Control Ecológico de Plagas: Fundamentos y Manejo

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Aprovechar plantas o productos para eliminar o prevenir el ataque de plagas. Bajar la población de plagas debajo del daño económico.

Ventajas

  • No crea resistencia
  • Mezclable
  • Fácil de conseguir y barato
  • No causa daños
  • Preventiva y curativa

Desventajas

  • Biopesticidas dañan la salud
  • Rápida y efectiva

Biopesticidas

Preparados de plantas para proteger cultivos de plagas.

Caldo Bórdales

Fungicida que protege de enfermedades. Incluye tabaco (nicotina), barbasco (rotenona) y crisantemo (piretro).

Plagas y Alimentación

  • Pérdida de su capacidad de producción
  • Total destrucción
  • Inutilización de los órganos cosechados

Plagas Comunes

  • Gusanos de tierra: Agrotis sp., Feltia experta, Spodoptera spp.
  • Picadores chupadores: Bemisia tabaci, Macrosipum euphorbiae, Mysus persicae
  • Minadores de hojas: Liriomyza huidobrensis
  • Mosca de la Fruta: Ceratitis capitata, Anastrepha sp.
  • Mosquilla de los brotes: Prodiplosis longifila
  • Comedores y pegadores de hoja: Liniodes integra, Spodoptera eridania
  • Barrenador de guías y frutos: Diaphania nitidalis, Diaphania hyalinata
  • Polillas de Solanáceas: Phthorimaea operculella, Symmetrischema Capsicum, Symmetrischema plaesiosema
  • Ácaros: Poliphagotarsonemus latus, Arañita roja

Estado Situación Actual

  • Resistencia de plagas a insecticidas
  • Resurgimiento de plagas secundarias
  • Efectos adversos sobre el medio ambiente
  • Perjudica al hombre y residuos tóxicos
  • Contaminación ambiental
  • Uso indiscriminado de plaguicidas

Fundamentos de Manejo de Plagas

  • Identificación de la Plaga
  • Conocimiento de la Plaga
  • Umbral de Plaga
  • Monitoreo
  • Prevención
  • Técnicas de Manejo Integrado de Plagas

Fundamentos Biológicos

Predator-plaga, ecosistema y agroecosistema, equilibrio entre agroecosistemas.

Fundamentos Ecológicos

  • Conocer los ecosistemas: agroecosistemas
  • Monitoreo del ambiente físico: luz, humedad, temperatura
  • Ambiente químico: pH, nutrientes del suelo, contaminación
  • Ambiente mecánico: textura y estructura del suelo
  • Ambiente meteorológico: vientos, precipitación
  • Ambiente biótico: comunidades animales y vegetales

Fundamentos Agronómicos

  • Agrotécnicas: todo sobre el cultivo
  • Humanas: productores, ayudantes, mano de obra
  • Organizativas: integración de recursos para optimizar la agrotécnia
  • Fitosanitarias: conocimiento clave de cada plaga

Fundamentos Económicos

  • Introducción de especies: adaptación agronómica, viabilidad económica a largo plazo, costos de control
  • Resurgimiento de plagas secundarias: aplicaciones de insecticidas
  • Invasión de plagas exóticas: falta de capacidad fitosanitaria
  • Zona económicamente rentable: arándanos

Plagicidas

  • Por su origen: Naturales, Sintéticos
  • Por su estado físico de formulación: Líquidos, Polvos, Gránulos, Gases y vapores
  • Por su persistencia: Persistentes, Poco persistentes, No persistentes
  • Por su toxicidad: Extremadamente peligroso, Altamente peligroso, Moderadamente peligroso, Ligeramente peligroso, Poco peligroso

Ingredientes

  • Activo: componente químico del producto
  • Diluyente: usado para diluir un concentrado
  • Aditivos: sustancias para mejorar la estabilidad o función del producto

Insecticidas

Clasificación

  • Por su modo de ingreso al cuerpo del insecto
  • Por su desplazamiento en la planta

Formulaciones

  • Polvo, Polvo soluble, Polvo humectable, Cebo, Concentrado emulsionable, Granulo dispersable, Granulado, Dispersión en aceite

Tipo de Aplicaciones

  • Terrestres, Aéreas

Características Toxicológicas

  • DL50: Dosis Letal Media
  • Vida Media
  • Intoxicación Inmediata
  • Intoxicación Crónica
  • Categorías Toxicológicas: Rojo, Amarillo, Azul, Verde

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