Centrifugación y tipos de agua en laboratorio
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La centrífuga
La centrifugación es un método que se separa las partículas sólidas en suspensión en un medio líquido usando la fuerza centrífuga.
Uso de la centrífuga
Normas de obligado cumplimiento
- La centrífuga debe instalarse sobre una superficie nivelada para evitar vibraciones
- Su carga debe hacerse de forma equilibrada para que las cargas con la misma masa queden enfrentadas en el rotor
- Los tubos que contienen las muestras deben ser del mismo peso y tamaño
- La centrífuga siempre debe ponerse en funcionamiento con la tapa cerrada
- El tiempo y la velocidad de giro deben ser adecuados para la muestra que se desea centrifugar
- El interruptor de encendido debe activarse cuando se hayan verificado los puntos anteriores
- La tapa no debe abrirse durante el funcionamiento
- El vidrio rayado o rajado no debe utilizarse
- Si se rompe el tubo dentro, hay que dejar que se pare la centrífuga y luego sacar los fragmentos
Tipos de agua para utilizar en laboratorio
Tipo 1
Es la mayor pureza y se emplea en el laboratorio que realiza técnicas de alta sensibilidad
Tipo 2
Menor pureza que la anterior y se usa para preparar reactivos empleados en técnicas sensibles y pruebas analíticas
Tipo 3
Es la menor pureza y se utiliza para análisis que no requieren condiciones de alta pureza y para lavar y enjuagar material empleado
Agua para preparados farmacéuticos
Agua para preparaciones inyectables: se emplea para preparar medicamentos administrados por vía parenteral o para disolver sustancias que se administrarán por esta vía
Agua altamente purificada: se emplea en la elaboración de medicamentos que necesitan agua de alta calidad biológica, excepto para preparaciones inyectables
Agua purificada: se utiliza para preparar medicamentos que no necesitan ser estériles o exentos de pirógenos
Desecación
Es la eliminación de un líquido de una sustancia. El agua presente en las sustancias sólidas puede encontrarse en distintos estados:
- Agua de constitución: moléculas del sólido y es muy difícil de eliminar
- Agua de adsorción: agua que se adhiere al sólido en una atmósfera muy húmeda
- Agua libre: impregna el sólido que se quiere desecar, previamente se ha añadido al sólido
Factores que influyen en el proceso de desecación
- Tipo de sólido
- Superficie del sólido
- Grado de humedad de la atmósfera
- Calor aportado durante el proceso
- Recambio del aire en contacto con el sólido
- Presión y temperatura
Sistema de desecación
La elección del sistema de desecación dependerá de 2 factores:
- La cantidad del producto que hay que desecar
- La termolabilidad del producto, es decir, el deterioro que puede sufrir la sustancia en presencia de temperaturas elevadas
La electroforesis
La electroforesis es una técnica que permite la separación de sustancias en una mezcla homogénea según su carga eléctrica
La extracción
La extracción es un método que se utiliza para separar los principios activos del resto de sustancias en tejidos de animales o vegetales, aunque en la actualidad solo se emplea en tejidos vegetales
Obtención de sustancias activas a partir de las plantas
- Calentando la planta mezclada con agua y filtrando el líquido obtenido
- Sumergiendo la planta en agua o alcohol para aplicaciones de friegas
- Ingiendo partes de la planta como hojas, flores o raíces
- Realizando cortes en la planta para obtener jugos
La droga
Es toda materia prima de origen biológico que sirve para la elaboración de medicamentos
El principio activo
Es la sustancia responsable de la actividad farmacológica de la droga
Proceso de tamización
- Tras una pulverización para separar partículas por tamaños
- Antes de hacer mezclas de productos para elegir tamaños de partículas semejantes
- Siempre que exista un granulado para eliminar gránulos del tamaño incorrecto
Destilación
Es una técnica que se basa en el cambio de estado líquido a vapor. Se utiliza para obtener agua destilada
Decantación
Es un método de separación de componentes de una mezcla heterogénea basado en la diferencia de densidades