Competencia normativa de las organizaciones internacionales

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FAO:
Neix el 1945 amb la fi de la 2 Guerra Mundial La FAO es la agencia de las Naciones Unidas que lidera el esfuerzo internacional para poner fin al hambre.  Nuestro objetivo es lograr la seguridad alimentaria para todos, y al mismo tiempo garantizar el acceso regular a alimentos suficientes y de buena calidad para llevar una vida activa y sana.  Con 195 miembros - 194 países y la Uníón Europea, la FAO trabaja en más de 130 países en todo el mundo. A  1 de Mayo de 2020, la Organización tenía 194 Estados Miembros, una Organización Miembro y dos Miembros Asociados.Pueden pertenecer a la FAO todos los Estados u organizaciones regionales de integración económica que reúnan los criterios establecidos en la Constitución de la Organización. Los territorios o grupos de territorios que no tengan a su cargo la dirección de sus propias relaciones internacionales pueden ser admitidos como Miembros Asociados. Las condiciones para la admisión en calidad de Miembro o Miembro Asociado de la FAO se exponen en detalle en el artículo II de la Constitución de la Organización (véanse los Textos fundamentales).   

Paper FAO

1) Comprender y mitigar el impacto de la pandemia en la alimentación y la agricultura • Analizando cómo la pandemia de COVID-19 afecta al sector de la alimentación y la agricultura. El análisis ayudará a delinear, por regiones geográficas, el grado de exposición de los países a la conmoción que ha causado la pandemia. Sobre la base de los resultados de este análisis, se elaborará y actualizará constantemente una clasificación nacional de esta exposición. • Producir una serie de informes técnicos y de políticas que presenten una evaluación cuantitativa y cualitativa de las repercusiones de la pandemia en los medios de vida, la alimentación y la agricultura, los mercados, así como en la pobreza y la nutrición. Realización -mediante su laboratorio de datos y el uso de una gran base de datos (Big Data), de la extracción de información y la inteligencia artificial- de una evaluación mundial que identifique y haga un seguimiento de las respuestas de políticas que los países adoptaron durante las crisis pasadas.  2) Salvaguardar la seguridad alimentaria y los medios de vida de los más vulnerables • Proporcionar a los pequeños agricultores y ganaderos semillas, aperos, piensos y otros insumos agrícolas, junto con apoyo en materia de sanidad animal, para que puedan seguir generando ingresos y produciendo alimentos para sus familias y comunidades; 3) Comprender el origen y la propagación del virus:  Para mitigar los efectos de la pandemia en la alimentación y la agricultura, la FAO insta a los países a satisfacer las necesidades alimentarias inmediatas de sus poblaciones vulnerables, impulsar sus programas de protección social, continuar con el comercio mundial de alimentos, mantener la cadena de suministro nacional y contribuir a desarrollar la capacidad de los pequeños agricultores para aumentar la producción 


El marco estratégico para la década 2010-2019 era: Las tres metas mundiales de los Miembros, con la modificación de la primera de ellas según lo recomendado por el Consejo, son: 1) erradicación del hambre, la inseguridad alimentaria y la malnutrición para conseguir gradualmente un mundo en el que las personas, en todo momento, dispongan de alimentos inocuos y nutritivos suficientes que satisfagan sus necesidades alimenticias y sus preferencias en materia de alimentos a fin de llevar una vida activa y sana; 2) eliminación de la pobreza e impulso del progreso económico y social para todos mediante el aumento de la producción de alimentos, la potenciación del desarrollo rural y medios de vida sostenibles; 3) ordenación y utilización sostenibles de los recursos naturales, con inclusión de la tierra, el agua, el aire, el clima y los recursos genéticos, en beneficio de las generaciones actuales y futuras. A) La finalidad y propósitos de la organización deberán estar de conformidad con los principios generales contenidos en la Carta de las Naciones Unidas y en la Constitución de la FAO b) Las actividades de la organización deberán estar relacionadas, por lo menos en parte, con la alimentación y la agricultura, o la organización misma habrá de tener por finalidad la de promover la cooperación entre sus miembros en campos relacionados con ambas.
c) La estructura y métodos de funcionamiento de la organización habrán de ser tales que aseguren que puede cooperar eficazmente con la FAO y favorecer los objetivos de esta..  El objeto de la cooperación deberá consistir en permitir la consulta, la coordinación de los esfuerzos, la ayuda mutua y la posible actuación conjunta en campos de mutuo interés, en la inteligencia de que esta cooperación está destinada a favorecer los objetivos de la FAO. B) El grado y amplitud de la cooperación presente, pasada o futura, con la FAO servirán para justificar la conclusión de un acuerdo formal  Alcance y métodos de la cooperación: En ellas, las disposiciones de acuerdo deberán estar en consonancia con la Constitución y los reglamentos de la Organización, y ser todo lo concretas posible en cuanto a la forma de la
cooperación, sin crear dificultades de ejecución o de procedimiento que anulen las ventajas que el acuerdo suponga para la Organización. Por lo que hace referencia a las relaciones que la FAO establece con las organizaciones no gubernamentales, estas tienen como finalidad ayudar a las labores de la FAO, asegurando la máxima cooperación de las organizaciones internacionales no gubernamentales en la realización de su programa. Las relaciones oficiales con una organización internacional no gubernamental pueden adoptar una de las tres formas que se indican, según la importancia de su campo de actividad, en relación con las tareas de la FAO, sea cual fuere el grado de cooperación que se proyecte en las esferas de mutuo interés. Dichas relaciones podrán ser: de carácter consultivo, de carácter consultivo especial, de carácter de enlace. 3) La concesión de la calidad de observador respecto de las Oí gubernamentales y no gubernamentales, se establece en los textos fundamentales lo siguiente:a) Las organizaciones intergubernamentales que no hayan concertado un acuerdo con la FAO y las organizaciones no gubernamentales que hayan sido reconocidas por esta como entidades de enlace podrán ser invitadas aenviar observadores a los períodos de sesiones de la Conferencia y del Consejo si, a juicio del Director General, existen para invitarlas razones concretas que favorezcan la labor de la Organización; b) Que la situación de los observadores enviados a las reuniones de la FAO por las organizaciones intergubernamentales que tengan relaciones con ella no será inferior a la de los observadores de las organizaciones no gubernamentales a las que la Organización haya reconocido como entidades consultivas

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