Conceptos agrícolas y ganaderos en España
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Cooperativa agrícola
Agrupación de pequeños explotadores agrícolas que se asocian aportando su trabajo y capital, para la reducción de costos y el aumento de los beneficios.
Cultivo industrial
Es aquel que destina su producción a su transformación industrial, donde sirve de materia prima. Por ejemplo sucede con las oleaginosas (girasol, olivo), azúcares (remolacha azucarera), textil (el algodón) y el tabaco.
Estabulación
Término derivado de establo. Explotación ganadera organizada en naves y recintos diseñados para albergar gran número de animales. Suelen utilizar procesos de alimentación automática y de selección de ejemplares.
Estructura agraria
Conjunto de condiciones jurídicas, parcelarias y de hábitat que determinan el paisaje agrario; es decir viene dada por las características de la población agraria, por el sistema de propiedad y explotación de la tierra y por las técnicas de producción.
Explotación agraria
Es la unidad técnico-económica de la que se obtienen productos agrarios bajo la responsabilidad de un empresario. Por tanto, agrupa todas las parcelas explotadas por un mismo agricultor, aunque estén físicamente separadas entre sí e independientemente de su régimen de tenencia.
Ganadería
Conjunto del ganado y de las actividades relacionadas con su cría en un país, para la obtención de carne, leche, lana o pieles.
Ganadería extensiva
Se basa en la utilización de grandes espacios naturales (prados y pastos) o de zonas cerealistas (rastrojos) con barbecho. Como por ejemplo sucede con el ganado caprino, ovino o de lidia, en las dos submesetas, Extremadura y Andalucía.
Ganadería intensiva
Busca un máximo rendimiento por lo que existe una gran selección de razas y control de su desarrollo. En España se está produciendo una tendencia hacia la ganadería intensiva estabulada. Tal es el caso de las granjas avícolas, del ganado bovino o porcino.
Huerta
Tierras bajas regadas, próximas a los ríos y al litoral, especialmente las de la región valenciana y murciana. Son tierras regadas mediante una densa red de acequias. Las temperaturas elevadas permiten varias cosechas al año.
Invernadero
Instalación recubierta de un armazón metálico y paredes de plástico, que favorece el desarrollo vegetativo de los cultivos al crear unas condiciones ambientales óptimas (de insolación, temperatura y humedad). A los cultivos desarrollados en este sistema (flores, hortalizas y verduras, principalmente) se les denomine “cultivos forzados” y anticipen mucho su producción, los “cultivos extratempranos”. Tienen un particular desarrollo en el Sudeste peninsular (Almería y Murcia).
Latifundio
Propiedad de gran tamaño de un solo propietario. Se explota extensiva y deficientemente. Es característico el absentismo de los propietarios, una escasa inversión y la contratación de mano de obra jornalera. En España aparece en áreas de Andalucía, Extremadura y provincias de la Submeseta Sur.
Minifundismo
Predominio de las propiedades excesivamente pequeñas que no producen lo suficiente para mantener a una familia.
Monocultivo
Sistema de cultivo basado en predominio de una única producción. Es escaso en la agricultura tradicional. (Olivar).
Openfield o campos abiertos
Paisaje tradicional europeo en el que los campos no tienen ningún tipo de cercamiento.