Características químicas de los carbohidratos

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Proteínas: elementos Químicos que la constituyen: carbono, hidrógeno, nitrógeno y oxigeno. Unidad Estructural: aminoácido. Funciones: estructural: algunas proteínas constituyen Estructuras celulares y otras confieren elasticidad y resistencia a órganos y Tejidos (colágeno). Enzimática: son las mas numerosas y especializadas, actúan Como biocatalizadores de las reacciones químicas del metabolismo celular (pepsina). Hormonal: algunas hormonas son de naturaleza proteica como la Insulina, o las hormonas segregadas por la hipófisis como la del crecimiento. Transporte: la hemocianina transporta oxigeno en la sangre de invertebrados la Hemoglobina transporta oxigeno en la sangre de vertebrados, la función es Llevar sustancias a través del organismo.
Inmunológica: generan anticuerpos, Intervienen en el mecanismo de defensa, reaccionan entre sustancias Denominadas: antígenos (toxina bacteriana). Movimiento: intervienen en la Contracción muscular. Defensa: se encargan de discriminar las sustancias Extrañas del organismo (inmunoglobulina). Reconocimiento de señales: existen Receptores hormonales, de anticuerpos, etc. Aminoácidos esenciales: son Aquellos que el propio organismo no puede sintetizar por si mismo, lo debemos Incorporar por la dieta. El enlace peptídico es un enlace entre el grupo amino (-nh2) de un aminoácido y el grupo carboxilo (-cooh) de otro aminoácido. Los Aminoácidos se unen a otro cuando el grupo de carboxilo de una molécula Reacciona con el grupo amino de otra molécula formando un enlace peptídico y Liberando una molécula de agua. Un oligopeptido es un tipo de molécula formada Por la uníón de varios aminoácidos, oligopeptido (dos a diez aminoácidos) Cuando el numero de aminoácidos es mayor de diez se forman polipeptidos. Cuando Un alimento contiene proteínas con todos los aminoácidos esenciales se dice que Son de alto valor biológico. Una vez formado un polipéptido, para que se formen Proteínas se tiene que unir con otros y pasan los 100 aminoácidos. Las Proteínas son macromoléculas que constituyen el principal nutriente para la Formación de músculos del cuerpo. Alimentos: leche, carne, soja, lentejas, Atún. Vitaminas: constituyen un grupo heterogéneo de sustancias orgánicas que Difieren unas de otras tanto en su estructura química como en su función. Carácterísticas: se necesitan pocas para mantener la salud del organismo. Participan en reacciones químicas junto con las enzimas. No son utilizados como Fuente de energía. La mayoría de ellas no cumplen funciones estructurales. Los Organismos que sintetizan las vitaminas son las plantas. Los seres humanos Incorporamos vitaminas a través de los alimentos. Liposolubles o solubles en Grasa: vitaminas a, d, k, e, que se depositan en tejidos grasos y se utilizan Cuando son necesarios. Hidrosolubles o solubles en agua: complejo b y c, que no Se depositan y por eso al estar en exceso se excretan inmediatamente del Cuerpo. Enfermedades producidas por déficit de vitaminas: esterilidad, abortos, Escorbuto, detención del crecimiento, anemia. Ácidos nucleicos: son grandes Polímeros formados por la repetición de monómeros denominados nucleótidos, Unidos mediante enlaces fosfodiester. Su composición química esta formada por: Carbono, hidrógeno, oxigeno, nitrógeno, y fósforo. Monómero: nucleótido (formado: un grupo fosfato, pentosa, grupo que contiene nitrógeno). La Diferencia es que el ADN tiene un átomo menos en la molécula de azúcar que el ARN. ADN: portador de la información genética, que se transmite de progenitores A hijos a través de la reproducción, contiene las carácterísticas y funciones Del organismo, genera copia de si mismo durante la división celular. El ARN es Un tipo de ácido nucleico que esta presente en los seres vivos. Las moléculas De ARN intervienen en el proceso por el cual se expresa la información del ADN. Es la responsable de la síntesis de proteínas (ARN de transferencia, ARN Mensajero, ARN ribosomal). La molécula de ATP almacena en sus uniones, la Energía que se libera de la degradación de los nutrientes en la respiración Celular. Sales minerales: los minerales en los seres vivos se pueden encontrar: Disueltos en los medios celulares internos y externos donde son necesarios en Cantidades mínimas como reguladores de las reacciones químicas, o formando Estructuras solidas que tienen función de sostén o protectora, o asociados a Moléculas orgánicas. Funciones de las moléculas de agua en los seres humanos: Intervienen en diferentes reacciones químicas, tienen propiedades químicas Particulares, disuelve sustancias y las transporta a través del cuerpo, permite Movimientos internos de la célula y el citoplasma celular, da volumen y Turgencia a muchos seres vivos, contribuye al mantenimiento de la temperatura Corporla. Todos los organismos incorporamos agua diariamente y la elimianmos de Manera que el porcentaje corporal se mantenga estable, balance o equilibrio Hídrico. Incorporamos agua a través de la bebida, y la eliminamos a través de La orina y transpiración.

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