Las células de los hongos pluricelulares son iguales

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LOS MICROORGANISMOS COMO AGENTES PATÓGENOS


La acción de los microorganismos patógenos puede esquematizarse del siguiente modo:

Entrada en el hospedador


Por contacto directo, inhalación (transmisión aérea), ingestión(transmisión por agua o alimentos) o a través de heridas, picaduras o a través de la sangre.

Adhesión a los tejidos


La adhesión a los tejidos del hospedador se puede llevar a cabo a través de cápsulas o capas mucosas.

Invasión de las células del organismo


Los patógenos pueden atravesar las barreras corporales a través de heridas o lesiones y ser transportados posteriormente hasta los tejidos diana. La uníón a receptores específicos o la especialización de ciertas partes
de la célula facilitan la invasión.

Desarrollo de la infección


Los microorganismos patógenos, como consecuencia de su crecimiento, pueden causar una lesión directa en las células o tejidos o liberar diversos factores, como enzimas que provocan la lisis de células del sistema inmune
o la ruptura del cemento intercelular. También pueden producir toxinas, que se liberan durante el crecimiento (exotoxinas) o después de la muerte celular (endotoxinas).

Evasión de las defensas del hospedador


La capacidad infectiva de los patógenos depende, en gran medida, de su capacidad para impedir la acción de las células del sistema inmunitario.

Antibióticos

Los antibióticos son agentes antimicrobianos producidos de forma natural, principalmente por hongos y actinomicetos, aunque algunos son semisintéticos y se obtienen en el laboratorio. Los antibióticos que actúan sobre una gran cantidad de microorganismos
son de amplio espectro; por el contrario, los de espectro restringido tienen actividad sobre pocos microorganismos.
La actividad antibiótica puede consistir en la inhibición de la síntesis de la pared celular (penicilina), la alteración de la permeabilidad selectiva de la membrana (polimixina B) o la inhibición de la síntesis proteica (estreptomicina) o de los ácidos nucleicos (quinolonas).
El abuso de los antibióticos ha provocado la aparición de bacterias resistentes a ellos.

ANTIVIRALES


En general, los antivirales tienen más efectos negativos sobre el hospedador que otros agentes microbianos.

Los interferones son proteínas con acción antiviral producidas por células animales.

Industrias alimentarias


La mayoría de los productos alimenticios en los que intervienen microorganismos se obtienen mediante procesos de fermentación, como el pan, el vino, la cerveza y las leches fermentadas.

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