Claudio

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Aparato digestivo- Se encarga de introducir en el organismo los alimentos solidos y liquidos y prepararlos y transformarlos para que puedan ser repartidos a todas las células del cuerpo. El tubo digestivo- presenta una forma variable a lo largo del recorrido, se ensancha en algunos tramos y se estrecha en otros. Comienza en la boca y acaba en el ano: cavidad bucal, faringe, esófago, estomago, i. delgado y grueso. Glandulas accesorias- Organos que vierten sus secreciones en el tuvo digestivo. Las glándulas son las salivales, que se localizan en la boca, las gástricas en el estomago y las instestinales en el intestino. Tambien en el páncreas y hígado. Los aparatos del digestivo son: boca, glandula salival, faringe, esófago, diafragma, hígado, estomago, vesicula biliar, páncreas, i. grueso y delgado, apéndice, recto y ano. La preparación de los alimentos, se lleva acabo en el aparato digestivo, gracias a las enzimas digestivas. Este proceso se llama digestión. Masticacion- Proceso mecanico que consiste en triturar los alimentos en trozos mas pequeños para facilitar los procesos de la digestion. Los dientes son estructuras encargadas de triturar los alimentos. Son piezas duras que tienes compuestos de calcio y fluor.Incisivos- cortan los alimentos, Caninos- sirven para desgarrar. Premolares y molares- Triturar y desmenuzar los alimentos. La lengua participa en el proceso de masticacion moviendo el alimento de unos dientes a otros. Insalivacion- Cuando introducimos un alimento en la boca, producimos saliva, un liquido acuoso segregado por las glandulas salivales, debajo de la lengua que al mezclarse con los alimentos triturados forma el bolo alimenticio.Facilita el paso del bolo alimenticio hacia la faringe y el esofago. Inicia la digestion de las moleculas de almidon.Destruye algunas de las bacterias existentes en los alimentos. Deglucion- Una vez formado el bolo alimenticio, se produce su deglucion, su paso por la faringe, conocida como la garganta y por el esofago que termina en el estomago. El avance del bolo alimenticio por el esofago se realiza gracias a la contraccion de dos capas musculares de su pared, que origina el movimiento peristaltico. Digestion- El estomago: La entrada del bolo en el estomago provoca la contraccion de la musculatura gastrica. El bolo permanece en el estomago 3 oras y alli se mezcla con el jugo gastrico. La mezcla consituye el quimo, masa mas fluida que el bolo alimenticio. Intestino delgado- El quimo pasa al intestino delgado y en el duodeno entra en contacto con las secreciones digestivas vertidas por el pancreas y el higado. Es donde se absorve los nutrientes. Higado- Produce la bilis, que se vierte en el duodeno a traves de la ampolla de Vater. La secreccion de la bilis, se almacena en la vesicula biliar. La bilis no contiene enzimas digestivas, sino unas sustancias denominadas sales biliares.

Pancreas- Produce hormonas que regulan la cantidad de glucosa. Segrega el jugo pancreatico que se vierte en el duodeno. Contiene el bicarbonato de sodio que neutraliza la acidez del quimo. La mezcla del juego pancreatico, la bilis y el quimo se llama Quilo. Absorcion de los nutrientes- Los nutrientes k resultan de la digestion, tienen que llegar asta las celulas, debe pasar por el intestino hasta la sangre que las distribuira por todo el organismo, que se llama absorcion. Vellocidades- La pared interna del I.delgado esta recubierta por numerosos repliegues, recorridos por la gran cantidad de conductos sanguineos o capilares. Las vellosidades son un gran numero de repliegues. Intestino grueso- Los restos de alimentos no digeridos pasan al intestino grueso que tiene un diametro mayor que el delgado y no presenta vellocidades. En el I.grueso se realiza la absorcion del agua y la compactacion de los residuos de la digestion para contribuir con las heces fecales. El oxigeno es imprescindible para llevar a cabo la respiracion celular, se produce la combustion de los alimentos y se obtiene energia. Transporte y preparacion del aire- El aire que llega a los pulmones debe estar limpio, humedo y caliente. Esto se debe a la existencia de las vias respiratorias, de mucus. En el recorrido el aire se calienta. Fosas nasales- Punto de entrada del aire. La sangre que lleva los capilares calienta el aire, los recovecos incrementa el recorrido del aire y los mucus comienza a purificar y humedecer el aire. Faringe- El aire pasa a la laringe. En las paredes se encuentran las amigdalas que producen los globulos blancos. Laringe- Su entrada es por la epiglotis, que se cierra cuando hay un alimento en la faringe para evitar que entre en las vias respiratorias y obture el paso del aire. Traquea- conducto que presenta anillos de cartilagos abiertos en su parte posterior. En el interior hay mucus y cilios, celulas con filamentos que vibran. Mueven en mucus hacia la faringe donde es conducido al estomago. Bronquios y bronquiolos- La traquea se divide en dos bronkios, cada cuales penetra en el pulmon y se ramifica en conductos de diametro menor, se llama arbol bronquial. Los pulmones estan rodeaods por la pleura, lamina compuesta por dos membranas entra las cuales existe un liquido que permite que se mantenga unidas y se deslicen suavemente una sobre la otra. Inspiracion- Es la renovacion del aire en los alveolos pulmonares que se efectua mediante la ventilacion pulmonar que introduce el aire desde el exterior. Y lo expulsa despues en el proceso del intercambio gaseoso (expiracion). Para ello la caja toraxica aumenta y disminuye su volumen alternativamente gracias a la accion de varios musculos.

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