Clasificación de los lípidos .-

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CONCEPTO DE LÍPIDO.- Son biomoléculas orgánicas que tienen ya funciones más amplias que las que puedan tener los glúcidos. Estan formados básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también por oxígeno, pero en un porcentaje mucho más bajo que los azúcares. Además pueden contener  fósforo, nitrógeno y azufre. // Es un grupo de sustancias estructuralmente muy heterogéneas que  sólo tienen en común estas tres características: 1.Ser insolubles en agua. 2.Ser solubles en disolventes orgánicos, como el éter, el cloroformo o el benceno. 3.Tener, en general, baja densidad.                                                               

 Clasificación de los lípidos .- Así se pueden clasificar según criterios de saponificación, por simples o complejos, o por su importancia biológica. Los vamos a clasificar en dos grupos atendiendo a que posean en su composición ácidos grasos (lípidos saponificables, los más abundantes) o no lo posean (lípidos insaponificables). 1. Lípidos saponificables   A. Simples (hololípidos) :: Acilglicéridos y Céridos B.Complejos o de membrana (heterolípidos):: Glicerolípidos.(Gliceroglucolípidos y Glicerofosfolípidos). Y Esfingolípidos (Esfingoglucolípidos y Esfingofosfolípidos). 3.Lípidos insaponificables :: Terpenos,Esteroides y Prostaglandinas

LÍPIDOS SAPONIFICABLES:Son los más abundante y caracterizados por contener ácidos grasos que forman enlaces éster con alcoholes. A este grupo pertenecen los lípidos simples (acilglicéridos y ceras) y los lípidos complejos o de membrana (fosfolípidos y glucolípidos).

LOS ÁCIDOS GRASOS:Es importante estudiarlos primero. Son moléculas que forman parte de la mayoría de los lípidos (siempre presentes en los lípidos saponificables) y es raro encontrarlos en estado libre. Son moléculas formadas por una larga cadena hidrocarbonada de tipo lineal (los más abundantes tienes de 16-18 carbono), y con un número par de átomos de carbono. Tienen en un extremo de la cadena un grupo carboxilo (-COOH).   Acidos grasos que se pueden clasificar en dos grupos : -*Los ácidos grasos saturados sólo tienen enlaces simples entre los átomos de carbono. Son ejemplos de este tipo de ácidos el mirístico (14C);el palmítico (16C) y el esteárico (18C) .   son flexibles y sólidos a temperatura ambiente.  -* Los ácidos grasos insaturados tienen uno o varios enlaces dobles en su cadena y sus moléculas presentan codos, con cambios de dirección en los lugares dónde aparece un doble enlace. Son ejemplos el oléico (18C, un doble enlace) y el linoléico (18C y dos dobles enlaces).Rígidos a nivel del doble enlace siendo líquidos aceitosos.

Los acidos grasos insaturados se nombran atendiendo al carbono omega, el terminal alejado del grupo carboxílico. Así el ácido oléico es omega-9 porque tiene un doble enlace entre el 9-10 carbono desde el extremo omega. //  Es esencial la presencia de tres ácidos grasos poliinsaturados en los alimentos, ya que no los sintetiza el organismo. Estos son linoleico, linolénico (abundante en aceites vegetales) y araquinódico (en grasa animal), antiguamente se llamaban vitamina F. El araquinódico (omega-6) sí lo podemos sintetizar a partir del linoleico, no obstante se encuentra en los pescados azules. Es imprescindible en las membranas celulares. Los ácidos grasos esenciales son precursores de las prostaglandinas (intervienen en la coagulación de la sangre y en la fiebre), los tromboxanos y las prostaciclinas, de acción reguladora similar a la de las hormonas.

Propiedades de los ácidos grasos  a) Solubilidad. Son moléculas bipolares o antipáticas.Los ácidos grasos poseen una zona hidrófila, el grupo carboxilo (-COOH) y una zona lipófila, la cadena hidrocarbonada que presenta  (-CH2-)  (-CH3) b)  Punto de fusión. En los saturados, el punto de fusión aumenta debido al nº de carbonos, mostrando tendencia a establecer enlaces de Van der Waals entre las cadenas carbonadas. // Los Insaturados tienen menos interacciones de este tipo debido al codo de su cadena. C) Posibilidad de formar enlaces éster. Desde el punto de vista químico, los ácidos grasos son capaces de formar enlaces éster con los grupos alcohol de otras moléculas (esterificación): el ácido graso se une a un alcohol por enlace covalente formando un éster (grasa) y liberando una molécula de agua.

