Catabolismo y procesos bioquímicos en bacterias

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catabolismo: respira: aceptor final de e- es un compuesto inorgánico. Puede ser anaeróbico y aeróbico. En la aero el aceptor final es el oxígeno en la que el sustrato se oxida totalmente y da como producto agua y CO2. Es la forma en la que se obtiene mayor energía. En la anaeróbica el aceptor final es una molécula inorgánica distinta de oxígeno, como puede ser NO3 se reduce a NO2 y el SEO4 a SO3.

Fermentación: el aceptor final de e es una molécula inorgánica, por lo que la oxidación no es completa, pues el producto podría oxidarse más. Se libera menos energía. Se trata de un proceso aerobio, no precisa oxígeno.

Cadena transporte eléctronico

Poder reductor obtenido en glucólisis y ciclo Krebs entra en la cadena respiratoria, formada por 3 complejos proteicos y se encuentra en la membrana mitocondrial interna en células eucariotas, mientras que en procariotas se encuentra en la membrana plasmática. Los electrones procedentes del poder reductor NADH y FADH2 se transfieren a aceptores asociados a estas proteínas, de manera que se forma una cadena de electrones que van saltando de unos aceptores a otros. Este proceso libera energía, que se utiliza para bombear H+ desde la matriz mitocondrial al espacio intermembrana, lo que crea un gradiente de protones, cuya concentración es mayor en el espacio intermembrana que en la matriz, por ello los H+ tienden a volver a la matriz a favor de gradiente, por unos canales determinados, atravesando complejos ATP. Como este proceso libera energía, este complejo la utiliza para sintetizar ATP a partir de ADP + piruvato. Por cada NADH que entra en la cadena respiratoria se producen 2,3,5 ATP, por cada FADH2 que entra en la cadena respiratoria se producen 1,5,2 ATP. Suma ATP 32, quitas 2 ATP que se gastan al pasar la mitocondria, se obtienen 30.

Indol

Se busca enzima triptofanasa que fragmenta triptofano en indol y alanina, se incuba la bacteria en caldo triptona con NaCl a 37ºC durante 24 horas. Tras la incubación se añaden unas gotas de kovaks y si aparece un anillo rojo la prueba es positiva.

Catalasa

El H2O2 es el producto final de la degradación oxidativa de los hidratos de carbono y la enzima catalasa actúa sobre esta y la descompone, lo que hace que burbujee. Se toma una colonia se pone en un portaobjetos con una gota de agua oxigenada, si burbujea es positivo.

KIA

Medio rojo fenol, pico flauta incubado 24-48h. Fermenta glucosa vira abajo amarillo arriba rojo, germen glucosa y lactosa todo amarillo, no fermenta glucosa y lactosa no cambia de color, gas rotura medio, ácido sulfhídrico ennegrecimiento medio.

Movilidad

Se hace poniendo una gota del cultivo entre un portaobjetos y cubre. También siembra con lio en Agar semisólido, se incuba y si a los días se observa crecimiento alrededor de la línea es positivo, si crece sobre la línea es negativo.

Esporas

Tinción.

Mconkey

Selecciona y diferencia para saber si fermenta lactosa. Color marrón translúcido es positivo, color rosa o rojo intenso es negativo.

Levine

Análisis de aguas, colonias enterobacter color rosado, si produce H2S centro negro. E coli verde metálico no fermenta lactosa incoloras.

RM

¿Ya sabe si fermentado que vía? Positivos vía acidomixta produce ácidos fuertes. Siembra en medio RMVP a 37º durante 48-72h, luego se añaden 5 gotas de rojo metilo y se lee positivo si es rojo superficial, si es negativo es amarillo.

VP

Vía butanodiolica. Incuba como anterior, se añade 0,6 alfa naftol al 0,5%, y 0,2 ml de KOH al 40%, se agita para coptar oxígeno durante 10-15 minutos, si aparece rosa a rojo es positivo.

Citrato

Única fuente de carbono. Agar citrato con azul bromotimol medio vira de verde a azul +. Picadura 48-72h.

API

Enterobacterias, bacilos o cocobacilos, gram -, móviles flagelos o inmóviles, no formadores de esporas, fermentan glucosa, oxidada negativos, se encuentran en intestinos, piel, agua, animales. Tira API ADH, LDC, ODC, URE, H2S con aceite de parafina anaerobia, () tubo y cúpula, otros solo tubo, revelado VP gota reactivo rojo positivo, TDA añadir reactivo marrón positivo, IND reactivo anillo rojo +, incubar a 37ºC durante 24h, perfil numérico de 7 cifras, en cada prueba según el resultado se le tiene que poner un número y luego sumarlos y nos dará el resultado final de 7 cifras.

CMI

Es la mínima cantidad de antimicrobianos capaz de inhibir el crecimiento bacteriano. Procedimiento: preparación del inóculo, que solo puede ser cultivo puro, por lo que si es necesario se hará un aislamiento en placa. Se siembra en una colonia aislada del microorganismo de estudio en un tubo Muller Hilton a 37º durante 24-48h, rotular todos los caldos, en cada tubo echar 1 ml del tubo Muller Hilton, pipetear 1 ml del tubo que contiene solución ampicilina al tubo de 8, mezclar bien pipeteando y trasvasar 1 ml al siguiente tubo que es el 4 y así sucesivamente, a todos se le añade 1 ml del inóculo menos al 0, siembra: toma una muestra del cultivo con una pipeta se añade una gota en cada tubo de serie e incubar a 37º durante 24h. La CMI empieza del tubo más pequeño de concentración.

Antibiótico

Especificidad: espectro accionarial consiste en su actuación frente a un grupo determinado y limitado de microorganismos, actuaciones en un lugar determinado de la bacteria para cada antibiótico, elevada potencia biológica: activo a pequeñas concentraciones. CMI mínima concentración capaz de inhibir crecimiento, toxicidad selectiva: toxicidad en las células del organismo debe ser mínima pero debe destruir las bacterias patógenas

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