Carlos

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Lipidos moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas,compuestas principalmente por carbono e hidrógeno peden ser estructurales o formar tejidos o zonas de reserva para cuando se acaben los azucares .Se identifican con el Sudan III; no tiene sabor y produce sensación de untoridad funciones ;reserva Constituyen la principal reserva energética del organismo.un gramo de grasa produce 9,4 Kc
Estructural encargada a Glucolípidos, Céridos, Esteroles, Acilglicéridos y Fosfolípidos Transportadora, se realiza mediante la emulsión de los lípidos por los ácidos biliares y los proteolípidos .Función catalizadora, hormonal o de mensajeros quí micos .Clasificacion lipidos; Lípidos saponificables; contienen ácidos grasos en su molécula y producen reacciones químicas de saponificación se dividen en;Lípidos simples :contienen carbono, hidrógeno y oxígeno ,acilgliceridos grasas y ceridos o ceras.lipidos complejos:nitrógeno, fósforo, azufre u otra biomolécula como un glúcido fosfolipidos glucolipidos.insaponificables,no poseen acidos grasos terpenos, esteroides y rostoglandinas. fosfolipidos;tipo de lípidos iónicos,compuestos por un glicerol, al que se le unen dos ácidos grasos (1,2-diacilglicerol) y un grupo fosfato. Mas conocidos fosfatidiletanolamina, fosfatidilinositol, ácido fosfatídico, fosfatidilcolina y fosfatidilserina. funciones: Componente estructural de la membrana celular;Activacion de enzimas; Componentes del surfactante pulmonar; Componente detergente de la bilis; Síntesis de sustancias de señalización celular; ejemplos de fosfolípidos:Fosfoglicérido y lecitina. Glucolipidos;biomoléculas compuestas por un lípido y un grupo glucídico o hidrato de carbono de cadena corta.forman parte de carbohidratos de la membrana celular.lo forman;galactosa, manosa, fucosa, glucosa, glucosamina, galactosamina y el ácido siálico.mas comunes cerebrósidos y gangliósidos.sirven para,reconocimiento celular y como receptores antigénicos.terpenos;forman 1 amplísima y diversa familia de sustancias naturales.precursor de los terpenos es el ácido mevalónico, el cual proviene del acetil coenzima A.Esteroides: derivados del núcleo del ciclopentanoperhidrofenantreno, como el colesterol.funciones esteroides: estructural colesterol forma la estructura de las membranas celulares junto con los fosfolípidos;Hormonal Corticoides: Glucocorticoides y mineralcorticoides. Existen múltiples fármacos con actividad corticoidea como la prednisona. Hormonas sexuales masculinas: Son andrógenos como testosterona, los anabolizantes androgénicos esteroideos; éstos últimos llamados esteroides hormonas femeninas vitamina D
















Prostaglandinas; conjunto de sustancias pertenecen a los ácidos grasos de 20 carbonos (eicosanoides),contienen un anillo ciclopentano proviene de la glándula prostática síntesis; a partir del ácido araquidónico por la acción de diferentes enzimas como cicloxigenasas, lipoxigenasas. Ciclooxigenasa da lugar a prostaglandinas. Funciones; Función fisiológica vascular; tienen efecto sobre la resistencia vascular cortical renal, produciendo un aumento del flujo sanguíneo cortical renal con el consiguiente aumento del volumen intracelular y disminución de la resistencia periférica. Triglicéridos, o acilgliceridos, lípidos formados por una molécula de glicerol, tiene esterificada sus tres grupos hidroxilo, por tres ácidos grasos saturados o insaturados; Funciones triglicéridos: reserva de energia protección mecanica barra termica. Aumento de trigleseridos se llama: hipertrigliceridemia y es un factor de riesgo cardiovascular. Colesterol: tipo de grasa se encuentra en alimentos de origen animal. Lipoproteínas, las más importantes son: LDL y HDL de baja y alta densidad, respectivamente. SAPONIFICACION; Consiste en una hidrólisis alcalina de la preparación lipídica (con KOH o NaOH). ACILGLICERIDOS; Esteres de ácidos grasos con glicerol (constituyen los triglicéridos). Un acilglicérido o grasa en estado líquido se denomina aceite. GRASAS; son producidas por procesos orgánicos en animales y plantas. Se forman por la unión de tres ácidos grasos con la glicerina (1-2-3 Propanotriol). Son llamadas triglicéridos. Hay 2 tipos de grasas; grasas saturadas formadas por ácidos grasos saturados.Aparecen por ejemplo en el tocino, en el sebo. Grasas insaturadas formadas por ácidos grasos insaturados como el oleico o el palmitoleico. Son líquidas a temperatura ambiente y comunmente se les conoce como aceites. CERIDOS O CERAS: lípidos simples (hololípidos) formados por la unión de un ácido graso con un alcohol de cadena larga (más de 40 carbonos. lípidos simples (hololípidos) Los ácidos grasos son saturados cuando no poseen enlaces dobles, son flexibles y sólidos a temperatura ambiente. Presentes en aceite de girasol y maíz (Linoleico), soja, mantequilla y colza (linolénico); grasas de carne y huevos (araquidónico), son necesarios metabólicamente y asu ves son precursores entre sí ya que el ácido linoleico es precursor del ácido linolénico y este del arquidónico. ALIMENTOS ACIDOS GRASOS: lacteos carnicos pescados. Tipos de acidos grasos: saturados, monoinsaturados, poliinsaturados. REACCIONES QUIMICAS AC GRASOS; indice de yodo, Peso molecular medio de los ácidos grasos, Ìndice de peróxidos, acidez, hidrogenacion, Interesterificación / transesterificación Metanálisis Metilación Saponificación. PROPIEDADES FISICAS DE AC GRASOS. Solubilidad, Saponificación, Esterificación,

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