Componentes del aparato circulatorio y jugos digestivos

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Componentes del aparato circulatorio

FLUIDO CIRCULANTE

Líquido en el que se transportan las sustancias y está formado por agua, sales y otras moléculas.

CORAZÓN

Órgano encargado de impulsar los fluidos mediante movimientos de contracción y dilatación.

VASOS

Son los tubos por los que circulan los fluidos.

Hidrolinfa: (Equinodermos)

  • Compuesta por agua del mar.
  • Tiene células fagocitarias que tienen función defensiva.
  • No tiene pigmento respiratorio.

Tubulares: (Artrópodos)

Corazones alargados con 1 cámara.

Arterias

Llevan sangre desde el corazón hasta los demás órganos.

Hemolinfa: (Vertebrados)

  • Compuesta como la del líquido intestinal.
  • Tiene células defensivas.
  • Tiene un pigmento respiratorio llamado hemocianina.

Accesorios: (Cefalópodos)

  • Corazones localizados en zonas concretas.
  • Ayudan a que se mueva la hemolinfa.

Venas

Vasos que llevan la sangre al corazón.

Sangre: (Anélidos y vertebrados)

  • Compuesta por plasma y células como glóbulos rojos, blancos, plaquetas…
  • Tiene pigmento respiratorio que es la hemoglobina, que se encuentra en el interior de los glóbulos rojos.

Tabicados: (Vertebrados y moluscos)

Corazones divididos internamente en dos o más cámaras.

Capilares

Vasos muy finos a través de los cuales se realiza el intercambio de sustancias entre las células y el medio interno.

Linfa: (Vertebrados)

Compuesta por plasma y unas células denominadas linfocitos



Jugo digestivo

Segregado por

ENZIMAS

Actúan sobre

PRODUCTO

Saliva

Glandulas salivales

Amilasa

Almidón

Oligosacáridos (pocos monosacáridos)

Gástrico

Estómago

Pepsina

Proteínas

Polipéptidos

Pancreático

Páncreas

Tripsina

Amilasa

Nucleasas

Lipasas

Polipéptidos

Almidón

Ácidos nucleicos

Grasas

Aminoácidos

Disacáridos

Nucleótidos

Ácidos grasos

Intestinal

Intestino

Disacaridas

Peptidasa

Disacáridos

Polipéptidos

Monosacáridos

Aminoácidos

Biliar

Hígado

Grasas

Grasas emulsionadas


Las enzimas contenidas en los jugos digestivos pueden variar dependiendo del tipo de dieta del animal, pero su acción conjunta hace que los glúcidos se transformen en monosacáridos, las proteínas en aminoácidos y las grasas en glicerina y ácidos grasos. Al finalizar la digestión en el intestino, el quimo se ha transformado en un líquido llamado quilo. Compuesto por agua, productos resultantes de la digestión y restos del alimento no digeridos.

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