Clasificación de disacaridos

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DISACARIDOS: contienen 2 a 10 unidades de monosacaridos en lazados, y están formados por la union de dos monosacaridos mediante un enlace O-glucosidico.

Lactosa(b-D-galactosa 1-4 b-D-glucosa) // Sacarosa(x-D-glucosa 1-2 b-D-fructosa) // Maltosa(x-D-glucosa 1-4 x-D-glucosa)

POLISACARIDOS: son carbohidratos de elevado peso molecular, que resultan de la polimerizacion de los monosacaridos o sus derivados, unidos por enlaces O-glucosídicos. Funcion de nutricion, y en industria alimentaria y farmaceutica.

   - Homopolisacaridos: el polímero se forma por la repeticion de un unico tipo de monosacarido.

Celulosa--> polimero no ramificado de moleculas b-D-glucosa unida por enlace 1-4. Es insoluble en agua, dificil hidrolizacion, inerte y muy resistente, es estructural.

Quitina--> es un polimero N-acetil-b-D-glucosamina, en el que los enlaces SON IGUALES QUE CELULOSA. son resistentes e insolubles en agua.

Almidon--> el almidon x-D-glucosa y es un polisacarido de reserva energetica en vegetales. Sust mayoritaria en harinas, en realidad está compuesto por amilosa y amilopectina.

Glucogeno--> es un polimero de x-D-glucosa y presenta una estructura ramificada, es un polisacarido de reserva de los animales.

   - Heteropolisacaridos: son polisacaridos en cuya composicion intervienen 2 o mas monosacaridos diferentes que se repiten periodi.

En animales, suelen asociarse a proteinas para formar mucinas.

En plantas suele desempeñar funciones estructurales y de defensa.

GLUCOCONJUGADOS: constan de una parte glucidica unida covalentemente a una molecula lipidica. Son moleculas esenciales en los tejidos de sosten y proteccion.

   - Glucoproteinas:

mucinas: componentes estructurales de la matriz extracelular o mucus o anticongelantes biologicos.

peptidoglucanos: son consttituyentes de la pared bacteriana y se forman por aminoazucares.

Glucoproteinas de la membrana plasmatica: se unen a las proteinas para formar parte de la membrana plasmatica.

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