Características Generales de los Seres Vivos: Definición, Niveles de Organización y Constituyentes Químicos
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Características Generales de los Seres Vivos
Definición de Ser Vivo
Los seres vivos son organismos complejos formados por una o más células que realizan tres funciones vitales: nutrición, relación y reproducción.
Características de los Seres Vivos
1. Seres Complejos
Los seres vivos son complejos debido a su gran número de moléculas y su capacidad para regular sus funciones.
2. Celulares
Todos los seres vivos están formados por células. Pueden ser unicelulares (una sola célula) o pluricelulares (muchas células).
3. Nutrición
La nutrición es la capacidad de obtener materia y energía del medio para crecer, desarrollarse y mantener su estructura.
4. Relación
La relación es la capacidad de captar estímulos del exterior y responder adecuadamente. Permite la adaptación al medio y la evolución.
5. Reproducción
La reproducción es la capacidad de originar nuevos individuos, transmitiendo características a los descendientes.
Niveles de Organización de la Materia
Niveles Abióticos
- Subatómico
- Atómico
- Molecular
Niveles Bióticos
- Celular
- Pluricelular
- Población
- Ecosistema
Constituyentes Químicos de los Seres Vivos
Biomoléculas
Los seres vivos están formados por biomoléculas, compuestas por bioelementos.
Bioelementos
- Primarios: Carbono (C), oxígeno (O), hidrógeno (H), nitrógeno (N), fósforo (P), azufre (S)
- Secundarios: Calcio (Ca), sodio (Na), potasio (K), magnesio (Mg), cloro (Cl)
- Oligoelementos: Hierro (Fe), cobre (Cu), yodo (I), flúor (F), cinc (Zn), manganeso (Mn)