Características de las estructuras bucales y glandulares

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¿Cuáles son las zonas topográficas de los labios?

Piel del labio, zona de transición y mucosa del labio.

¿Qué tipo de epitelio constituyen las mejillas?

Plano estratificado no queratinizado.

Son características de la línea de oclusión.

Color blanquecino, epitelio paraqueratinizado determinada por el trauma masticatorio.

¿Qué estructuras se encuentran en la submucosa de las mejillas?

Fibras elásticas, grandes vasos sanguíneos y nervios, tejido adiposo y las glándulas salivales menores denominadas bucales y retromolares.

¿Qué tipo de epitelio constituye la mucosa de la cara ventral de la lengua?

Epitelio de revestimiento plano estratificado no queratinizado delgado y liso.

Son características de las papilas filiformes

Forma cónica, proyecciones epiteliales cornificadas o no, que se descaman con regularidad, carecen de botones gustativos y se distribuyen en hileras más o menos paralelas a la V lingual.

Son características de las papilas fungiformes

Se proyectan como pequeños hongos y se encuentran en la punta y borde lateral de la lengua.

Son características de las papilas caliciformes

Las más grandes, distribuidas a lo largo de la V lingual. No sobresalen de la superficie lingual y están rodeadas por un surco circunvalador donde se observan numerosos corpúsculos gustativos.

Son características de las papilas foliadas

Se encuentran en número de 3 a 8 a cada lado de la lengua, separadas una de otra por el surco interpapilar.

Son características de los botones gustativos

Permiten el sentido del gusto, de forma redonda u oval y numerosos en las caliciformes.

¿Qué estructuras integran el anillo de Waldeyer y cuál es su función principal?

Amígdala lingual, palatinas tubáricas y faríngeas.

¿Qué estructuras se encuentran en el paladar duro?

Anterolateral a células adiposas… Posterolateral a acinos con glándulas salivales mucosas. Un reborde en la línea media denominado rafe palatino con rugas palatinas.

Son características de las rugas palatinas.

Son elevaciones de la mucosa en número de dos a seis que se extienden en sentido transversal desde la papila palatina hacia la periferia. Son únicas, como las huellas digitales.

Son características del paladar blando

Es la continuación posterior del paladar duro, móvil para que al momento de la deglución no pase alimento a la nariz. Epitelio plano estratificado no queratinizado con botones gustativos. Su corion es liso, sin papilas y muy vascularizado, con fibras elásticas que lo separan de la submucosa.

Guía #2 Glándulas salivales.

¿Qué es el parénquima?

Es la porción funcional de las glándulas salivales, deriva del epitelio bucal y está sostenido por tejido conectivo que constituye al estroma.

¿Qué es el estroma?

Estructura por donde se distribuyen los vasos sanguíneos y linfáticos, los nervios simpáticos y parasimpáticos para controlar la función glandular.

¿Qué son los adenómeros?

Agrupación de células secretoras de morfología piramidal, la cual vierten su secreción por la cara apical a la luz central del mismo.

¿Cuáles son los tipos de acinos?

Mucosos, serosos y mixtos.

¿Cuál es la proteína más abundante aportada por los acinos serosos y cuál es su función?

Amilasa salival, degrada el almidón y el glucógeno.

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