Ciencias que influyen en el estado de salud del individuo

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Características generales epidemiologicas



Factores de riesgo

Factores q aumentan la probabilidad de padecer una enfermedad;

Marcadores d riesgos

Características d las personas q no se pueden modificar y determinan una mayor vulnerabilidad ante la enfermedad;

Grupo d riesgo

Grupos d individuos q se ven afectados por la enfermedad;

Indicador d riesgo

Signo q indican la presencia temprana d una enfermedad----

Indicador d salud

Variables q sirven para medir los cambios en la salud.
Ejem;motalidad,prevalencia,morbilidad,incidencia----

Caries

Enfermedad dntal d naturaleza infecciosa y crónica d origen multifuncional que consiste en la perdida pregresiva d tejidos duros dntarios,debido a un desiqilibrado ciclo d desmineralización/mineralización a favor d la actividad desmineralizante----Es una interacción de:Flora bacteriana acidófila que genera condiciones de pH desmineralizantes,Superficie dental susceptible (factores del huésped),Dieta rica en carbohidratos fermentables globus_c(producción ácida bacteriana)....

Factores del huésped


Edad

Primeros 25 años de vida, se estabiliza y a partir de los 55;

Diferencias familiares

Debido a hábitos dietéticos y de higiene oral (también pueden influir factores genéticos.Marcador);

Saliva

Que esté disminuida o no sea competente(marcador;

Diente

Lugares inaccesibles a la limpieza oral.Marcador.

Newburn añade el factor del tiempo


Tiempo de exposición al pH ácido crítico (la saliva estimulada tarda unos 30 minutos en neutralizar la ácidez).Frecuencia de exposición a ataques ácidos.las-caries-3-638

Prevención D LAS CARIES


Son fundamentales las actividades orientadas hacia: Aumento de la resistencia del diente(Flúor: vía general y vía tópica,Sellantes de fosas y fisuras)2.Eliminación o reducción de la capacidad de ataque ácido de las agentes
cariogénicos:Control de la placa bacteriana (hábitos de higiene oral): mecánico, químico, uso
de probióticos y prebióticos, profilaxis profesional. Modificación de la dieta: reducción el consumo de azúcares

PREVENCIÓN PRIMARIA


EVITAR APARICIÓN DE LA ENFERMEDAD: Alimentación adecuada,Administración de flúor,Higiene diariaLimpiezas periódicas;

PREVENCIÓN SECUNDARIA

DIAGNÓSTICO PRECOZ:Controles odontológicos periódicos

;PREVENCIÓN TERCIARIA

TRATAMIENTO Y REHABILITACIÓN:Tratamiento de la
caries,Restauración de las piezas dañadas,Colocación de implantes o prótesis

PERIODONTITIS


Conjunto diverso de patologías infecciosas que afectan a la encía y el periodonto.El 35 % de las exodoncias se producen por periodontitis.Del 70% de la población adulta lo ha padecido alguna vez.Las formas más graves se concentran entre 50 y 60 años.5-11% de la población adulta tiene periodontitis severa.--

Factor de riesgo d la periodontitis


estilo de vida(tabaqismo,consumo d alcohol,dietas pobres en verduras y frutas)
Sistémicos(diabetes,alteraciones del sistema inmunológico,variación d niveles d hormonas sexuales)
microbianos(higiene oral)
psicológicos(estrés,estado de animo negaticos,depresión)
sociodemograficos(a menos nivel socioeconomico,mayor prevalencia e incidencia)--

Marcadores d riesgo periodontitis

edad(prevalencia d periodontitis aumenta con la edad)

genéticos(antecedentes inmunologicos autodeficientes)
sexo(mas frecuente en hombres)----

PREVENCIÓN PRIMARIA

Evitar aparición de la enfermedad.Alimentación adecuada.Higiene diaria.Limpiezas periódicas.Control consumo tabaco.Control de caries.Control del estrés;