A) LÍPIDOS SAPONIFICABLES SIMPLES.-Son lípidos saponificables (con ácidos grasos) en cuya composición química sólo intervienen carbono, hidrógeno y oxígeno. A este grupo pertenecen los acilglicéridos y las ceras. //1.ACILGLICÉRIDOS O GRASAS NEUTRAS.-Lípidos simples formados por glicerol esterificado por uno, dos, o tres ácidos grasos, en cuyo caso reciben los nombres de: monoacilglicérido, diacilglicérido o triacilglicérido respectivamente. Son grasas simples. En la esterificación  uno dos o tres ácidos grasos se unen a un alcohol (glicerina) mediante un enlace covalente, formando un éster y liberándose una molécula de agua. // Atendiendo a la temperatura de fusión se clasifican en: A) Aceites. Si los ácidos grasos son Insaturados o de cadena corta o ambas cosas a la vez, la molécula resultante es líquida a temperatura ambiente y se denomina aceite. Se encuentra en las plantas oleaginosas:las semillas del girasol, maíz, soja etc. B) Mantecas.Son grasas semisólidas a temperatura ambiente. La fluidez de esta depende de su contenido en ácidos Insaturados. C)Sebos. Son grasas sólidas a temperatura ambiente. Están formadas por ácidos grasos saturados

2. SAPONIFICACIÓN.-Los acilglicéridos frente a bases dan lugar a reacciones de saponificación en la que se producen moléculas de jabón. Cuando estos enlaces éster se hidrolizan con un álcali, se rompen y se obtienen las sales de los ácidos grasos correspondientes, denominados jabones o sal del ácido graso, mediante un proceso denominado saponificación. Las moléculas de jabón presentan simultáneamente una zona lipófila o hifrófoba, que rehuye el contacto con el agua, y una zona hidrófila o polar, que se orienta hacia ella, lo que se denomina comportamiento anfipático. // 2.CERAS.-Lípidos también saponificables que son ésteres de ácidos grasos de cadena larga, con alcoholes también de cadena larga. Poseen sus dos extremos hidrófobos, lo que determina su función impermeabilizar y proteger. En general son sólidas a temperatura ambiente y totalmente insolubles en agua. las funciones que realizan impermeabilidad al agua y con su consistencia firme.

B) LÍPIDOS SAPONIFICABLES COMPLEJOS O DE MEMBRANA.-Lípidos saponificables que en su composición intervienen ácidos grasos y otros componentes no-lipídicos como alcoholes, glúcidos, ácido fosfórico, derivados aminados etc. A este grupo pertenecen los fosfolípidos y los glucolípidos.Encontramos los siguientes tipos: 1. Glicerolípidos :a. Gliceroglucolípidos, b) Glicerofosfolípidos (fosfolípidos). 2. Esfingolípidos : a) Esfingoglucolípidos

b) Esfingofosfólípidos

1.- GLICEROLÍPIDOS. Lípidos saponificables complejos o de membrana que poseen dos moléculas de ácidos grasos mediante enlaces ester a dos grupos alcohol de la glicerina (posiciones ALPHA.gif (842 bytes)y BETA.gif (851 bytes)). Según sea el sustituyente unido al tercer grupo alcohol de la glicerina se forman los: a) Gliceroglucolípidos. Si se une un glúcido. Lípidos que se encuentran en membranas de bacterias y células vegetales. b) Glicerofosfolípidos. Se une el ácido fosfórico y constituye el ácido fosfatídico. Se caracterizan por presentar un ácido ortofosfórico en su zona polar. Son las moléculas más abundantes de la membrana citoplasmática.Interés biológico por ser componentes estructurales de las membranas celulares.

2.- ESFINGOLÍPIDOS.Lípidos saponificables complejos o de membrana que poseen una estructura derivada de la ceramida (formada por un ácido graso unido por enlace amida a la esfingosina; una amida resulta de la sustitución del OH de un ácido por una amina –NH2). Som muy abundantes en las membranas de las células nerviosas. Pueden ser esfingoglucolípidos y esfingofosfolípidos. a)Esfingoglucolípidos. Resultan de la unión de la ceramida y un conjunto de monosacáridos como la glucosa y galactosa entre otros.//Los más simples se denominan cerebrósidos y sólo tienen un monosacárido (glucosa o galactosa) unida a la ceramida. Los más complejos son los gangliósidos, que poseen un oligosacárido unido a la ceramida.Estas moléculas forman parte de las membranas celulares y especialmente de la plasmática, donde se intercalan con los fosfolípidos.Se encuentran formando parte de las bicapas lipídicas de las membranas de todas las células, especialmente de las neuronas. // b) Esfingofosfolípidos. El grupo alcohol de la ceramida se une a una molécula de ácido ortofosfórico que a su vez lo hace con otra de etanolamina o de colina. Así se originan las esfingomielinas muy abundantes en el tejido nervioso, donde forman parte de las vainas de mielina.

