Control Ecológico de Plagas: Fundamentos y Manejo
Enviado por Chuletator online y clasificado en Medicina y Salud
Escrito el en español con un tamaño de 4,24 KB
Aprovechar plantas o productos para eliminar o prevenir el ataque de plagas. Bajar la población de plagas debajo del daño económico.
Ventajas
- No crea resistencia
- Mezclable
- Fácil de conseguir y barato
- No causa daños
- Preventiva y curativa
Desventajas
- Biopesticidas dañan la salud
- Rápida y efectiva
Biopesticidas
Preparados de plantas para proteger cultivos de plagas.
Caldo Bórdales
Fungicida que protege de enfermedades. Incluye tabaco (nicotina), barbasco (rotenona) y crisantemo (piretro).
Plagas y Alimentación
- Pérdida de su capacidad de producción
- Total destrucción
- Inutilización de los órganos cosechados
Plagas Comunes
- Gusanos de tierra: Agrotis sp., Feltia experta, Spodoptera spp.
- Picadores chupadores: Bemisia tabaci, Macrosipum euphorbiae, Mysus persicae
- Minadores de hojas: Liriomyza huidobrensis
- Mosca de la Fruta: Ceratitis capitata, Anastrepha sp.
- Mosquilla de los brotes: Prodiplosis longifila
- Comedores y pegadores de hoja: Liniodes integra, Spodoptera eridania
- Barrenador de guías y frutos: Diaphania nitidalis, Diaphania hyalinata
- Polillas de Solanáceas: Phthorimaea operculella, Symmetrischema Capsicum, Symmetrischema plaesiosema
- Ácaros: Poliphagotarsonemus latus, Arañita roja
Estado Situación Actual
- Resistencia de plagas a insecticidas
- Resurgimiento de plagas secundarias
- Efectos adversos sobre el medio ambiente
- Perjudica al hombre y residuos tóxicos
- Contaminación ambiental
- Uso indiscriminado de plaguicidas
Fundamentos de Manejo de Plagas
- Identificación de la Plaga
- Conocimiento de la Plaga
- Umbral de Plaga
- Monitoreo
- Prevención
- Técnicas de Manejo Integrado de Plagas
Fundamentos Biológicos
Predator-plaga, ecosistema y agroecosistema, equilibrio entre agroecosistemas.
Fundamentos Ecológicos
- Conocer los ecosistemas: agroecosistemas
- Monitoreo del ambiente físico: luz, humedad, temperatura
- Ambiente químico: pH, nutrientes del suelo, contaminación
- Ambiente mecánico: textura y estructura del suelo
- Ambiente meteorológico: vientos, precipitación
- Ambiente biótico: comunidades animales y vegetales
Fundamentos Agronómicos
- Agrotécnicas: todo sobre el cultivo
- Humanas: productores, ayudantes, mano de obra
- Organizativas: integración de recursos para optimizar la agrotécnia
- Fitosanitarias: conocimiento clave de cada plaga
Fundamentos Económicos
- Introducción de especies: adaptación agronómica, viabilidad económica a largo plazo, costos de control
- Resurgimiento de plagas secundarias: aplicaciones de insecticidas
- Invasión de plagas exóticas: falta de capacidad fitosanitaria
- Zona económicamente rentable: arándanos
Plagicidas
- Por su origen: Naturales, Sintéticos
- Por su estado físico de formulación: Líquidos, Polvos, Gránulos, Gases y vapores
- Por su persistencia: Persistentes, Poco persistentes, No persistentes
- Por su toxicidad: Extremadamente peligroso, Altamente peligroso, Moderadamente peligroso, Ligeramente peligroso, Poco peligroso
Ingredientes
- Activo: componente químico del producto
- Diluyente: usado para diluir un concentrado
- Aditivos: sustancias para mejorar la estabilidad o función del producto
Insecticidas
Clasificación
- Por su modo de ingreso al cuerpo del insecto
- Por su desplazamiento en la planta
Formulaciones
- Polvo, Polvo soluble, Polvo humectable, Cebo, Concentrado emulsionable, Granulo dispersable, Granulado, Dispersión en aceite
Tipo de Aplicaciones
- Terrestres, Aéreas
Características Toxicológicas
- DL50: Dosis Letal Media
- Vida Media
- Intoxicación Inmediata
- Intoxicación Crónica
- Categorías Toxicológicas: Rojo, Amarillo, Azul, Verde