PREVENCIÓN SECUNDARIA

Diagnóstico precoz.Controles odontológicos periódicos.Control de enfermedades sistémicas asociadas;

PREVENCIÓN TERCIARIA

Tratamiento y rehabilitación.Tratamiento de la periodontopatía.Restauración de las estructuras dañadas.Colocación de implantes o prótesis---

CÁNCER ORAL

Conjunto de neoplasias malignas que se desarrollan a partir de la mucosa oral.A nivel mundial: 6o posición en prevalencia de tipos de cáncer.India regíón con mayor prevalencia.Incidencia más alta en hombres y en piel blanca.Alta mortalidad.Repercusiones estéticas y funcionales.90% de los casos se diagnósticas en personas mayores de 40 años.Se suelen diagnosticar tarde;;

ETIOLOGÍA CÁNCER ORAL

Además de factores genéticos:Tabaquismo y consumo de bebidas alcohólicas: el hábito conjunto muestra una potencialidad sinérgica.

Exposición frecuente a la luz ultravioleta

Cómo exponerse a la luz solar,considerándose una exposición acumulativa desde la infancia.

Infección por el HPV o virus del papiloma humano

Puede transmitirse por práctica de sexo oral sin protección::

PREVENCIÓN PERIODONTITIS

PREVENCIÓN PRIMARIA


Evitar aparición de la enfermedad.Alimentación adecuada.Control de exposición a radiaciones.Control de consumo de alcohol y tabaco.Higiene oral diaria;

PREVENCIÓN SECUNDARIA

Diagnóstico precoz.Controles odontológicos periódicos.Técnicas autoexamen.

PREVENCIÓN TERCIARIA

Tratamiento y rehabilitación.Tratamiento: quimioterapia,radioterapia, cirugía.Rehabilitación estética y funcional o Atención psicológica.----------

1.INDICADORES DE SALUD

Variables que sirven para medir cambios en la salud.Ponen de manifiesto la magnitud de un problema de salud.Reflejan los cambios que se producen en el tiempo. Permiten la comparación entre niveles de salud de diferentes poblaciones o diferente tiempo.Necesarios para evaluar las acciones preventivas y asistenciales----

CarácterÍSTICAS

Objetividad,Validez,Fiabilidad,Factibles y simples,Relevantes,Aceptables para la población,Universales----

TIPOS


:INDICADORES DE RESULTADOS

Recogen variables que indicen el grado de enfermedad o de buena salud de la población estudiada.INDICADORES NEGATIVOS: indican el grado de enfermedad. Por ejemplo: mortalidad,morbilidad, incidencia, prevalencia.INDICADORES POSITIVOS: indican el nivel de buena salud. Por ejemplo: natalidad,fecundidad, esperanza de vida;

INDICADORES REFERIDOS A LAS CONDICIONES DEL MEDIO

Miden las condiciones del medio que tienen un efecto sobre la salud de la población.INDICADORES DE EXPOSICIÓN: condiciones a las que está expuesta el individuo que pueden dañar su salud. P.E: consumo medio de cigarrillos/día.INDICADORES DE PROTECCIÓN:condiciones positivas para la salud. P.E: porcentaje de la población que hace ejercicio a diario;

INDICADORES DE SITUACIÓN SANITARIA

Evalúan la disposición y el acceso a los servicios sanitarios que tiene una población.P.E: número de camas de hospital por habitante, número de centro de salud por habitantes.

ÍNDICE DE HIGIENE ORAL (IHO).Se divide la boca en sextantes y se examinan todos los dientes para determinar la presencia de placa blanda (IDP) y cálculo (IC).Es muy utilizado en la evaluación de los programas educativos de higiene oral y en el control periódico de la calidad de la higiene de los pacientes en clínica.El IHO simplificado (IHO-S) solo examina un diente de cada sextante.El IHO-S colectivo se determina a través de la media de los IHO- S de los individuos que forman la población.


IHO-S=IDP-S+IC-S


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