Componentes del aparato circulatorio y jugos digestivos
Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología
Escrito el en español con un tamaño de 4,09 KB
Componentes del aparato circulatorio
FLUIDO CIRCULANTELíquido en el que se transportan las sustancias y está formado por agua, sales y otras moléculas. | CORAZÓNÓrgano encargado de impulsar los fluidos mediante movimientos de contracción y dilatación. | VASOSSon los tubos por los que circulan los fluidos. |
Hidrolinfa: (Equinodermos)
| Tubulares: (Artrópodos)Corazones alargados con 1 cámara. | ArteriasLlevan sangre desde el corazón hasta los demás órganos. |
Hemolinfa: (Vertebrados)
| Accesorios: (Cefalópodos)
| VenasVasos que llevan la sangre al corazón. |
Sangre: (Anélidos y vertebrados)
| Tabicados: (Vertebrados y moluscos)Corazones divididos internamente en dos o más cámaras. | CapilaresVasos muy finos a través de los cuales se realiza el intercambio de sustancias entre las células y el medio interno. |
Linfa: (Vertebrados)Compuesta por plasma y unas células denominadas linfocitos |
Jugo digestivo | Segregado por | ENZIMAS | Actúan sobre | PRODUCTO |
Saliva | Glandulas salivales | Amilasa | Almidón | Oligosacáridos (pocos monosacáridos) |
Gástrico | Estómago | Pepsina | Proteínas | Polipéptidos |
Pancreático | Páncreas | Tripsina Amilasa Nucleasas Lipasas | Polipéptidos Almidón Ácidos nucleicos Grasas | Aminoácidos Disacáridos Nucleótidos Ácidos grasos |
Intestinal | Intestino | Disacaridas Peptidasa | Disacáridos Polipéptidos | Monosacáridos Aminoácidos |
Biliar | Hígado | Grasas | Grasas emulsionadas |
Las enzimas contenidas en los jugos digestivos pueden variar dependiendo del tipo de dieta del animal, pero su acción conjunta hace que los glúcidos se transformen en monosacáridos, las proteínas en aminoácidos y las grasas en glicerina y ácidos grasos. Al finalizar la digestión en el intestino, el quimo se ha transformado en un líquido llamado quilo. Compuesto por agua, productos resultantes de la digestión y restos del alimento no digeridos.