LÍPIDOS INSAPONIFICABLES:Son lípidos que no contienen ácidos grasos y por tanto no son saponificables, son menos abundantes pero realizan funciones muy importantes en los seres vivos. A este grupo pertenecen los Esteroides, Terpenos y Prostaglandinas.

A.- ESTEROIDES.-Son lípidos insaponificables que derivan del ciclopentano perhidrofenantreno, denominado gonano (antiguamente esterano). Su estructura la forman cuatro anillos de carbono (A, B, C y D). Los esteroides se diferencian entre sí por el nº y localización de sustituyentes.

Los esteroides comprenden tres grandes grupos de sustancias: 1.Esteroles. Como el colesterol y las vitaminas D. 2.Acidos biliares.3.Hormonas esteroideas. Como las hormonas suprarrenales y las hormonas sexuales 

1. ESTEROLES.- De todos ellos, el colesterol es el de mayor interés biológico. Forma parte de las membranas biológicas a las que confiere resistencia y estabilidad, por otra parte es el precursor de casi todos los demás esteroides:

 2.-Ácidos biliares. Derivan de los ácidos cólico, desoxicólico y quenodesoxicólico, cuyas sales emulsionan las grasas por lo que favorecen su digestión y absorción intestinal.

3.- Hormonas esteroideas.Como las hormonas suprarrenales y las hormonas sexuales.Entre las hormonas sexuales se encuentran la progesterona que prepara los órganos sexuales femeninos para la gestación y la testosterona responsable de los caracteres sexuales masculinos.

B.- TERPENOS.-Lípidos insaponificables que están formados por polimerización del isopreno. Son moléculas lineales o cíclicas que cumplen funciones muy variadas: esencias vegetales (mentol, geraniol, limoneno, alcanfor, eucaliptol,vainillina), vitaminas (A, E, K), pigmentos vegetales (carotina y la xantofila.)Son moléculas muy abundantes en los vegetales y su clasificación se determina por el nº de isoprenos que contienen.

a) Monoterpenos: (dos isoprenos)Se encuentran aquí los aceites esenciales de muchas plantas, a las que dan su olor sabor característicos: mentol, geraniol, limoneno, pineno, alcanfor etc. b) Diterpenos: (cuatro isoprenos) Es de destacar el fitol que forma parte de la clorofila y ser precursor de la vitamina A. Las vitaminas A, E y K también son diterpenos. c) Tetraterpenos: (ocho isoprenos) En este grupo son abundantes las xantofilas y carotenos, pigmentos vegetales amarillo y anaranjado respectivamente. Dan color a los frutos, raíces (zanahoria) flores etc.En la fotosíntesis desempeñan un papel clave absorbiendo energía luminosa de longitudes de onda distinta a las que capta la clorofila. El caroteno es precursor de la vitamina A. d) Politerpenos: (muchos isoprenos) Es de destacar el caucho, obtenido del Hevea Brasiliensis, que contiene varios miles de isoprenos. Se usa en la fabricación de objetos de goma.

C.- PROSTAGLANDINAS.-Las prostaglandinas son lípidos insaponificables cuya molécula básica está constituída por 20 átomos de carbono que forman un anillo ciclopentano y dos cadenas alifáticas. Las funciones son diversas. Entre ellas destaca la producción de sustancias que regulan la coagulación de la sangre y cierre de las heridas; la aparición de la fiebre como defensa de las infecciones; la reducción de la secreción de jugos gástricos. Funcionan como hormonas locales.

Funciones de los lípidos.- 1Función de reserva. Son la principal reserva energética del organismo. 2.Función estructural. Forman las bicapas lipídicas de las membranas. Recubren órganos y le dan consistencia, o protegen mecánicamente Forman las bicapas lipídicas de las membranas citoplasmáticas y de los orgánulos celulares. Fosfolípidos, colesterol, Glucolípidos.
En los órganos recubren estructuras y les dan consistencia, como la cera del cabello. Otros tienen función térmica, como los acilglicéridos, que se almacenan en tejidos adiposos de animales de clima frío.También protegen mecánicamente, como ocurre en los tejidos adiposos de la planta del pie y en la palma de la mano del hombre.3.
Función biocatalizadora. En este papel los lípidos favorecen o facilitan las reacciones químicas que se producen en los seres vivos. Cumplen esta función las vitaminas lipídicas, las hormonas esteroideas y las prostaglandinas. 4.Función transportadora. El transporte de lípidos, desde el intestino hasta el lugar de utilización o al tejido adiposo (almacenaje), se realiza mediante la emulsión de los lípidos por los ácidos biliares y los proteolípidos, asociaciones de proteínas específicas con triacilglicéridos, colesterol, fosfolípidos, etc., que permiten su transporte por sangre y linfa.

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