Conceptos Fundamentales de Biología y Anatomía Humana

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 7,79 KB

Dimensiones Celulares y Orgánulos

Para medir células empleamos la micra (1µ = 10⁻³ mm). Y para los orgánulos, el nanómetro (10⁻⁹ m).

Organización de los Seres Pluricelulares

Los organismos pluricelulares se agrupan en tejidos para realizar determinadas funciones.

La Célula

Célula: estructura mínima o unidad fundamental capaz de realizar las 3 funciones que definen la vida: nutrición, relación, reproducción.

Tipos de Células

  • Procariota: simple, primitiva, sin núcleo, propia de las bacterias.
  • Eucariota: compleja, propia de las células animales y humanas. Componentes: membrana plasmática, citoplasma, núcleo.

Orgánulos Celulares

  • Con membrana: retículo endoplasmático, aparato de Golgi (distribución de moléculas), lisosomas, mitocondrias, vesículas.
  • Sin membrana: ribosomas, centrosomas.

Los Tejidos

Tejido: conjunto de células con un origen embrionario.

Los tejidos del ser humano se agrupan en:

  • Epiteliales (de revestimiento, glandulares)
  • Conectivos (conjuntivo, óseo, adiposo, sanguíneo)
  • Muscular (estriado, liso, cardíaco)
  • Nervioso

Niveles de Organización

Diferentes tejidos se unen para formar órganos, y estos vuelven a asociarse para constituir sistemas y aparatos, cuya interrelación dará lugar a una unidad fundamental denominada individuo.

Ejemplos de Órganos, Sistemas y Aparatos

  • Órganos: corazón, pulmones, huesos, hígado, músculo.
  • Sistemas: muscular, óseo, nervioso, endocrino.
  • Aparatos: digestivo, circulatorio, respiratorio, excretor, locomotor, reproductor.

Nutrición

Nutrición: conjunto de procesos por parte de la célula en la obtención de sustancias necesarias para las funciones vitales.

Tipos de Nutrición

  • Autótrofa (fotosíntesis)
  • Heterótrofa (células animales)

Gametos y División Celular

Gametos: células especializadas y minoritarias de las que depende la reproducción de los seres pluricelulares.

Las células se pueden dividir por:

  • Mitosis (el material genético se reparte en 2)
  • Meiosis (origina 4 gametos)

Enfermedades y Trasplantes

Tipos de Enfermedades

  • Infecciosas (bacterias, virus, hongos, protozoos, priones. Se transmiten a través del agua, alimentos, aire, heridas, vía sexual, animales)
  • No infecciosas (hereditarias, congénitas, autoinmunes, nutricionales, degenerativas)

Tipos de Trasplante

  • Alotrasplante
  • Autotrasplante
  • Xenotrasplante

Tipos de Donación de Sangre

  • Convencional
  • Aféresis
  • Del cordón umbilical

Nutrientes y Alimentación

Principales Nutrientes

Principales nutrientes: glúcidos, lípidos, proteínas (macronutrientes), minerales y vitaminas (micronutrientes).

Funciones de los Nutrientes

  • Función energética: cereales (I), patatas (I), azúcar (I), grasas (II) y aceites (II).
  • Función plástica: leche y derivados (III), carne (IV), pescado (IV), legumbres (IV), frutos secos (IV).
  • Función reguladora: hortalizas (V), verdura (V), fruta (VI).

Fibra y Almidón

La fibra vegetal está formada por celulosa.

El almidón es un glúcido complejo, soluble en el agua, que se digiere y se absorbe lentamente.

Partes de un Grano de Trigo

  • Endospermo
  • Salvado
  • Germen

Sales Minerales

Funciones de las sales minerales: forman parte del esqueleto, son componentes de los líquidos extracelular e intracelular, regulan las reacciones químicas del organismo.

Elementos: calcio, fósforo, potasio, sodio, magnesio, hierro, yodo.

Vitaminas

Las vitaminas A, D, E, K son liposolubles.

Las vitaminas B y C son hidrosolubles.

Enfermedades por carencia de vitaminas: avitaminosis y escorbuto.

Valor Calórico

1g de glúcido = 4 Kcal, 1g de lípido = 9 Kcal, 1g de proteína = 4 Kcal.

Marasmo

Marasmo: falta de alimentos, en niños.

Aparato Digestivo

Digestión

Digestión: conjunto de transformaciones que sufren los alimentos después que entran en el tubo digestivo hasta que son expulsados (mecánica y química).

Partes del Aparato Digestivo

  • Tubo digestivo
  • Glándulas digestivas (encargadas de producir el jugo digestivo)

Partes y Tipos del Diente

Partes del diente: corona, raíz, esmalte, dentina, pulpa, cemento.

Tipos: incisivos, caninos, premolares, molares.

Dimensiones de Órganos Digestivos

  • Esófago: 25 cm de largo.
  • Estómago: 1 litro y medio.
  • Intestino delgado: 5 metros, se divide en duodeno, yeyuno, íleon.
  • Intestino grueso: 1,5 m y 10 cm, se divide en: ciego, colon, recto.

Enzimas y Jugos Digestivos

Las enzimas digestivas son las responsables de la digestión química de los alimentos.

Las glándulas gástricas producen el jugo gástrico, compuesto por: ácido clorhídrico y pepsina.

En el estómago se almacena el alimento durante unas horas y se mezcla con el jugo gástrico.

Absorción

Absorción: paso de nutrientes desde el tubo digestivo a la sangre.

Enfermedades del Aparato Digestivo

  • Caries dental
  • Ardor de estómago
  • Úlcera de estómago

Aparato Respiratorio

Estructura del Aparato Respiratorio

El aparato respiratorio está formado por:

  • Vías respiratorias (fosas nasales, faringe, laringe, tráquea, bronquios, bronquiolos. Y contienen 2 tipos de células: ciliadas y secretoras)
  • Los pulmones (dos órganos elásticos y esponjosos)

Intercambio Gaseoso

A través de los alvéolos se produce el paso del oxígeno.

Pleuras

Entre los pulmones y la caja torácica están las pleuras interna y externa.

Entradas relacionadas: