Características de la Tenia Saginata

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TENIASIS: Agente Etiológico: Taenia saginata

Carácterísticas de la Taenia saginata I


Es un cestodo que posee cuerpo aplanado, mide de 4 a 8 metros, posee un órgano de fijación llamado Escólex y un cuerpo constituido por segmentos que se denominan Proglótides. El escólex es un órgano fijador que posee ventosas, en cuyo extremo posterior se forman los nuevos proglótides. Los proglótides poseen independencia morfológica y fisiológica, órganos reproductores masculinos y femeninos, aparato excretor y un sistema nervioso rudimentario. Los últimos proglótides constituyen un verdadero saco de huevos, pues  se encuentran en un útero que los contiene en gran cantidad.

Carácterísticas de la Taenia saginata II


Los proglótides llenos de huevos salen espontáneamente o mezclados con la materia fecal. Tienen movimiento, por lo cual se pueden desplazar lentamente. Los céstodos carecen de sistema digestivo y circulatorio, por lo cual las funciones de nutrición las hacen por absorción directa de los materiales digeridos que se encuentran en el intestino del huésped. Viven adheridos a la pared intestinal por medio del escólex, por lo cual se va a eliminar completamente el parásito cuando esta estructura se desprenda.

Ciclo de vida:


El hombre es el único huésped definitivo de la Taenia saginata, la cual se adquieren al ingerir carne cruda o mal cocida infectada por las larvas. Los pacientes eliminan los proglótides por el ano, cada uno puede tener hasta 80.000 huevos, espontáneamente o con la materia fecal. Caen a la tierra, se desintegran y se liberan los huevos que son ingeridos por los animales. Los embriones se liberan en el intestino delgado del ganado, penetran la pared del intestino y por circulación se disponen en los músculos estriados. La larva origina el quiste (cisticerco) en cuyo interior se encuentra el escólex. Al ser ingerido el cisticerco por el hombre, se renueva el ciclo.

Patología:


En la mayoría de los enfermos, la infección es única (he ahí el nombre de “lombriz solitaria”). La tenia produce irritación intestinal y la salida de los proglótides produce molestia y prurito anal. Los proglótides pueden deslizarse por muslos y piernas, dejando un material lechoso rico en huevos. Los síntomas (dolor abdominal, meteorismo, nauseas  etc.) son muy inespecíficos

Medidas Preventivas:


Realizar control en los mataderos de las carnes que van a ser destinadas al consumo. / Realizar la inspección del animal vivo (se realiza revisando la lengua del mismo). / Consumir las carnes y embutidos bien cocidos. (es falsa la creencia que la carne poco  cocida es más nutritiva!!). / Realizar una adecuada eliminación de las excretas humanas.

TRIQUINOSIS:


Infección parasitaria producida por un nematode ( T spiralis), transmitida por carnivorismo y caracterizada por un síndrome febril, migrañas, diarreas, perdida de coordinación. Antonio Atias

Carácterísticas del parásito:


Nematodo blanquecino y filiforme / extremidad anterior mas delgada / hembra: 3-4 mm, macho: <>

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Resistentes al calor /
Se inactiva con una T° 75°C por 30 min.(grosor de la carne), y la congelación -15°C por 20 días o - 30 °C por 6 días / salazón, ahumado o desecación no se consideran métodos adecuados para inactivar larvas.


Epidemiología:


Se transmite por carnivorismo entre animales domésticos/silvestres, el hombre se infecta casi exclusivamente al comer carne cruda o mal cocida de cerdo ( u otros animales: oso, foca, armadillo, jabalí, etc..) con quistes larvales de T spiralis. Las ratas mantienen y propagan la infección.

Patología:


Enteritis superficial (diarrea) / fenómeno tóxico- alérgico / inflamación periquística a base de linfocitos, que evoluciona a fibrosis y calcificación.

Clínica:-


Periodo de incubación: 3-30días / Síndrome gripal //// Síntomas de comienzo:
fiebre / cefalea / síntomas oculomotores (edema bilateral, simétrico, indoloro, de aparición brusca) / síntomas gastrointestinales

BRUCELLOSIS:


Cocobacilos  gramnegativos de 0.5 a 1.5 micrómetros / Son aerobios no móviles y no formadores de esporas,B. Melitensis, B. Abortus, B. Suis, B. Canis y B. Ovis; Son parásitos intracelulares obligados del sistema fagocítico mononuclear. En los bovinos, porcinos, ovinos y caprinos son causa de aborto debido a que las placentas y membranas fetales de estos animales contienen eritritol, excelente factor de crecimiento para estas bacterias situación que no ocurre en el ser humano debido a la carencia de éste. 

Patogenicidad:


La virulencia de las brucelas está en función de la presencia de lipopolisacáridos (LPS), en su superficie. Las cepas lisas son más virulentas que las rugosas debido a su abundante cantidad de LPS. Período de incubación 5 días a meses, promedio 2 semanas

Transmisión:-Bajo riesgo, población en general que la adquiere por el consumo de lácteos o sus derivados procedentes de animales enfermos

Alto riesgo, constituido por personas cuya actividad esta asociada al contacto frecuente con animales enfermos y sus productos: pastores, ordeñadores, trabajadores de rastros, carniceros, veterinarios y trabajadores de laboratorio.

Las vías de entrada de la bacteria son la oral, la respiratoria y la de contacto:

Oral:

Alimentos lácteos//Respiratoria:
Inhalación de material desecado muy contaminado: excretas, pelo y polvo de los corrales.//Contacto:
Manejo de vísceras, sangre y excretas de animales enfermos

Diagnóstico:


Enfermedad de aparición aguda o insidiosa, con fiebre continua, intermitente o irregular de 40° C o más de duración variable, transpiración profusa, particularmente durante la noche, fatiga, anorexia, pérdida de peso, cefalea, artralgia y dolor generalizado; puede haber infección localizada en órganos.

Clasificación:-Presunto:


Caso que es compatible con la descripción clínica y está vinculado epidemiológicamente a casos presuntos o confirmados en animales o en productos de origen animal contaminados./-

Probable:

Caso presunto con resultado positivo a la prueba de Rosa de Bengala.

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