Componentes y características de las emulsiones

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  • Agua: Es el componente mayoritario y debe ser desionizada y purificada.

  • Agentes Emulgentes: Se usan para facilitar la solubilidad de principios activos poco solubles y para retener la humedad de la piel una vez aplicado el producto. Los más usados son glicerina, propilenglicol y sorbitol.

  • Conservantes antimicrobianos hidrosolubles: Se emplean para evitar el crecimiento de bacterias y hongos en las emulsiones. Entre el 0,1% y 0,7%.

-Nipagin: potente fungicida, pero poco activo frente a bacterias PABA.

-Nipasol: frente a bacterias y hongos PABA.

-Kathon CG: se añade al 0,1%.

-Phenonip: Nipagin y Nipasol. Por debajo de 0,7%.

-Dowicil200 al 0,2-0,5%: termolábil y soluble en agua.



6. Explica los componentes de la fase oleosa de las emulsiones.

  • Aceites: Presentan acción emoliente sobre la piel.

  • Vaselina y parafinas: Son emolientes y lubricantes de la piel. Dejan una sensación grasa en ella.

  • Ceras: Son muy oclusivas y proporcionan brillo a las cremas.

  • Alcoholes grasos: Acción emoliente y ayudan a estabilizar las emulsiones.

  • Ácido grasos: Sustancias emolientes que actúan como espesantes de la fase oleosa.

  • Conservantes liposolubles: Como los aceites esenciales.

  • Antioxidantes liposolubles: Como la vitamina E, que es termosensible.

  • Siliconas: Acción hidrorrepelente. Protegen del frío y del viento.

  • Principios activos liposolubles: Se incorporan en esta fase.

Para una emulsión, ¿qué entendemos por:


  • Consistencia aparente: se determina agitando con una varilla y observando la resistencia que opone, pudiendo ser una emulsión líquida, semilíquida, cremosa o muy cremosa.

  • Extensibilidad aparente: se coloca una pequeña cantidad de emulsión en el dorso de la muñeca y se extiende, según la facilidad de extensión que tengamos se clasifica en baja, media y alta extensibilidad.

  • Homogeneidad aparente: cuando aparecen muchos grumos significa una deficiente homogenización y cuando hay gotas de agua o burbujas es porque hay una inestabilidad en la emulsión.

  • Evanescencia: cuando no deja residuos grasos al ser aplicado, si quedan residuos grasos es oclusiva y poco evanescente.

Poder refrescante: cuando las emulsiones producen una sensación refrescante de forma instantánea al aplicarse.

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