Componentes y características de las emulsiones
Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología
Escrito el en español con un tamaño de 9,58 KB
Agua: Es el componente mayoritario y debe ser desionizada y purificada.
Agentes Emulgentes: Se usan para facilitar la solubilidad de principios activos poco solubles y para retener la humedad de la piel una vez aplicado el producto. Los más usados son glicerina, propilenglicol y sorbitol.
Conservantes antimicrobianos hidrosolubles: Se emplean para evitar el crecimiento de bacterias y hongos en las emulsiones. Entre el 0,1% y 0,7%.
-Nipagin: potente fungicida, pero poco activo frente a bacterias PABA.
-Nipasol: frente a bacterias y hongos PABA.
-Kathon CG: se añade al 0,1%.
-Phenonip: Nipagin y Nipasol. Por debajo de 0,7%.
-Dowicil200 al 0,2-0,5%: termolábil y soluble en agua.
6. Explica los componentes de la fase oleosa de las emulsiones.
Aceites: Presentan acción emoliente sobre la piel.
Vaselina y parafinas: Son emolientes y lubricantes de la piel. Dejan una sensación grasa en ella.
Ceras: Son muy oclusivas y proporcionan brillo a las cremas.
Alcoholes grasos: Acción emoliente y ayudan a estabilizar las emulsiones.
Ácido grasos: Sustancias emolientes que actúan como espesantes de la fase oleosa.
Conservantes liposolubles: Como los aceites esenciales.
Antioxidantes liposolubles: Como la vitamina E, que es termosensible.
Siliconas: Acción hidrorrepelente. Protegen del frío y del viento.
Principios activos liposolubles: Se incorporan en esta fase.
Para una emulsión, ¿qué entendemos por:
Consistencia aparente: se determina agitando con una varilla y observando la resistencia que opone, pudiendo ser una emulsión líquida, semilíquida, cremosa o muy cremosa.
Extensibilidad aparente: se coloca una pequeña cantidad de emulsión en el dorso de la muñeca y se extiende, según la facilidad de extensión que tengamos se clasifica en baja, media y alta extensibilidad.
Homogeneidad aparente: cuando aparecen muchos grumos significa una deficiente homogenización y cuando hay gotas de agua o burbujas es porque hay una inestabilidad en la emulsión.
Evanescencia: cuando no deja residuos grasos al ser aplicado, si quedan residuos grasos es oclusiva y poco evanescente.
Poder refrescante: cuando las emulsiones producen una sensación refrescante de forma instantánea al aplicarse.