Conceptos Fundamentales en Biología

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 5,51 KB

Leyes Científicas, Teorías y Modelos

Leyes científicas: Son hipótesis que han sido confirmadas por múltiples experimentos.

Teorías: Conjunto de varias leyes que forman otra ley de carácter más general.

Modelos: Conceptos que nos permiten comprender una ley o una teoría de una forma simplificada.

Niveles de Organización

**Niveles de organización:** ATÓMICO-MOLECULAR-ORGANELOS-CELULAR-TEJIDO-ÓRGANOS-SISTEMA-ORGANISMO-POBLACIÓN-BIOCENOSIS-ECOSISTEMA-BIOSFERA

Composición Química

**COMPOSICIÓN:** H:62 O:24 C:12 N:1.1

Origen de la Vida

Creacionismo

El origen de la vida es sobrenatural, uno o varios seres superiores son los creadores de la vida. No interviene ninguna reacción físicoquímica.

Generación Espontánea

Planteada desde Aristóteles. La vida se origina a partir de una combinación de los cuatro elementos básicos (aire, agua, fuego y tierra) o de cualquier sustancia inerte. Es decir, a partir de materiales como el lodo, del agua, el agua del mar, etc., se puede generar vida.

Biogénesis

Los seres vivos sólo pueden formarse a partir de otros seres vivos, bien sea por reproducción sexual o asexual.

Célula

Célula Procarionte

**Componentes:** CÁPSULA, PARED CELULAR, MEMBRANA CELULAR, CITOPLASMA, PLÁSMIDO, FLAGELO, GRANO DE ALIMENTO, RIBOSOMAS, CILIOS, MATERIAL GENÉTICO

Célula Eucarionte Animal

**Componentes:** MEMBRANA PLASMÁTICA, CITOPLASMA, LISOSOMA, CENTRIOLO, APARATO DE GOLGI, NÚCLEO, RER, REL, RIBOSOMA, MITOCONDRIA

Célula Eucarionte Vegetal

**Componentes:** + PARED CELULAR, CLOROPLASTO, VACUOLA

Biomoléculas

Hidratos de Carbono

También llamados carbohidratos o sacáridos. Tienen enlaces químicos difíciles de romper de tipo covalente, que almacenan gran cantidad de energía, que es liberada cuando la molécula es oxidada.

Monosacáridos

3 y 7 átomos de carbono.
La galactosa es el único monosacárido que no se encuentra libre en la naturaleza, proviene de la hidrólisis de la lactosa.

Lactosa = glucosa + galactosa

Disacáridos

Se forman a partir de la unión de dos monosacáridos.

Glu + Fru = sacarosa
La sacarosa se obtiene a partir de la caña de azúcar y de la remolacha. Es soluble en agua.

Glu + Galactosa = lactosa
Es el azúcar de la leche de los mamíferos. Así, por ejemplo, la leche de vaca contiene del 4 al 5% de lactosa.

Glu + Glu = maltosa (hidrólisis del almidón)

Oligosacáridos

2 a 10 monosacáridos

Polisacáridos

ALMIDÓN, GLUCÓGENO, CELULOSA, QUITINA

Funciones de los Hidratos de Carbono

Reserva, energética, informativa, estructural

Lípidos

Son un conjunto muy heterogéneo de biomoléculas cuya característica es la insolubilidad en agua. Solubles en disolventes orgánicos no polares como la bencina, el benceno y el cloroformo, lo que permite su extracción mediante este tipo de disolventes.

Saponificables Simples

Acilglicéridos

Lípidos simples formados por la esterificación de una, dos o tres moléculas de ácidos grasos con una molécula de glicerina, también llamada glicerol.

Ceras

Se forman por la unión de un ácido graso con un alcohol. Su función principal es estructural, cubriendo y protegiendo diversas estructuras, contribuyendo al carácter hidrofóbico de los tegumentos de animales y plantas.

Complejos

Fosfolípidos

Los más comunes, componen la membrana celular, poseen un ácido ortofosfórico (grupo fosfórico)

Glucolípidos

Poseen un glúcido (carbohidrato), forma parte de la bicapa lipídica, sobre todo en neuronas.

Insaponificables

Terpenos

Esencias vegetales como el mentol, el geraniol, limoneno, alcanfor, eucaliptol, vainillina.

• Vitaminas, como la vit. A, vit. E vit. K.

Esteroides

Los esteroides son lípidos que derivan del esterano.

Comprenden dos grandes grupos de sustancias:

  • Esteroles: Como el colesterol y las vitaminas D.
  • Hormonas esteroideas: Como las hormonas suprarrenales y las hormonas sexuales.

Proteínas

Aminoácidos - CHONPS
Esenciales: histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano y valina, arginina
No esenciales: alanina, asparagina, ácido aspártico y ácido glutámico, cisteína, glutamina, tirosina, glicina, ornitina, prolina y serina.

Desnaturalización

Consiste en la pérdida de todas las estructuras de orden superior (secundaria, terciaria y cuaternaria), quedando la proteína reducida a un polímero afuncional.

Consecuencias inmediatas son: Disminución drástica de la solubilidad de la proteína, acompañada frecuentemente de precipitación, Pérdida de todas sus funciones biológicas, Alteración de sus propiedades hidrodinámicas

Propiedades

• Solubilidad: Cuando los enlaces fuertes y débiles están presentes.

• Capacidad electrolítica: En la cual, la proteína se trasladan al polo opuesto de su carga.

• Especificidad: Es la función específica que está determinada por su estructura primaria.

• Amortiguador de pH: Actúa como tal, debido a su carácter anfótero.

Ácidos Nucleicos

Macromoléculas que producen las células vivas y los virus. Formadas por la repetición de monómeros que es el nucleótido

Entradas relacionadas: