mayor probabilidad de
Capturar mayor número de peces. Las redes de cerco van sujetas por uno de sus
Extremos al barco principal y por otro a una lancha de menor tamaño que
Transporta la red de cerco alrededor del banco de peces.
Nasas:
Es un tipo de pesca artesanal de bajura, en la que utilizan
Trampas que en su interior llevan cebo. Estas trampas se colocan unidas en el
Fondo de la costa.
Arrastre:
pesca
Diurna no selectiva básicamente consiste en una enorme red que literalmente
Barre todo el fondo oceánico atrapando en ella todo lo que encuentra a su paso.
CORTES: Fileteado:
este tipo de
Corte es el que más se ve y como indica su nombre son filetes, piezas estrechas
Y alargadas, generalmente cortados para que no tengan espinas.
En Rodajas:
este tipo de corte también
Es muy común. Consiste en cortar el pescado de forma transversal, haciendo
Pequeños cilindros. Uno de los ejemplos más claros es el salmón, que se suele
Presentar en rodajas.
Lomo:
el lomo
Es la parte más cercana a la cabeza del pescado, esta parte del pescado es muy
Apreciada por ser una parte libre de espinas y con gran cantidad de pescado.
Trancha:
este tipo de corte es más
Habitual en pescados como el gallo o el rodaballo y consiste en rodajas finas y
De gran tamaño. Suelen tener forma ovalada.
Medallón:
este corte que se obtiene a partir de los lomos, tiene forma
Cilíndrica y carece de espinas, haciendo que sea más fácil de comer,
Especialmente para los niños.
Suprema:
es
Un corte grande, grueso y sin espinas que se hace en la zona de los lomos. Por
Regla general equivale a un ración.
Paupieta
Es el filete al que se enrolla un relleno vegetal, o del propio pescado
Marisco, y se sujeta con un palillo.
GOUJONS
Pequeñas tiras de pescado, limpio, sin espinas ni piel.
Darne:
Es el nombre que se otorga al corte entero, con piel, sin
Escamas y con espina, realizado en la parte central de los pescados cilíndricos
Se diferencia en el grosos de la rodaja.