Condición Física, Salud y Fisiología del Ejercicio: Un Enfoque Integral

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Condición Física y Salud

1. Hábitos Beneficiosos para la Salud

Conocer el funcionamiento del cuerpo humano nos permite ser conscientes de los comportamientos favorables para nuestra salud y saber cómo podemos recuperarnos de una lesión o enfermedad. Es importante tomar en consideración las características de cada aparato y sistema para poder actuar positivamente.

La actividad física es un elemento imprescindible. El ejercicio físico produce bienestar físico, mental y social.

  • Sistema de Dirección y Control: Formado por el sistema nervioso. En él se decide la respuesta motora más adecuada en función de los sentidos.

  • Sistema de Movimiento: Formado por el aparato locomotor, donde se produce el movimiento debido a las contracciones de los músculos que actúan sobre articulaciones y huesos.

  • Sistema de Alimentación y Transporte: Formado por los aparatos digestivo, respiratorio y circulatorio, donde se transforman los alimentos y el aire en energía.

2. Hábitos Perjudiciales para la Salud

  • Sedentarismo: Potencia la inexistencia de actividad física y agrava enfermedades como el sobrepeso y la obesidad.

  • Posturas Corporales Incorrectas: Sentarse sin mantener la espalda recta, estar muchas horas de pie, levantar objetos pesados sin doblar la espalda.

  • Drogas: Generan dependencia y perjudican la salud. Consumir drogas se llama dopaje y se penaliza.

  1. Mantener la ética deportiva.

  2. Mantener la salud física y psíquica del deportista.

3. La Nutrición

Es un factor de bienestar y salud. Es la relación entre alimentos y salud.

Una dieta correcta y sana es aquella que nos permite satisfacer nuestras necesidades.

Conocimientos Básicos de la Nutrición

  1. Definición de las características de la persona.

  2. Cálculo del número semanal y diario de calorías que necesita la persona.

  3. Registro preciso de la dieta de la persona durante una semana.

  4. Definición del objetivo (dieta de mantenimiento, etc.).

  5. Elaboración del menú semanal.

  6. Control y seguimiento del objetivo.

Los Nutrientes
  • Nutrientes Energéticos: Permiten el mantenimiento de las funciones esenciales y la actividad física (grasas, hidratos de carbono).

  • Nutrientes Constructores: Se encargan del mantenimiento, crecimiento y renovación de los tejidos (proteínas, sales minerales).

  • Nutrientes Protectores: Facilitan los mecanismos de defensa del organismo (vitaminas, sales minerales).

Fisiología del Ejercicio

1. Fisiología Muscular

Aspectos estructurales, físicos y químicos de los mecanismos de la contracción muscular. Propiedades de los músculos esquelético, cardíaco y liso. La unidad motora. Regulación de la función contráctil en los distintos tipos de músculos.

Estructura de los Músculos

Desde el punto de vista morfológico:

  • Tendón: Situados en los extremos de los músculos. Función: insertar el músculo en el hueso.

  • Vientre Muscular: Lleva a cabo la contracción muscular. Contiene vesículas, las fibras y las membranas de actina y miosina.

1.2 Tipos de Músculos

Según el tejido muscular:
  • Esquelético: Son los músculos que permiten el movimiento consciente.

  • Cardíaco: Tejido principal de las paredes del corazón.

  • Liso: Se encuentra en órganos como los intestinos y el estómago, y en las paredes de los vasos sanguíneos.

Según el tipo de movimiento:
  • Agonista: Actúan a favor del movimiento.

  • Antagonista: Se opone al movimiento.

  • Fijadores: Permiten la correcta actuación de los agonistas y antagonistas.

La Contracción Muscular

La contracción de los tejidos musculares cardíaco y liso es involuntaria y está controlada por el sistema nervioso vegetativo.

  • Contracción Isométrica: El músculo no se puede acortar.

  • Contracción Isotónica: El músculo desarrolla una tensión constante.

2. Las Fuerzas Energéticas

Principalmente hidratos de carbono, en menor medida grasas, y proteínas. El ATP es la molécula cuyos enlaces se rompen liberando energía: hidrólisis.

Vías para obtener ATP

  • Vía Anaeróbica Aláctica: Se obtiene a partir de fosfocreatina, almacenada en los músculos.

  • Vía Anaeróbica Láctica: Utiliza hidratos de carbono que existen en los músculos y la que llevan los torrentes sanguíneos.

  • Vía Aeróbica: Se obtiene de glucosa y más tarde de las reservas lipídicas.

3. Repercusiones Fisiológicas del Ejercicio Físico

Pueden ser temporales o crónicas.

Las Cualidades Físicas Básicas

1. La Resistencia

Es la capacidad que nos permite mantener un esfuerzo físico durante un tiempo prolongado y recuperarnos más rápido después de haberlo realizado.

2. La Fuerza

Es la capacidad que tiene nuestro cuerpo de vencer u oponerse a una resistencia utilizando la tensión provocada en los músculos por la contracción de las fibras musculares.

En el Sistema Muscular

  • Los tipos de fibras musculares: rápidas y lentas.

  • La longitud y el grosor de las fibras musculares.

  • El tipo de contracción muscular.

  • En edades jóvenes las estructuras óseas no están totalmente desarrolladas.

En el Sistema Nervioso

  • La coordinación de los músculos que efectúan los movimientos.

  • La temperatura del músculo.

  • El estado de forma o de concentración.

  • La motivación para llevar a cabo la actividad.

  • El sexo: los hombres disponen de más fuerza que las mujeres.

3. La Velocidad

Es la capacidad para hacer uno o varios movimientos en el mínimo tiempo posible. Los factores que la condicionan son:

Clasificación

4. La Flexibilidad

Es la capacidad de extensión máxima de un movimiento en una determinada articulación.

Los factores que la condicionan:

Clasificación

Flexibilidad Absoluta: Referida a la capacidad máxima de movimientos de una articulación.

Flexibilidad de Trabajo: Es el grado de movimiento necesario para ejecutar una técnica con éxito.

Flexibilidad Residual: Es el nivel de movimiento, siempre superior al del trabajo, que el deportista debe desarrollar para evitar rigidez.

Los Principios del Entrenamiento

Son las bases teóricas para poder aplicar los diferentes sistemas de entrenamiento.

Síndrome General de Adaptación

  • Fase de Reacción o Alarma: El estímulo agresor altera el organismo y provoca una pérdida de equilibrio homeostático.

  • Fase de Resistencia: Ante la acción del estímulo agresor, el organismo lucha para recuperar el equilibrio inicial.

  • Fase de Agotamiento: El estímulo desaparece o supera la capacidad del organismo.

Principio de Individualidad

Los programas de entrenamiento deben adaptarse a cada deportista en función de sus necesidades individuales.

Principio de Adaptación

El cuerpo humano es capaz de:

  • Reaccionar (adaptación).

  • Sufrir el efecto del entrenamiento (fatiga).

  • Necesitar un periodo de reposo (descanso).

Principio de Progresión

Es el incremento lento pero constante del trabajo.

Los componentes de la carga son los siguientes:

  • Volumen: Cantidad de acciones de uno o más estímulos de entrenamiento.

  • Frecuencia de sesiones: Número de unidades de entrenamiento por día o semana.

  • Intensidad: Grado de esfuerzo o trabajo del estímulo de entrenamiento.

  • Densidad: Relación entre las fases de…

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