Cohesividad del agua

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 3,04 KB

COHESIVIDAD DEL AGUA.La cohesividad, debida a los puentes de hidrogeno entre las moléculas de agua, responsable de importantes características del agua y de muchas de las funciones que el agua cumple en los seres vivos. Debidas a la cohesividad: 1)fenómenos como el de la capilaridad, permite la ascensión del agua a través de conductos de poco diámetro.2)Es también responsable de que el agua sea un liquido prácticamente incomprensible, capaz de dar volumen y turgencia a muchos seres vivos.3)también es responsable de la elevada tensión superficial del agua; esta propiedad permite deformaciones en el citoplasma celular y de los movimientos internos de la celula.4)elevado calor especifico: cantidad de calor necesaria para elevar la temperatura de una cierta masa de agua. Al comunicar una cierta cantidad de calor, la temperatura se eleva poco y, de la misma forma, al liberar energía por enfriamiento, la temperatura desciende más lentamente que en otros líquidos. Esto permite que el agua actúe como un amortiguador térmico, manteniendo la temperatura del organismo relativamente constante.5) elevado calor de vaporización; la evaporación de agua precisa una considerable cantidad de energía pues es necesario romper los enlaces de hidrogeno existentes en la fase liquida. Esta propiedad, junto con la anterior, participa en el proceso de amortiguación térmica, consigue una disminución de la temperatura de un organismo al perder una cantidad de calor que es empleada en la evaporación del agua. La sudoración es un método fisiológico de refrigeración, basado en esta propiedad.6) elevados puntos de fusión y ebullición. Otras sustancias de masas moleculares parecidas son gaseosas a temperaturas a las que el agua es liquida. El hecho de que el a gua sea liquida en su mayor parte a las temperaturas que se dan en la Tierra ha posibilitado el desarrollo de la vida en nuestro planeta.7) Densidad anómala del agua. El agua preseta su máxima densidad a una temperatura de 4ºC(liquida) y no a 0ºC(solida).Esto significa que el hielo flota en el agua liquida y por tanto las grandes masas de agua se congelan en su superficie, formando una capa de hielo que aísla el agua liquida que está por debajo de ella. De esta forma se mantiene la temperatura por encima de 0ºC se posibilita que la vida siga desarrollándose en su interior.

Entradas relacionadas: